???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1199
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Vivian Suane de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1 | Luque Alejos, José Luis Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Adriano Reder de | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Dimitri Ramos | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Felipe Bissagio | - |
dc.contributor.referee4 | Simões , Raquel de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-01-20 | - |
dc.identifier.citation | Vieira, Vivian Suane de Freitas. Metazoários parasitos de Pimelodus spp. e estrutura da comunidade parasitária de Pimelodus maculatus (Siluriformes: Pimelodidae) coletados em duas bacias hidrográficas do Brasil. 2016. [98 f.]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS VETERINÁRIAS) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropéca-RJ] . | por |
dc.description.resumo | Uma lista de espécies de metazoários associados ao gênero Pimelodus Lacépède, 1803 foi elaborada neste trabalho. O total de 516 registros em 10 espécies de hospedeiros do gênero foi compilado. Foram incluídos na lista novos registros de geográficos de parasitos monogenéticos de Pimelodus maculatus Lacépède, 1803 coletados nas regiões Centro-oeste, Sudeste e Sul do Brasil. Novos dados morfológicos de Cucullanus pinnai pinnai Travassos, Artigas & Pereira, 1928, parasito de P. maculatus coletado no rio Guandu, no Estado do Rio de Janeiro foram relatados. Foi observado que a posição do poro excretor e deirídeos nos espécimes estudados são posteriores ao final do esôfago na maioria dos espécimes e o tamanho do gubernáculo é maior do que em outros de C. pinnai pinnai estudados anteriormente. Os nematoides foram estudados utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV) e contraste interferencial de fase (DIC) e as análises confirmaram detalhes morfológicos da região cefálica e as papilas caudais dessa espécie. Estudo comparativo das comunidades parasitárias de P. maculatus também foi realizado. Foram coletados 50 espécimes de P. maculatus no rio Guandu, no Estado do Rio de Janeiro e outros 50 exemplares no rio Mogi-Guaçú, no Estado de São Paulo, foram examinados para o estudo de sua parasitofauna, no período de maio à dezembro de 2012. No rio Guandu foram coletadas as seguintes espécies: Ameloblastella paranaensis França, Isaac, Pavanelli & Takemoto, 2003 (P= 8%; IM= 1,0±0,0); A. satoi Monteiro, Kritsky, Brasil-Sato, 2010 (P= 8%; IM= 1,0±0,0); Demidospermus bidiverticulatum Suriano & Incorvaia, 1995 (P= 8%; IM= 1,0±0,0); D. paravalenciennesi Gutiérrez & Suriano, 1992 (P=90%; IM=14,77±5,04), D. uncusvalidus Gutiérrez & Suriano, 1992 (P=90%; IM=12,37±4,86), D. valenciennesi Gutiérrez & Suriano, 1992 (P=56%; IM=6,06±3,95) e Cucullanus pinnai pinnai Travassos, Artigas & Pereira, 1928 (P=64%; IM=3,28±4,87). No rio Mogi-Guaçú os parasitos identificados foram: Ameloblastella paranaensis (P= 8%; IM= 1,0±0,0), Ameloblastella satoi (P= 8%; IM= 1,0±0,0), Demidospermus paravalenciennesi (P=86%; IM=18,58±10,79), D. uncusvalidus (P=84%; IM=16,73±7,74), D. valenciennesi (P=52%; IM=6,84±4,55) e Cucullanus pinnai pinnai (P= 44; IM= 3,88±4,87). As fêmeas de P. maculatus apresentaram peso e comprimento maiores que dos machos nas duas amostras. O sexo e o comprimento dos hospedeiros não influenciaram o nível de parasitismo. Correlação positiva foi observada entre o peso e a abundância de D. uncusvalidus somente na amostra do rio Guandu. Foi observada distribuição agregada de todas as espécies mais prevalentes de metazoários parasitos de P. maculatus nas duas bacias de coleta. D. paravalenciennesi apresentou maior freqüência de dominância e dominância relativa no rio Guandu e D. uncusvalidus no rio Mogi-Guaçú. Os resultados dos índices de similaridade qualitativa de Jaccard (CJ) e quantitativa de Sorensen (CS) dentro das amostras coletadas demonstraram homogeneidade. O índice Jaccard indicou heterogeneidade e o índice de Sorensen indicou homogeneidade entre as amostras. Os resultados demonstram que o relacionamento entre parasitos e seus hospedeiros são constantes, mesmo em diferentes bacias hidrográficas. | por |
dc.description.abstract | A list of metazoan species associated to Pimelodus Lacépède, 1803 genus has been prepared in this work. The total of 516 records in 10 host species of genus was compiled. Were included in the list of new geographic records monogeneans parasites of Pimelodus maculatus Lacépède, 1803 collected from Midwest, Southeast and South of Brazil. New morphological data of Cucullanus pinnai pinnai Travassos, Artigas & Pereira, 1928, parasite of P. maculatus collected in the Guandu river, in the State of Rio de Janeiro have been reported. This work noted that the position of the excretory pore and deirids of the specimens are at the level or posterior to the oesophagus- intestine junction in the most specimens and gubernaculums size is greater than in other previously studied of C. pinnai pinnai. Nematodes were studied using light and scanning electron microscopy (SEM) and differential interference contrast (DIC) and analyzes confirmed morphological details of the cephalic region and the caudal papillae that species. Comparative study of parasitic communities of P. maculatus was also performed. 50 specimens of the P. maculatus were collected from Guandu river, in the State of Rio de Janeiro and others 50 from Mogi-Guaçú river, State of São Paulo. In the samples from Guandu river were identified the following species: Ameloblastella paranaensis França, Isaac, Pavanelli & Takemoto, 2003 (P= 8%; MI= 1,0±0,0); A. satoi Monteiro, Kritsky, Brasil-Sato, 2010 (P= 8%; MI= 1,0±0,0); Demidospermus bidiverticulatum Suriano & Incorvaia, 1995 (P= 8%; MI= 1,0±0,0); D. paravalenciennesi Gutiérrez & Suriano, 1992 (P=90%; MI=14,77±5,04), D. uncusvalidus Gutiérrez & Suriano, 1992 (P=90%; MI=12,37±4,86), D. valenciennesi Gutiérrez & Suriano, 1992 (P=56%; MI=6,06±3,95) e Cucullanus pinnai pinnai Travassos, Artigas & Pereira, 1928 (P=64%; MI=3,28±4,87). In the rio Mogi-Guaçú the parasites identified were: Ameloblastella paranaensis (P= 8%; MI= 1,0±0,0), Ameloblastella satoi (P= 8%; MI= 1,0±0,0), Demidospermus paravalenciennesi (P=86%; MI=18,58±10,79), D. uncusvalidus (P=84%; MI=16,73±7,74), D. valenciennesi (P=52%; IM=6,84±4,55) e Cucullanus pinnai pinnai (P= 44%; MI= 3,88±4,87). The females of P. maculatus had higher weight and length of males in both samples. The sex and o length of the hosts did not influence the level of parasitism. Positive correlation was observed between weight of host and abundance of D. uncusvalidus only in the sample of the Guandu river. Aggregate distribution was observed in all the prevalent species of metazoan parasites of P. maculatus in the two localities. D. paravalenciennesi showed a higher frequency of dominance and relative dominance in the samples of Guandu river and D. uncusvalidus in the samples of Mogi-Guaçú river. The results of the qualitative similarity index Jaccard (CJ) and quantitative Sorensen (CS) within the collected samples were homogenea. The Jaccard index indicated heterogeneity while Sorensen index indicated homogeneity between samples. The results demonstrated that the relationship between parasites and their hosts are constant even in different river basins. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/4526/2016%20-%20Vivian%20Suane%20de%20Freitas%20Vieira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/19133/2016%20-%20Vivian%20Suane%20de%20Freitas%20Vieira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/25436/2016%20-%20Vivian%20Suane%20de%20Freitas%20Vieira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31852/2016%20-%20Vivian%20Suane%20de%20Freitas%20Vieira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/38259/2016%20-%20Vivian%20Suane%20de%20Freitas%20Vieira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/44608/2016%20-%20Vivian%20Suane%20de%20Freitas%20Vieira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50996/2016%20-%20Vivian%20Suane%20de%20Freitas%20Vieira.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57474/2016%20-%20Vivian%20Suane%20de%20Freitas%20Vieira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |