???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1194
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargo, Mariana Guedes | - |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Everton Kort Kamp | - |
dc.contributor.referee2 | Prata, Márcia Cristina de Azevedo | - |
dc.date.issued | 2011-08-18 | - |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Mariana Guedes. Efeito de formulações oleosas de fungos entomopatogênicos no controle do carrapato Rhipicephalus microplus. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. | por |
dc.description.resumo | A utilização de formulações de fungos entomopatogênicos no controle de carrapatos tem sido amplamente estudada. O presente estudo avaliou a eficácia de formulações do isolado Ma 959 de Metarhizium anisopliae sensu lato (s.l.) e Bb 986 de Beauveria bassiana contendo 10%, 15% e 20% de óleo mineral sobre ovos, larvas e fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus, além de comparar a eficiência entre formulações oleosas e suspensões aquosas dos mesmos isolados fúngicos sobre as fases do desenvolvimento do carrapato R. microplus. Foram formados doze grupos: controle aquoso e controles com 10%, 15% ou 20% de óleo mineral, suspensão aquosa de M. anisopliae s.l. ou B. bassiana e formulações de M. anisopliae s.l. ou B. bassiana contendo 10%, 15% ou 20% de óleo mineral. Para o preparo das suspensões aquosas e formulações oleosas, os isolados fúngicos foram cultivados em grãos de arroz acondicionado em sacos de polipropileno. As suspensões e formulações conidiais utilizadas possuíam concentração de 108 conídios/mL. Os bioensaios foram repetidos duas vezes. Os parâmetros biológicos das fêmeas ingurgitadas foram avaliados; em relação aos ovos foram avaliados os períodos de incubação e eclosão e o percentual de eclosão, e para larvas foi avaliado o percentual de mortalidade. As formulações oleosas de M. anisopliae s.l. e de B. bassiana foram mais eficazes sobre ovos, larvas e fêmeas ingurgitadas de R. microplus do que as suspensões aquosas. O isolado de M. anisopliae s.l. formulado em óleo mineral causou alterações significativas em todos os parâmetros de fêmeas ingurgitadas, entretanto, as formulações oleosas do isolado de B. bassiana alteraram significativamente somente o índice nutricional. Os isolados fúngicos de M. anisopliae s.l. e B. bassiana formulados em óleo mineral apresentaram percentual de controle de até 93,69% e 21.67%, respectivamente, enquanto que o percentual de controle das suspensões aquosas de M. anisopliae s.l. e B. bassiana foi de 18,70% e 1,72%, respectivamente. No tratamento de ovos, as formulações oleosas de M. anisopliae s.l. e B. bassiana causaram redução no percentual de eclosão de até 102,5 e 3,64 vezes, respectivamente. No bioensaio com larvas, as formulações oleosas de M. anisopliae s.l. causaram um percentual de mortalidade próximo a 100% no quinto dia após o tratamento, enquanto que as formulações de B. bassiana atingiram este percentual somente no 20º dia após o tratamento. Os grupos controle contendo óleo mineral causaram mortalidade de larvas a partir do 15º dia após o tratamento, indicando um possível efeito tóxico do óleo sobre este estágio de R. microplus. Os resultados demonstram que o isolado Ma 959 de M. anisopliae s.l. foi mais virulento para fêmeas ingurgitadas, ovos e larvas de R. microplus do que o isolado Bb 986 de B. bassiana. As formulações oleosas dos fungos testados foram mais eficazes do que as suspensões aquosas. O óleo mineral utilizado nas concentrações de 10%, 15% e 20% potencializa a ação dos isolados Ma 959 de M. anisopliae s.l. e Bb 986 de B. bassiana contra o carrapato R. microplus, podendo ser utilizado como adjuvante em formulações oleosas. | por |
dc.description.abstract | The formulations of entomopathogenic fungi to control ticks has been widely studied. The present study evaluated the efficacy of Metarhizium anisopliae sensu lato (s.l.) and Beauveria bassiana oily formulations on different Rhipicephalus microplus stages. The efficacy of conidial aqueous suspensions was compared to the efficacy of conidia formulated in 10, 15 or 20% mineral oil. Twelve groups were studied: one control aqueous, three control groups oil-based at 10%, 15% or 20%, two fungal aqueous suspensions of M. anisopliae s.l. or B. bassiana and M. anisopliae s.l. or B. bassiana oil-based formulations at 10%, 15% or 20%. To prepare aqueous suspensions and oily formulations, fungal isolates were cultivated on grains rice in polypropylene bags. The conidial suspensions and formulations had concentration of 108 conidia/mL. Bioassays were repeated twice. After treatment, the biological parameters of engorged females were evaluated; the following parameters were evaluated in the bioassays with eggs: period of incubation, period of hatch and hatching percentage; in bioassays with larva mortality was evaluated. Metarhizium anisopliae s.l. and B. bassiana oil-based formulations were more effective than aqueous suspensions to R. microplus eggs, larvae and engorged females. Metarhizium anisopliae s.l. oil-based formulations caused significant effects in all biological parameters of engorged females while B. bassiana oil-based formulations modified significantly the nutritional index only. Metarhizium anisopliae s.l. and B. bassiana formulated in mineral oil caused a control percentage up to 93.69% and 21.67%, respectively, while M. anisopliae s.l. and B. bassiana aqueous suspension caused a control percentage of 18.70% and 1.72%, respectively. Eggs treated with M. anisopliae s.l. and B. bassiana oil-based formulations had reduced percentage of hatch up to 102.5 and 3.65 times, respectively. In the bioassay with larvae, M. anisopliae s.l. oil-based formulations caused approximately 100% mortality five days after treatment, while larva treated with B. bassiana oil-based formulations reached 100% mortality only at day 20 after treatment. Larva from oil-based control groups had mortality at day 15 after treatment, indicating possible toxic effect off the oil for this R. microplus stage. The results showed that M. anisopliae s.l., Ma 959 isolate, was more virulent to R. microplus engorged females, eggs and larvae than B. bassiana, Bb 986 isolate. The fungal mineral oily formulations tested were more effective than the aqueous suspension. Oil-based formulations at 10%, 15% or 20% enhances the activity of M. anisopliae s.l., Ma 959, and B. bassiana, Bb 986, to R. microplus tick and can be used as an adjuvant for oily formulations | por |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/57688/2011%20-%20Mariana%20Guedes%20Camargo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Veterinária | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | por |