???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Durigon, Valdemir Lúcio-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Daniel Fonseca de-
dc.contributor.advisor-co1: Antunes, Mauro Antonio Homem-
dc.contributor.advisor-co2: Ceddia, Marcos Bacis-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de-
dc.contributor.referee2: Xavier, Alexandre Candido-
dc.contributor.referee3: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos-
dc.contributor.referee4: Silva, Leonardo Duarte Batista da-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: DURIGON, Valdemir Lúcio. Avaliação da cobertura e perdas de solo na bacia hidrográfica Palmares-Ribeirão do Saco, em Paty do Alferes e Miguel Pereira-RJ, através de técnicas de sensoriamento remoto e SIG. 2011. 134 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.por
dc.description.resumo: A erosão do solo é um problema crescente no mundo atual, em praticamente todos os continentes, que se deve ao crescimento da demanda por alimentos, ao mau uso dos solos e a necessidade de produção de fibras e combustíveis. Por outro lado, o planejamento correto do uso e cobertura dos solos evitando utilizar áreas para a agricultura que tenham alto risco de erosão e alto potencial natural de erosão pode minimizar o processo, sem comprometer a segurança alimentar. O objetivo deste trabalho foi avaliar o risco de erosão e a perda de solo em uma bacia hidrográfica utilizando técnicas de sensoriamento remoto e SIG, associados à evolução temporal dos índices de cobertura e ocupação do solo, em áreas nos municípios de Paty do Alferes e Miguel Pereira, Estado do Rio de Janeiro. Para isso, utilizou-se o modelo de predição de perdas de solos, no caso a RUSLE (“Revised Universal Soil Loss Equation”), associado a técnica de sensoriamento remoto integrada ao índice de vegetação NDVI (“Normalized Difference Vegetation Index”) para determinar a cobertura dos solos em um SIG (Sistema de Informação Geográfica). Para tal, foram utilizadas imagens de satélite dos sensores TM Landsat-5, ETM+ Landsat-7 CCD CBERS-2 e CCD e HRC do CBERS 2B coletadas no período considerado. Os dados de sensoriamento remoto e do sistema de informações geográficas integrados a modelos de predição de perdas de solos caracterizaramse como importantes instrumentos na análise do meio ambiente. A utilização de NDVI constitui-se em ferramenta adequada para a determinação da cobertura, para aplicação em modelos de predição de perda de solo. As perdas de solo, o potencial natural de erosão e o risco mostraram forte relação com as características do relevo, podendo ser utilizados no planejamento do uso e ocupação do solo em áreas urbana e rural. Mais estudos devem ser realizados associando SIG, modelos de predição de erosão e técnicas de sensoriamento remoto no sentido de melhor prever a ocorrência de desastres ambientais, também para criar bancos de informações sobre o comportamento dos solos em relação aos diversos agentes causadores do processo erosivo.por
dc.description.abstract: Soil erosion is a growing problem in today's world, virtually in every continent, mainly due to the rising demand for food, fibers and biofuels. On the other hand, the correct planning of land use, avoiding farming lands with high erosion risk, could minimize the erosion process without compromising food security. The aim of this study was to evaluate erosion risk and soil losses in a watershed using remote sensing and GIS, coupled with temporal evolution of vegetation cover and occupation of land, in areas of the municipalities of Paty do Alferes and Miguel Pereira, Rio de Janeiro State. For this, the RUSLE (Revised Universal Soil Loss Equation) was used as model to predict soil loss, combined with remote sensing data and the derived NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), to determine the soil coverage in a GIS (Geographic Information System). Satellite images used in this research included: TM sensor of Landsat-5, ETM+ of Landsat-7, CCD of CBERS-2, and CCD and HRC from CBERS 2B, obtained for the study period. The processed remotely sensed data and the geographic information system, integrated with models for predicting soil loss, showed good performance for environmental analysis. The use of NDVI was a suitable tool for determining the vegetation coverage, to be applied in soil loss prediction models. The soil losses and erosion risks were strongly associated with characteristics of relief, and they can be used for planning land usage and occupation, in urban and rural areas. More studies should be conducted linking GIS, erosion prediction models, and remote sensing data in order to better predict the occurrence of environmental disasters, also to create databases about soil’s response in relation to different causative erosional agents.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4936/2011%20-%20Valdemir%20Lucio%20Durigon.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19584/2011%20-%20Valdemir%20Lucio%20Durigon.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25943/2011%20-%20Valdemir%20Lucio%20Durigon.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32332/2011%20-%20Valdemir%20Lucio%20Durigon.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38698/2011%20-%20Valdemir%20Lucio%20Durigon.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45090/2011%20-%20Valdemir%20Lucio%20Durigon.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51494/2011%20-%20Valdemir%20Lucio%20Durigon.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57942/2011%20-%20Valdemir%20Lucio%20Durigon.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor