| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1217Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Alessandro de Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Alexander Silva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Chaer, Guilherme Montandon | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Marcos Gervasio | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Luiz Fernando Duarte de | - |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alessandro de Paula. Influência da forma e posição da encosta nas características do solo e na regeneração natural de espécies florestais em áreas de pastagens abandonadas. 2011. 68 folhas. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a influência da posição na topossequência e da forma de rampa nas propriedades químicas e físico-hídricas do solo e a sua relação com o padrão da regeneração natural da vegetação em áreas de pastagens abandonadas. Foram avaliadas oito áreas no município de Itaboraí – RJ. Nos terços superior, médio e inferior da topossequência foram identificados rampas de forma côncava e convexa. Foram instaladas duas parcelas (10 x 20 m) em cada terço, uma para cada forma de rampa, onde se procederam as avaliações quanto ao solo e vegetação. O solo foi avaliado quanto às suas características químicas e físico-hídricas à profundidade de 0 a 10 cm. Foram realizadas as análises químicas de pH, Al, Ca, Mg, P, K, C e N e as análises físico-hídricas de granulometria, porosidade (macro, micro e total), densidade do solo, condutividade hidráulica e resistência mecânica do solo à penetração (RMSP). A análise da vegetação consistiu na avaliação da matéria seca e taxa de rebrota da parte aérea da pastagem e da quantificação e riqueza da vegetação arbórea e herbáceoarbustiva da regeneração natural. As áreas foram agrupadas em duas de acordo com a classe textural: Grupo 1, áreas de textura argilosa, e Grupo 2, áreas de textura média. A fertilidade do solo de todas as áreas apresentou níveis baixos de soma e saturação de bases e níveis altos de saturação por alumínio, não sendo influenciadas significativamente pelas condições de relevo, embora as formas de rampas côncavas pareçam promover uma maior remoção de bases. Os teores de carbono e nitrogênio total foram maiores nas áreas de textura mais argilosa. As características físico-hídricas do solo diferiram em função das condições de relevo somente nas áreas de textura média, onde os terços superior e médio apresentaram maior porosidade (macro e total). A RMSP não foi influenciada pelas condições de relevo. Mais de 90% dos pontos analisados apresentaram declividades entre 20% e 75 % favorecendo diminuições nos valores de pH, SB e V(%) e aumentos nos valores de m (%). Foram identificadas três espécies de gramíneas predominantes nas pastagens (Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola e Paspalum sp.), com predominância da espécie Paspalum sp. Os valores de biomassa de gramíneas apresentaram-se altos superando 10 Mg/ha. As taxas de rebrota foram elevadas apresentando em média valores entre 984 a 1.356 kg/ha/mês, sendo os menores valores encontrados nas áreas argilosas. Observou-se baixa riqueza de espécies e tendência em maior dominância arbórea na rampa côncava, enquanto que a regeneração herbáceo-arbustiva tendeu a ser maior nos terços inferior e médio. A regeneração foi menor em áreas de B. humidicola, em termos de riqueza de espécies, nos dois estratos e para cobertura herbáceo-arbustiva. Uma análise complementar mostrou que a orientação geográfica das encostas possuiu estreita relação com os valores de regeneração natural, sendo que encostas voltadas para o sul apresentaram maior riqueza de espécies. Os terços médios de rampas côncavas apresentaram o menor vigor de rebrota do capim. Essas áreas foram também identificadas como aquelas com a maior regeneração natural dentre as áreas estudadas. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to evaluate the influence of the position along a toposequence and hillslope form on chemical and physical-hydric soil properties, and their relationship with the natural regeneration of vegetation in areas of abandoned pastures. A total of eight areas in the municipality of Itaboraí - Rio de Janeiro State were evaluated. In the shoulder, backslope and footslope positions of the relief toposequence concave and convex slope shapes were identified. Two experimental plots (10 x 20 m) were installed in each section of the toposequence, one for each slope shape, and evaluations related to soil and vegetation type were proceeded. Chemistry and physical-hydric soil characterization was evaluated at 0-10cm depth. Chemical analysis (pH, Al, Ca, Mg, P, K, C e N) and physical hydric attributes of soils based on granulometry, porosity (macro, micro and total porosity), soil bulk density, hydraulic conductivity, and soil mechanical resistance to penetration (RMSP) were carried out. The analysis of vegetation consisted of dry matter evaluation, aboveground regrowth rate of pasture and quantification, and species richness of trees and herbaceous shrubs in natural regeneration. The areas were grouped into 2 based on textural class: Group 1, the clayey areas, and Group 2 medium texture areas. Soil fertility in all the areas showed low levels of sum of bases and base saturation, and high levels of aluminum saturation, which were not influenced by topographic conditions, although the concave slope shape seem to promote the removal of bases. The soil organic carbon and total nitrogen contents were highest on the clayey texture areas. Chemistry and physical-hydric characterization of soil differed among different topographic conditions in medium texture areas, where the shoulder and backslope showed higher porosity (macro and total porosity). The RMSP was not influenced by topographic conditions. More than 90% of the analyzed points showed declivities ranging from 20 and 75 %, reducing values of pH, SB and V (%), and increasing values of m (%). The grass biomass values exceed 10 Mg/ha. The regrowth rate was high showing an average ranging from 984 to 1.356 kg/ha/month, and the clayey areas had lowest values. Low species richness was observed, with greatest diversity of arboreal growth on concave slope; while the herbaceous shrub regeneration tended to be highest in backslope and footslope. The regeneration in terms of species richness was lowest in B. humidicola areas, for both strata and in herbaceous shrub cover. A complementary analysis showed that the geographical orientation of the slopes had a close relationship with the values of natural regeneration, while south-facing slopes showed highest species richness. The backslope in concave slopes showed lowest regrowth in the pasture, and these areas were identified as those with best natural regeneration when compared to other areas studied in this research. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57782/2011%20-%20Alessandro%20de%20Paula%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
| dc.relation.references | 7 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ADUAN, R. E.; VILELA, M. F.; KLINK, C. A. Ciclagem de carbono em ecossistemas terrestres – o caso de cerrado brasileiro. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. 30 p. (Documentos / Embrapa Cerrados; 105). ALMEIDA, C. G. Análise espacial dos fragmentos florestais na área do Parque Nacional dos Campos Gerais, Paraná. 2008. 74 f. (Dissertação – Mestrado em Gestão do Território). Ponta Grossa: UEPG, 2008. ALMEIDA, D. S. Recuperação ecológica de paisagens fragmentadas. Série Técnica IPEF, v. 12, n. 32, p. 99-104, 1998. ALVARENGA, A. P.; BOTELHO, S. A.; PEREIRA, I. M. Avaliação da regeneração natural na recomposição de matas ciliares em nascentes na região do sul de minas gerais. Revista Cerne, Lavras, v. 12, n. 4, p. 360 – 372, 2006. ALVAREZ V., V. H.; NOVAIS, R. F.; BARROS, N. F.; CANTARUTTI, R. B.; LOPES, A. S. Interpretação dos resultados das análises de solos. In: RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ V., V. H. (Ed.). Recomendação para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5. Aproximação. Viçosa: Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais, p.25-32. 1999. BEGON, M.; HARPER, J.L.;TOWHSEND, C.R. Fundamentos em Ecologia. Porto Alegre: Artmed, 2006. 592p. BERTOL, I.; BEUTLER, J.F.; LEITE, D.; BATISTELA, O. Propriedades físicas de um cambissolo húmico afetadas pelo tipo de manejo do solo. Scientiae Agrícola, Piracicaba, v.58, n.3, p.555-60, 2001. BOCKHEIN, J.G.; GENNADIYEV, A.N.; HAMMER, R.D.; TANDARICH, J.P. Historical development of key concepts in pedology. Geoderma, v. 24, p. 23-36, 2005. BOTREL, R. T.; OLIVEIRA FILHO, A. T.; RODRIGUES, L. A.; CURI, N. Influência do solo e topografia sobre as variações da composição florística e estrutura da comunidade arbórea-arbustiva de uma floresta estacional semidecidual em Ingaí, MG. Revista Brasileira de Botânica, v. 25, p.195-213, 2002. BRIGGS, D. J.; SHISHIRA, E. K. Soil variability in geomorphologically defined survey units in the Albudeite area of Murcia Province, Spain. In: JUNGERIUS, P.D. (ed.). Soils and geomorphology (Catena supplement no 6). Braunschweig: Catena Verlag,. c. 2, p.69-84. 1985. BRITO, L. F.; SOUZA, Z. M.; MONTANARI, R.; MARQUES JÚNIOR, J.; CAZETTA, D. A.; CALZAVARA, S. A.; OLIVEIRA, L. Influência de formas do relevo em atributos físicos de um latossolo sob cultivo de cana-de-açúcar. Revista Ciência Rural, Santa Maria, v.36, n.6, p.1749-1755, 2006. BROKAW, N.V.L. Treefalls, regrowth, and community structure in tropical forests. In: PICKETT, S.T.A.; WHITE, P.S. (eds.). The ecology of natural disturbance and patch dynamics. Academic Press, San Diego, p.53-69. 1985. CANELLAS, L. P.; MENDONÇA, E. S.; DOBBSS, L. B.; BALDOTTO, M. A.; VELLOSO, A. C. X.; SANTOS, G. A.; AMARAL SOBRINHO, N. M. B. Reações da matéria orgânica. In: SANTOS, G. A., SILVA, L. S.; CANELLAS, L. P.; CAMARGO, F. A. O. (Eds.) 47 Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais & subtropicais. Porto Alegre, Metrópole, 2008. p. 45 – 64. CANELLAS, L.P; BERNER, P.G; SILVA, S.G; SILVA, M.B; SANTOS, G.A. Frações da matéria orgânica em seis solos de uma toposseqüência no estado do Rio de Janeiro. Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.35, n.1, p.133 - 143. 2000. CARPANEZZI, A.A.; COSTA, L.G.S.; KAGEYAMA, P.Y.; CASTRO, C.F.A. Espécies pioneiras para recuperação de áreas degradadas: a observação de laboratórios naturais. In: VI Congresso Florestal Brasileiro, 1990, Campos de Jordão. Anais... São Paulo, SP: Sociedade Brasileira de Silvicultura/Sociedade Brasileira de Engenheiros Florestais, 1990. v.3. p. 216- 221. CARPANEZZI, A.A.; COSTA, G.L.; CASTRO, C. Espécies pioneiras para a recuperação de áreas degradadas: a observação de laboratórios naturais. In: CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 6., 1990, Campos de Jordão. Anais... Campos de Jordão: SBS/SBEF, 1990. p.216-221. CHAVES, I. de B.; FRANCISCO, P. R. M.; LIMA, E. R. V. de. Classificação das terras para mecanização agrícola e sua aplicação para o estado da Paraíba. XVIII RBMCSA, Piauí, 2010. CHEUNG, K. C.; MARQUES, M. C. M.; LIEBSCH, D. Relação entre a presença de vegetação herbácea e a regeneração natural de espécies lenhosas em pastagens abandonadas na Floresta Ombrófila Densa do Sul do Brasil. Acta Botanica Brasilica, v. 23, n. 4, p. 1048- 1056, 2009. COLLARES, G.L.; REINERT, D.J.; REICHERT, J.M.; KAISER, D.R. Qualidade física do solo na produtividade da cultura do feijoeiro num Argissolo. Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 41, n. 11, p. 1663-1674, 2006. COMPERJ. RIMA - Relatório de Impacto Ambiental, DISPONÍVEL EM <http://www.comperj.com.br/Util/pdf/rima.pdf > Acessado em: 03/12/2010. CORDEIRO, F. C. Atributos do solo em áreas de pastagem plantada em relevo movimentado no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro. 2006, 89 f. (Dissertação - Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Seropédica: UFRRJ, 2006. COUTINHO, R. P. Estoques de carbono e emissão de N2O no sistema solo-planta em região da Mata Atlântica. 2009. 57 f. (Dissertação - Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo). Seropédica: UFRRJ, 2009. CRISPIM, S.M.A.; BRANCO, O.D. Aspectos gerais das braquiárias e suas características na sub-região da Nhecolândia, Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2002. 25p. – (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33). CRISPIM, S.M.A.; FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. H. M.; CARDOSO, E. L. Produtividade de braquiárias na sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS, Brasil. Corumbá: Embrapa Pantanal, 1998. 6 p. (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17). CURCIO, G. R. Relações entre geologia, geomorfologia, pedologia e fitossociologia nas planícies fluviais do rio Iguaçu, Paraná, Brasil. 2006. 488f. (Tese - Doutorado em Engenharia Florestal, Conservação da Natureza). Curitiba: UFPR, 2006. CURCIO, G.R.; BONNET, A.; PESTANA, D.; SOUZA, L.; SOCHER, L.G.; GALVÃO, F., RODERJAN, C.V. Compartimentação toposseqüencial e caracterização fitossociológica de um capão de floresta ombrófila mista. Floresta, Curitiba, PR, v. 36, n. 3, 2006. 48 CUSATIS, A. C. Diagnóstico de taludes rodoviários revegetados naturalmente na região de Viçosa, MG. 2001, 74 f. (Dissertação - Mestrado em Ciência Florestal). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2001. DALMOLIN, R. S. D.; PEDRON, F. de A. Distribuição dos solos no ambiente. In: FÓRUM SOLOS & AMBIENTE. 1, 2004, Santa Maria. Solos & Ambiente. Santa Maria, Pallotti, p.167, 2004. DONAGEMMA, G. K.; VIANA, J. H. M.; ANDRADE, A. G. Propriedades físicas do solo influenciadas por sistemas de preparo e manejo: uma revisão. Dados eletrônicos – Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007. 69 p. (Documentos / Embrapa Solos; 100). DYLIK, J. Notion du versant en geomorphologie. Bull. Acad. Pol. Sci. Série des Sc. Geol. Geogr., 16(2);125-132, 1968. EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa em Solos. Manual de métodos de análise de solo 2. ed. rev. atual. Rio de Janeiro, 1997. 212 p. ENGEL, V. L. & PARROTA, J. A. 2003. Definindo a restauração ecológica: tendências e perspectivas mundiais. In: KAGEYAMA, P.Y.; OLIVEIRA, R. E.; MORAES, L. F. D.; ENGEL, V. L. & GANDARA, F. B. (Org.). Restauração Ecológica de Ecossistemas Naturais. Botucatu: Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais. p. 1-26. FARIA, A. F. G.; SANTOS, A. C.; SANTOS, T. M.; BATISTELLA FILHO, F. Influência do manejo do solo nas propriedades químicas e físicas em topossequência na bacia do rio Araguaia, estado do Tocantins. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 34, p. 517-524, 2010. FARIA, S. M.; CHADA, S. S. Interação microrganismos e plantas na recuperação de áreas degradadas. Disponível em: www.rc.unesp.br/xivsbsp/mesa03MSMF.pdf. Acesso em: 02-09-2010. FASOLO, P. J. Importância e uso dos levantamentos de solos e suas relações como planejamento do uso da terra. In: Congresso Brasileiro e Encontro Nacional de Pesquisa sobre conservação do solo. 1990. Anais... Londrina: IAPAR, 1996. FLORINSKY, I.V. & KURYAKOVA, G.A. Influence of topography on some vegetation cover properties. Catena, v. 27, p. 123-141, 1996. FONTES, L. E. F.; FONTES M. P. F. Glossário de ciência do solo. Viçosa, MG: Departamento de Solos / Universidade Federal de Viçosa, 1992. 142 p. GAROFALO, D. F. T. ; FERREIRA, M. F. M. . Caracterização dos fragmentos florestais no sul de Minas Gerais a partir da elaboração de cartas temáticas utilizando o DIVA GIS. In: I Semana de Geotecnologias da Unesp, 2008, Rio Claro - SP. Anais... I Semana de Geotecnologias da Unesp. Rio Claro - SP : Unesp, 2008. GOMES, J. B. V.; LUMBRERAS, J. F.; OLIVEIRA, R. P.; BHERING, S. B.; ZARONI, M. J.; ANDRADE, A. G.; CALDERANO, S. B. Aptidão para reflorestamento das sub-bacias dos canais do Mangue e do Cunha, município do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 29, p. 459 – 466, 2005. GONÇALVES, A. O. Monitoramento dos parâmetros agrometeorológicos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. 34 p. (Relatório Técnico da Coordenação de Clima do projeto “Corredor Ecológico do Comperj” – contrato nº 600.00419115.08.2.) GUARIGUATA, M. R.; DUPUY, J. M. Forest regeneration in abandoned logging roads in lowland Costa Rica. Biotropica. v. 29, p. 15-28, 1997. 49 GUARIGUATA, M. R.; OSTERTAG, R., Sucesión secundaria. In: Guariguata, M. R., Kattan, G. H. (Eds.), Ecologia y Conservacion de Bosques Neotropicales. 1ª ed. Ediciones Lur, México, pp. 591-618. 2002. GUERRA, A.T. Novo dicionário Geológico – geomorfologico. Rio de Janeiro: Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 648 p., 1997. GUIMARÃES, D. P.; LANDAU, E. C.; COSTA, T. C. C. Relevo digital dos municípios brasileiros. In: XIV Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto, Anais... Natal, RN, p. 7283-7290, INPE, 2009. HENZ, J. ; SILVEIRA, R. D.; CASSOL, R.; PEREIRA FILHO, W. Correlação entre a orientação das vertentes e o uso do solo das bacias hidrográficas Arroio Travesseiro e Sanga do Velocindo-RS. In: X Simpósio Brasileiro de Geografia Física Aplicada, 2003, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: p. 2141 – 2143. JANKAUSKIS, J. Avaliação de técnicas de manejo florestal. Belém: SUDAM, 143 p. 1990. JUHÁSZ, C.E.P; CURSI, P.E; COOPER, M; OLIVEIRA, T.C; RODRIGUES, R.R. Dinâmica físico-hídrica de uma toposseqüência de solos sob savana florestada (cerradão) em Assis, SP. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.30, p.401-412, 2006. KAGEYAMA, P.Y. Conservação “in situ” de recursos genéticos de plantas. IPEF. n.35, p.7- 37, 1987. KAGEYAMA, P. Y.; CASTRO, C. F. A. Sucessão secundária, estrutura genética e plantações de espécies arbóreas nativas. IPEF, Piracicaba, n. 41/42, p. 83-93, 1989. KAGEYAMA, P.Y.; CASTRO, C.F.A. & CARPANEZZI, A.A. Implantação de matas ciliares: Estratégias para auxiliar a sucessão secundária. In: SIMPÓSIO SOBRE MATA CILIAR. Anais… Campinas, 1989. p.130-143. KAGEYAMA, P.Y.; FREIXÊDAS, V.W.; GERES, W.L.A.; DIAS, J.H.P.; BORGES, A.S. Consórcio de espécies nativas de diferentes grupos sucessionais em Teodoro Sampaio, SP. Revista do Instituto Florestal, v.4, p.527-533, 1992. KAISER, D.R.; REINERT, D.J.; REICHERT, J.M.; COLLARES, G.L.; KUNZ, M. Intervalo hídrico ótimo no perfil explorado pelas raízes de feijoeiro em um Latossolo sob diferentes níveis de compactação. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, p. 845-855, 2009. KLEIN, R.M. Ecologia da Flora e Vegetação do Vale do Itajaí. Sellowia, Itajaí, v.32, n.32, p.164-369. 1980. LAMPRECHT, H. Silvicultura nos trópicos: ecossistemas florestais e respecti