???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bedê, Luciane Marins-
dc.contributor.advisor1: Oshiro, Lidia Miyako Yoshii-
dc.date.issued: 2011-06-30-
dc.identifier.citation: BEDÊ, Luciane Marins. Distribuição espacial, biologia populacional das espécies de braquiúros e crescimento somático de Uca rapax (Smith, 1870) no manguezal de Jabaquara/Paraty - RJ. 2011. 100 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2011.por
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado no manguezal de Jabaquara, em Paraty, Rio de Janeiro com o objetivo de analisar a distribuição espacial, a biologia populacional das espécies de braquiúros e o crescimento somático de Uca rapax (Smith, 1870) no manguezal de Jabaquara/ Paraty – RJ. As coletas foram realizadas em dois grides de julho 2007 a junho2008, utilizando-se a técnica de esforço por unidade de captura. Dois coletores capturaram os caranguejos mensalmente, durante 15 minutos em período de maré baixa. Amostras de sedimento foram coletadas nas parcelas selecionadas, para determinar o tamanho das partículas e matéria orgânica e a temperatura do ar e a salinidade também foram tomados. Foram capturadas oito espécies de braquiúros: U. rapax, U. thayeri, U. vocator, U. uruguayensis, U. cumulanta, Neohelice granulata, Ucides cordatus e Eurytium limosum. U. rapax foi à espécie mais abundante em número de indivíduos e de fêmeas ovígeras. Os resultados revelaram que a distribuição das espécies foi influenciada pelos fatores abióticos. A maioria das espécies foi mais abundante nas parcelas mais internas do manguezal e próximas ao mar. As fêmeas ovígeras de U. rapax e N. granulata foram mais abundantes nas parcelas mais internas do manguezal e mais próximas e mais distantes do mar, respectivamente. U. rapax apresentou correlação positiva para matéria orgânica. U. thayeri, U. uruguayensis e E. limosum apresentaram correlação negativa para distância do mar. U. vocator apresentou correlação positiva para areia e matéria orgânica e correlação negativa para distância do mar. U. cumulanta apresentou correlação positiva para areia. As fêmeas ovígeras de U. rapax apresentaram uma correlação positiva para temperatura do ar e matéria orgânica. N. granulata e U. cordatus foram as espécies mais versáteis em formas de colonizar ambientes. Com relação ao tamanho dos indivíduos, observou-se que os braquiúros do Manguezal de Jabaquara, de maneira geral, apresentam tamanhos maiores que os encontrados em outros manguezais do Brasil. Contudo, os machos atingiram tamanhos maiores que as fêmeas. A distribuição de freqüência em classes de tamanho foi unimodal para a maioria das espécies. De maneira geral, os machos foram predominantes em todas as classes de tamanho, sendo mais evidente nas maiores classes. A razão sexual diferiu significativamente da proporção 1:1, estando na maioria das vezes deslocada para os machos. A maioria das espécies apresentou um período reprodutivo sazonal, ocorrendo maior abundância de fêmeas ovígeras na primavera e no verão. O modelo de von Bertalanffy foi utilizado para a descrição do crescimento. As curvas de crescimento em largura (mm) para machos e fêmeas de U. rapax, foram descritas pelas equações: LC= 24,28 [ 1- e -0,0038(t-2,8) ] e LC= 22,0 [ 1- e -0,0031(t-2,3)], respectivamente. Os machos apresentaram uma taxa de crescimento maior do que as fêmeas. A longevidade foi estimada em 3 anos para os machos e 4 anos para as fêmeas.por
dc.description.abstract: This study was conducted in the Jabaquara mangrove, Paraty, Rio de Janeiro, with the aim of investigate the spatial distribution, population biology of brachyuran species and somatic growth of Uca rapax (Smith, 1870) (Crustacea, Decapoda, Ocypodidae) in the Jabaquara`s mangrove/Paraty - RJ. Sampling was performed in two grids from July 2007 to June 2008, using the capture effort per unit. Two collectors captured the crab monthly, during 15 minutes in low tide. Sediment samples from all the selected plots were collected to determinate particle size and organic matter. Air temperature and salinity also were measured. Eight species of brachyuran were captured, U. rapax, U. thayeri, U. vocator, U. uruguayensis, U. cumulanta, Neohelice granulata, Ucides cordatus and Eurytium limosum. U. rapax was the most abundant species in number of individuals and ovigerous females. The results indicated that distribution of the species was influenced by abiotic factors. The most species were more abundant in the inner portions of the mangroove and near of the sea. The ovigerous females of U. rapax were more abundant in the inner portions of the mangroove and near from the sea and N. granulata more distant from the sea. U. rapax showed a positive correlation with organic matter. U. thayeri, U. uruguayensis and E. limosum negatively correlated to distance from the sea. U. vocator showed positive correlation for sand and organic matter and negatively correlated to distance from the sea. U. cumulanta was positively correlated to sand. The ovigerous females of U. rapax showed a positive correlation to air temperature and organic matter. N. granulata and U. cordatus were the species more versatile in habitat colonization. The size of the crabs in the Jabaquara´s Mangrove were the smallest size than those found in other Brazilian mangroves. However, the males attained a larger size than females. The size frequency distribution was unimodal for the most species. In general, the males were predominant in all size classes, and more evident in larger classes. The sex ratio differ significant from 1:1 proportion (male: female), which most of the time dislocated for males. The most species showed a seasonal reproductive period, with more abundance of ovigerous females during the spring and summer. The growth curves in width (mm) for males and females were described by the equations: LC= 24,28 [ 1- e -0,0038(t-2,8) ] and LC= 22,0 [ 1- e -0,0031(t-2,3)], respectively. The males reach larger sizes and a higher growth rate than females. The longevity was estimated at three years for males and four years for femalespor
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/61147/2011%20-%20Luciane%20Marins%20Bed%c3%aa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.relation.references: ABRAMS, P. A. 1988. Sexual difference in resource use in hermit crabs: consequences and causes. In: CHELAZZI, G. & VANNINI, M. eds. Behavioral adaptation to intertidal life, Plenum, New York. p. 283-296. AHMED, M., MUSTAQUIM, J. 1974. Population structure of four specie of Porcellanid crabs,(Decapoda, Anomura) occurring of the cast of Karachi. Marine Biology 26: 173-182. ALCÂNTARA-FILHO, P. de. 1978. Contribuição ao estudo da biologia e ecologia do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) (Crustacea, Decapoda, Brachyura), no manguezal do rio Ceará (Brasil). Arquivo de Ciências do Mar 20, 1-74. ALVES, R. R. N. & NISHIDA, A. K. 2004. Population structure of the mangrove crab ucides cordatus (crustacea: decapoda; brachyura) in the estuary of the Mamanguape river, northeast brazil. Tropical Oceanography 32 (1): 23-37. 85 ARAÚJO, M. S. L. & CALADO, T. C. S. 2008. Bioecologia do Caranguejo-Uçá Ucides cordatus (Linnaeus) no Complexo Estuarino Lagunar Mundáu/Manguaba (CELMM), Alagoas, Brasil. Revista da Gestão Costeira Integrada 8 (2):169-181 BARCELOS, D.F.; CASTIGLIONE, D.S.; BARUTOT, R.A. & SANTOS, S. 2007. Crescimento de Chasmagnathus granulatus (Crustacea, Decapoda, Varunidae) na Lagoa dos Peixes, Rio Grande do Sul, Brasil. Iheringia, Série Zoológica 97 (3): 263-267. BARUTOT, R. 1999. Biologia de Chasmagnathus granulatus Dana, 1851 (Crustacea, Decapoda, Grapsidae) na Lagoa dos Peixes, RS. Dissertação de Mestrado. Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista. Botucatu. 61p. BEDÊ L. M., OSHIRO, L.M.Y., MENDES, L.M.D. & SILVA. A.A 2008. Comparação da estrutura populacional das espécies de Uca (Crustacea Decapoda: Ocypodidae) no Manguezal de Itacuruçá, Rio de janeiro, Brasil. Zoologia 25 (4): 601-607. BEGON, M., HARPER, J. L. & TOWNSEND, C. R. 1996. Ecology: individuals, populations and communities. 3 a edição, Blackwell Science, New York, 1068 p. BENETTI, A. S. NEGREIROS-FRANSOZO, M. L & COSTA, T. M. 2007. Population and reproductive biology of the crab Uca burgersi (Crustacea: Ocypodidae) in three subtropical mangrove forests. Biology Tropical 55 (suppl. 1): 55-70. BEZERRA, L. E. A. 2005. Distribuição espacial e aspectos populacionais de caranguejos do gênero Uca Leach, 1814 (Crustacea: decapoda: Ocypodidae) no manguezal do Rio Pacoti (aquiraz – CE). Universidade Federal do Ceará. (Dissertação de Mestrado). BOOLOOTIAN, R. A.; A. C. GIESE, Farmanfarmaian & J. Turker. 1959. Reproductive cycles of five west coast crabs. Physiology Zoology 4 (32): 213-220. CASTIGLIONE, D. S. & NEGREIROS-FANSOZO, M. L., 2004a. Comparative analysis of the relative growth of Uca rapax (Smith) (Crustacea, Ocypodidae) from two mangroves in São Paulo, Brazil. Revista Brasileira de Zoologia 21(1): 137-144. CASTIGLIONE, D. S., CASTIGLIONE, D. S. & NEGREIROS-FANSOZO, M. L., 2004b. Somatic growth of the mudflat fiddler crab Uca rapax (Smith, 1870) (Brachyura: Ocypodidae) from two tropical mangroves in Brazil. Universidade y Ciencia 20 (39): 15-22. CASTIGLIONI, D. S. & NEGREIROS-FRANSOZO, M. L. 2006a. Ciclo reprodutivo do caranguejo violinista Uca rapax (Smith) (Crustacea, Brachyura, Ocypodidae) habitante de um estuário degradado em Paraty, Rio de Janeiro, Brasil. Revista Brasileira de Zoologia 23 (2): 331-339. CASTIGLIONI, D. S. & NEGREIROS-FRANSOZO, M. L. 2006b. Physiologis sexual Maturity of the fiddler crab Uca rapax (Smith, 1870) (Crustacea,Ocypodidae) from two mangroves in Ubatuba, Brazil. Brazilian Archives of Biology and Technology 49 (2):239:248. 86 CASTIGLIONI, D. S., NEGREIROS-FRANSOZO, M. L. & MORTARI, R. C. 2006. Biologia populacional do caranguejo violinista Uca rapax (Smith, 1870) (Crustacea, Ocypodidae), proveniente de uma área de manguezal degradado em Paraty, RJ, Brasil. Atlântica 28 (2): 73-86. CASTRO, A. C. L. de 1986. Aspectos bio-ecológicos do caranguejo-uçá, Ucides cordatus cordatus (Linnaeus, 1763), no estuário do rio dos Cachorros e Estreito do Coqueiro, São Luiz – MA. Boletim do Laboratório de Hidrobiologia 7: 7 – 26. CASTRO, A. C. L.; CORREIA, M. M. F.; NASCIMENTO, A. R.; JÚNIOR, R. N. P.; GAMA, L. R. M.; SENA, A. C. S. & SOUSA, R. C. C. 2008. Aspectos bioecológicos do caranguejo-uçá (Ucides cordatus cordatus, L.1763) (decapoda, brachyura) nos manguezais da ilha de São Luís e litoral Oriental do estado do Maranhão, Brasil Amazônia: Ciência & Desenvolvimento 3 (6) 17-36. CÉSAR, I.I., ARMENDÁRIZ, L. C., BECERRA, R. V. 2007. Fecundity of uruguayensis and Chasmagnathus granulatus (Decapoda, Brachyura) in the “Refúgio de Vida Silvestre” Bahia Samborombón, Argentina. Brazilian Journal of Biology 67 (4):749-753. COLPO, K. D. & NEGREIROS-FRANSOZO, M. L. 2003. Reproductive output of Uca vocator (Herbst, 1804) (Brachyura, Ocypodidae) from three subtropical mangroves in Brazil. Crustaceana 76 (1): 1-11. COSTA, R. S. 1979. Bioecologia do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) – Crustaceo, Decapode – no Nordeste Brasileiro. Boletim Cearense de Agronomia 20: 1-74. COSTA, T. M. & M. L. NEGREIROS-FRANSOZO. 1998. The reproductive cycle of Callinectes danae Smith, 1869 (Decapoda, Portunidae) in the Ubatuba region, Brazil. Crustaceana 71 (6):615-627. COLPO, K. D. & NEGREIROS-FRANSOZO, M. L., 2004. Comparasion of the population structure of the fiddler crab Uca vocator (Herbst, 1804) from three subtropical mangrove forests. Scientia Marina 68 (1): 139-146. COSTA, T. & SOARES-GOMES, A. 2009. Population and structure biology of Uca rapax (Decapoda: Ocypodidae) in a tropical Coastal Lagoon (Itaipu), Southeast Brazil. Zoologia 26 (4): 647-657. COSTA, T. M., SILVA, S. M. J. & NEGREIROS-FANSOZO, M. L., 2006. Reproductive pattern comparison of Uca thayeri Rathbun, 1900 and U. uruguayensis Nobili, 1901 (Crustacea, Decapoda, Ocypodidae). Brazilian Archives and Technology 49 (1):117-123. COSTA, T. M. & NEGREIROS-FRANSOZO, M. L. 2003. Population biology of Uca thayeri Rathbun, 1900 (Brachyura, Ocypodidae) in a subtropical South America mangrove area: results from transect and cacth-per-unit-effort techniques. Crustaceana 75(10): 1201-1218. CRANE, J. 1975. Fiddler crabs of the world. Ocypodidae: genus Uca. Priceton University Press, Princeton, xxiv + 736p. 87 CRISTY, J. H. & SALMON, M. 1984. Ecology and evolution of mating systems of fiddler crabs (Genus Uca). Biology Reviews 59: 483-509 DI BENEDETTO, M. 2007. Biologia de Uca maracoani latrelle, 1802-1803 (Decapoda, Brachyura, Ocypodidae) no baixio mirim, Baía de Guaratuba, Paraná, Brasil. Universidade Federal do Parana. (Dissertação de Mestrado). DALABONA, G. & J. LOYOLA-SILVA. 2005. Período reprodutivo de Ucides cordatus (Linnaeus) (Brachyura, Ocypodidae) na Baía das Laranjeiras, sul do Brasil. Acta Biológica Paranaense 34: 115-126. DÍAZ, H. & CONDE, J. E. 1989. Population dynamics and life history of the mangrove crab Aratus pisonii (Brachyura, grapsidae) in marine environment. Bulletin Marine Science 45, 148-163. D’INCAO, F.; RUFFINO, M.L.; SILVA, K.G. & BRAGA, A.C. 1992. Responses of Chasmagnathus granulata Dana (Decapoda: Grapsidae) to salt – marsh environmental variations. Journal Experimental marine Biology and Ecology 191: 179-188. EMMERSON, W. D. 1994. Seasonal breeding cycles and sex ratio of eight species of crabs from Magazana, a mangrove estuary in Transkei, southern África. Journal Crustacen of. Biology 14 (3): 568-578. FUKUI, Y. & K. WADA, 1986. Distribution and reproduction of four intertidal crabs (Crustacea, Brachyura) in the Tonda River Estuary, Japan. Marine Ecology Progress Series 30: 229-241. GHERARDI, F. & MICHELI, F. 1989. Relative growth and population structure of the freshwater crab, Potamon potamios palestinensis, in the dead sea area (Israel). Israel Journal of Zoology 36: 133-145. GENOMI, G. P. 1985. Food limitation in salt marsh fiddler crabs Uca rapax (Smith) (Decapoda, Ocypodidae). Journal of Experimental Marine Biology and Ecology 87: 97- 110. GIESE, A. C. & PEARSE, 1974. General Principles. 1-49. In: Reproductive of marine invertebrades. I. Acoelomate and pseudocoelomate metazonans. A. C. GIESE & J. S. PEARSE (ed). Academic Press, New York, 546p. GIESEL, J. T., 1972. Sex ratio, rate of evolution, and environmental heterogeneity. American Nature 106 (949): 380-387. GOES, P.; BRANCO, J.; PINHEIRO, M. A. A.; BARBIERI, E.; COSTA, D. ; FERNANDES, L. L. 2010. Bioecology of the uçá-crab, Ucides cordatus (linnaeus, 1763), in Vitória bay, Espírito Santo state, brazil. Brazilian journal of oceanography 58 (2):153-163 GREGATI, R. A. 2005. Ecologia do caranguejo escavador Chasmagnathus granulatus Dana, 1851 (Decapoda, Grapsoidea) numa área de manguezal no Sudeste do Brasil. Dissertação de Mestrado. Universidade estadual Paulista, Instituto de Biociências. Botucatu. 94 p. 88 GREGATI, R. A & NEGREIROS-FRANSOZO, M. L. 2009. Population Biology if the burrowing crab Neohelice granulata (Crustacea: Decapoda: Varunidae) from a tropical mangrove in Brazil. Zoologia 26(1): 32-37. HARTNOLL, R. G. 1985. Growth sexual maturity and reproductive output. 101-128. In: Factors in adult growth. WENNER, A. M. (ed). BALKEMA, A.A./Rotterdam/Boston. 362p. HARTNOLL, R. G. & A. D. BRYANT. 1990. Size-frequency distribution in decapod crustacea – The quick, the dead, and the cast-offs. Journal Crustacean Biology 10(1): 14-19. HARTNOLL, R. G. & GOULD, P. 1988. Brachyuran life history strategies and the optimization of egg production. Symposy Zoology Society. London, 59, 1- 9. HARTNOLL, R. G., CANNICCI, G. S., EMMERSON, W. D., FRATINI, S., MACIA, A. MCAYA, Y., PORRI, F., RUWA, R. K., SHUNNULA, J. P., SKOV, M. W. & VANNINI, M., 2002. Geographic trends in mangrove crab abundance in East Africa. Wetlands Ecology and Management 10: 203-213. HENMI, Y. & KANETO, M. 1989. Reproductive ecology of three ocypodid crabs. In. The influence of activity differences on reproductive traits. Ecology Reviews 4: 17-29. HERZ, R. 1991. Manguezais do Brasil. EDUSP, São Paulo, SP, 54p + 200 figuras. HINES, A. H. 1982. Allometric contraints and variables of reproductive effort in Brachyura crabs. Marine Biology 69: 309-320. HIROSE, G. L. & NEGREIROS-FRANSOZO, M. L. 2008. Population biology of Uca maracoani Latreille 1802- 1803 (Crustacea, Brachyura, Ocypodidae) on the south – east of Brasil. Pan – American Journal of aquatic Sciences 3 (3): 373-383 JONES, M. B. & SIMONS. 1983. Latitudinal variation in reproductive characteristics of a mud crab Helice grassa (Grapsidae). Bulletin Marine Science 33 (3): 656-670. JOHNSON, P. T. J., 2003. Biased sex ratios in fiddler crabs (Brachyura, Ocypodidae): A review and evaluation of the influence of sampling method, size class, and sex-specific mortality. Crustaceana 76: 559-580. YAMAGUCHI, T. & HENMI, Y. 2001. Studies on the differentiation of handedness in the fiddler crab, Uca arcuata. Crustaceana 74 (8): 735-747. IVO, C. T. C., DIAS, A. F. & MOTA, R. I. 1999. Estudo sobre a biologia do caranguejo-uçá, Ucides cordatus cordatus, (linnaeus, 1763), capturado no delta do rio Parnaíba, estado do Piauí. Boletim Técnico Científico CEPENE 7 (1) 52p. LACERDA, L.D. 1999. Os manguezais do Brasil. In: Vanucci, M. Os manguezais. EDUSP, 233p. 89 LIMA, G.V.; SOARES, M.R.S & OSHIRO, L.M.Y.2006. Reproductive biology of the sesarmid crab Armases rubripes (Decapoda, Brachyura) from an estuarine area of the Sahy River, Sepetiba Bay, Rio de Janeiro, Brazil. Iheringia, Série Zoological 96 (1): 47-52. LITULO, C. 2004. Fecundity of the Pantropical Fiddler Crab Uca anuulipes (H. Milne Edwards, 1837) (Brachyura: Ocypodidae) at Costa do sol Mangrove, Maputo Bay, Southern Mozambique. Western Indian. Ocean Journal Marine Science 3 (1): 87-91 LITULO, C., 2005. Population biology of the fiddler crab Uca annulipes (Brachyura: Ocypodidae) in a tropical East Africa mangrove (Mozambique). Estuarine Coastal Marine Science 62: 283-290. LÓPEZ, L. S; STELLA, V. S.. & RODRIGUEZ, E. M. 1997. Size at onset of sexual maturity in Chasmagnathus granulatus Dana, 1851 (Decapoda, Brachyura). Nauplius 5 (2): 65-75. LÓPEZ-GRECO, L. S. & RODRIGUEZ, E. M. 1999. Annual reproduction and growth of adult crabs Chasmagnathus granulata (Crustacea, Brachyura, Grapsidae). Cahiers de Biologic Marine 40 (1): 155-164. LUPPI, T. A.; SPIVAK, E. D. BAS, C. & ANGER, K. 2004. Molt and growth of an estuarine crab, Chasmagnathus granulatus (Brachyura, Varunidae), in Mar Chiquita coastal lagoon, Argentina. Journal of Applied Ichthyology 20: 333-344. MACIA, A. I., QUINCADERTE & PAULA, J., 2001. A comparation of