???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Elisangela Sousa de-
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Manlio Silvestre-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Sonia Regina de-
dc.contributor.referee1: Rumjanek, Norma Gouvêa-
dc.contributor.referee2: Magalhães, José Ronaldo-
dc.contributor.referee3: Xavier, Gustavo Ribeiro-
dc.date.issued: 2006-02-23-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Elisangela Sousa de. Caracterização molecular (RAPD) e análise das proteínas de reserva em grãos de variedades locais de arroz do Maranhão. 2006. 44 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.por
dc.description.resumo: O Brasil é o país com a maior diversidade genética vegetal do mundo com potencial ainda subestimado o que torna fundamental a caracterização do material genético local. Os recursos genéticos são estudados em várias etapas e identificar características de valor agronômico em variedades rústicas é um dos papéis dos bancos de germoplasma (BAG´s). Em arroz, por se tratar de uma cultura muito relevante para a dieta da população brasileira, selecionar genótipos com alta produtividade, valor nutricional e adaptados às mais diversificadas condições ambientais é uma busca contínua em programas de melhoramento. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivos adaptar metodologias para extração de proteína de reserva e de DNA de sementes de arroz a fim de serem empregadas na rotina de laboratório para caracterização de bancos de germoplasma. Após otimização das metodologias, sementes de vinte variedades locais de arroz do Estado do Maranhão cultivadas em épocas distintas (Experimento I: Ago-2002 a Mar-2003 e Experimento II: Nov-2002 Jun-2003) foram analisadas para fins de estudo de diversidade genética (DNA e proteína) e efeito da sazonalidade em seu acúmulo de proteína bruta e reserva. A análise de variância para teor de proteína e frações proteicas foi altamente significativa (P<0,01) entre os genótipos, e os experimentos. As médias das frações proteicas albumina+globulina e glutelina foram superiores no experimento I, cujas temperaturas médias foram de 330C enquanto que a média da proteína bruta (PB) foi superior no Experimento II em que a média de temperatura foi de 410C. Das variedades analisadas, a Pingo d´água (220019) e Jatobá (220012) foram as que apresentaram os maiores valores para PB (11,32 e 11,13%) e glutelina (83,73 e 92,86 mg.g farinha). A caracterização molecular pela RAPD foi baseada em 37 bandas polimórficas e a análise filogenética revelou uma diversidade genética em 50% com formação de quatro grupos e três variedades isoladas. Os grupos formados pelas variedades de nome Lageado e Zebu branco parecem ter sido pela forma dos grãos e razão C/L.por
dc.description.abstract: Brazil is the country with the greatest plant genetic diversity in the world with the potential still underestimated what makes it necessary to characterize local genetic material. Genetic resources are studie in several stages and identify traits of agronomic value in hardy varieties is one of the roles of gene banks (BAG's). In rice, because it is a very important crop for the diet of the brazilian population, selecting genotypes with high yield, nutritional value and adapted to the most diverse environmental conditions is a continuous search for improvement programs. In this sense, the present study aimed to adapt methodologies for protein extraction reserve and DNA of rice seeds to be used in routine laboratory for characterization of germplasm banks. After optimization of methodologies, seeds of twenty local varieties of rice grown in the state of Maranhão different times (Experiment I: Aug-2002 to Mar-2003 and Experiment II: Nov-2002 to Jun-2003) were analyzed for study of diversity genetic (DNA and protein) and seasonality effect on its accumulation of reserves and gross protein. The analysis of variance or protein content and protein fractions was highly significant (P <0.01) between genotypes and experiments. The mean protein fractions albumin+globulin and glutelin were higher in experiment I, whose average temperatures were 330C while the average gross protein (CP) was higher than in Experiment II in which the average temperature was 410C.Varieties analyzed, the Pingo d’ água (220019) and Jatobá (220012) showed the highest values for PB (11.32 and 11.13%) and glutelin (83.73 and 92.86 mg flour). The molecular characterization by RAPD was based on 37 polymorphic band sand phylogenetic analysis revealed a genetic diversity at 50% training with four groups and three separate varieties. Groups based on the varieties named Lageado and Zebu branco seems to have been the shape of the grains and reason C/L.eng
dc.description.sponsorship: FAPERJpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4736/2006%20-%20Elisangela%20Sousa%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19356/2006%20-%20Elisangela%20Sousa%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25705/2006%20-%20Elisangela%20Sousa%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32142/2006%20-%20Elisangela%20Sousa%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38532/2006%20-%20Elisangela%20Sousa%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44900/2006%20-%20Elisangela%20Sousa%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51254/2006%20-%20Elisangela%20Sousa%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57744/2006%20-%20Elisangela%20Sousa%20de%20Araujo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solopor
dc.subject: DNA extactioneng
dc.subject: Protein extractioneng
dc.subject: Molecular markerseng
dc.subject: Extração de DNApor
dc.subject: Extração de proteínaspor
dc.subject: Marcadores molecularespor
dc.subject.cnpq: Agronomiapor