???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aguiar, Julio Cesar Cenci de-
dc.contributor.advisor1: Alejos, José Luis Fernando Luque-
dc.date.issued: 2011-03-25-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Julio Cesar Cenci de. Dactylogyrídeos (Platyhelminthes, Monogenea) parasitos de três espécies de peixes da família Pimelodidae (Siluriformes, Pimelodidae) do rio Mogi Guaçu, Pirassununga, SP, Brasil. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.description.resumo: Visando contribuir para o conhecimento da biodiversidade da região Neotropical, a presente pesquisa teve como objetivos realizar o estudo taxonômico das espécies de dactylogyrídeos associadas a três espécies de hospedeiros: Pimelodus maculatus Lacepède, 1803, Pimelodus heraldoi Azpelicueta, 2001 e Iheringichthys labrosus (Lütken, 1874) de Cachoeira de Emas, rio Mogi Guaçu, Pirassununga, São Paulo. Os peixes foram coletados utilizando redes e tarrafas na localidade de cachoeira de Emas e tranportados até o laboratório do Centro Nacional de Pesquisa da Conservação de Peixes Continentais, Instituto Chico Mendes para Conservação da Biodiversidade CEPTA/ICMBio, onde foram examinados. Os parasitos coletados foram fixados em formol a 4% e processados para identificação no laboratório de Parasitologia de Peixes da UFRRJ. Cinco espécies foram propostas como novas e quatorze novos registros de localidade foram apresentados, dos quais 12 representam novos registros para hospedeiros. Ameloblastella paranaensis, encontrada nas brânquias das três espécies de hospedeiros examinadas, é registrada e comentada em detalhes. Ameloblastella sp. n. 1 coletada em P. maculatus difere de seus congêneres por apresentar um OCM (órgão copulatório masculino) com 2 anéis, âncoras ventral e dorsal com lâmina curva e ponta recurvada no sentido da base e uma vagina com uma estrutura epivestibular em forma de lígula e um ducto que desemboca na porção distal do vestíbulo vaginal. Ameloblastella sp. n. 2 coletada em P. heraldoi se distingue das demais espécies do gênero por apresentar um OCM com 2 anéis, peça acessória distalmente dividida em duas subunidades, e âncoras com pontas longas ultrapassando a extremidade da raiz superficial. Sete espécies de Demidospermus foram registradas e comentadas em detalhes. Pavanelliella sp. n. 1, coletada das cavidades nasais de P. maculatus se diferencia de seus congêneres por possuir um OCM com 2–4 anéis e a vagina anteriormente direcionada contendo aproximadamente cinco anéis irregulares ao redor do vestíbulo vaginal. Pavanelliella sp. n. 2 coletada em P. heraldoi, se distingui de todos seus congêneres por apresentar um OCM robusto com 2–3 anéis, uma peça acessória de extremidade distal irregular em forma de flamas, um canal vaginal sinuoso com 2–3 voltas na porção distal e vestíbulo vaginal não diferenciado. Pavanelliella sp. n. 3 coletada em P. heraldoi se diferencia das demais espécies do gênero por ter um OCM com 4 anéis (2 anteriores e 2 posteriores a peça acessória), uma peça acessória com uma extremidade distal bifurcada com uma das pontas em forma de gancho, canal vaginal sinuoso com 3 voltas na sua porção distal e vestíbulo vaginal não diferenciado. Pavanelliella sp. n. 1 foi a que apresentou os maiores valores de prevalência, intensidade média e abundância média de infestação. Além das três novas espécies de Pavanelliella propostas, alguns caracteres morfológicos são adicionados a P. pavanellii. Adicionalmente apresenta-se uma proposta de emenda da diagnose do gênero Demidospermus e uma chave para diagnóstico dos gêneros de Dactylogyrinea cujo haptor não apresenta barras e nem âncoras e para as espécies de Pavanelliella. O presente estudo revela a riqueza parasitária para uma localidade na qual nada se sabia a respeito desses dactylogyrídeos.por
dc.description.abstract: This research aimed to study the taxonomy of dactylogyrids species associated with three host species: Pimelodus maculatus Lacepède, 1803, Pimelodus heraldoi Azpelicueta, 2001 and Iheringichthys labrosus (Lütken, 1874) from Cachoeira de Emas, Mogi Guaçu River, Pirassununga, São Paulo, Brazil. The fishes were collected using nets and cast nets in the Cachoeira de Emas and transported to the laboratory of do Centro Nacional de Pesquisa da Conservação de Peixes Continentais, Instituto Chico Mendes para Conservação da Biodiversidade CEPTA/ICMBio, where they were examined. The parasites were fixed in 4% formalin and processed for identification in the Laboratory of Fish Parasitology of UFRRJ. Fourteen new locality records were included, 12 of them are new hosts records. Among these, five new species were proposed. Ameloblastella sp. n 1 collected from P. maculatus differs from its congeners by having a MCO (Male copulatory organ) with 2 rings, ventral and dorsal anchors with curved shaft and curved point toward to the base and a vagina with a ligule-like structure at the vestibule roof and a duct that leads into the distal portion of the vaginal vestibule. Ameloblastella sp. n. 2 is distinguished from the other species of the genus by a MCO with 2 rings, accessory piece distally divided into two subunits, and anchors with long points surpassing the tip of the superficial root. Seven Demidospermus species were recorded and commented based mainly on morphological and morphometric variations. Pavanelliella sp. n. 1, collected from nasal cavities of P. maculatus differs from its congeners by having a MCO with 2–4 rings and anteriorly directed vagina containing five irregular rings around the vestibule. Pavanelliella sp. n. 2 collected from P. heraldoi, was distinguished from all its congeners by having a robust MCO with 2-3 rings, an accessory piece with an irregular distal portion resembling flames, vaginal canal sinuous with 2-3 loops and vaginal vestibule not differentiated. Pavanelliella sp. n. 3 collected from P. heraldoi is separated from the other species of the genus by having a MCO with 4 rings (2 anterior and 2 posterior to accessory piece), accessory piece with bifurcated distal end, with one end hook-like, vaginal canal with 3 loops and vaginal vestibule not differentiated. Pavanelliella sp. n. 1 showed the highest values of prevalence, mean intensity and mean abundance infestation. Besides the three new Pavanelliella species proposed, some details about the morphology of P. pavanellii were added. Additionally a proposal to amend the diagnosis of the genus Demidospermus and a key to diagnosis of the Dactylogyrinea genera whose haptor presents no bar and no anchors and for Pavanelliella species are included herein.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51121/2011%20-%20Julio%20Cesar%20Cenci%20de%20Aguiar.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57600/2011%20-%20Julio%20Cesar%20Cenci%20de%20Aguiar.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Veterináriapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor
dc.relation.references: ABDALLAH, V.D.; AZEVEDO, R.K.; LUQUE, J.L. Four new species of Ligophorus (Monogenea, Dactylogyridae) parasitic on Mugil liza (Actinopterygii, Mugilidae) from Guandu river, southeastern Brazil. Journal of Parasitology. v. 95, n. 4, p. 855–864, 2009. ABES, S.S.; AGOSTINHO, A.A.; OKADA, E.K.; GOMES, L.C. Diet of Iheringichthys labrosus (Pimelodidae, Siluriformes) in the Itaipu Reservoir, Paraná River, Brazil-Paraguay. Brazilian Archives of Biology and Technology. v. 44, n. 1, p. 101–105, 2001. AZEVEDO, R.K.; ABDALLAH, V.D.; LUQUE, J.L. Acanthocephala, Annelida, Arthropoda, Myxozoa, Nematoda and Platyhelminthes parasites of fishes from the Guandu river, Rio de Janeiro, Brazil. Check List. v. 6, n. 4, p. 659–667, 2010. AZPELICUETA, M.M. A new species of Pimelodus (Siluriformes, Pimelodidae) from the upper Paraná bazin, Brazil. Ichthyological Exploration of Freshwaters. v. 12, n. 3, p. 193– 200, 2001. BARBIERI, G.; SALLES, F.A.; CESTAROLLI, M.A. Análise populacional do Curimbatá, Prochilodus lineatus (Characiformes, Prochilodontidae) do Rio Mogi Guassu, Pirassununga/SP (CHARACIFORMES, PROCHILODONTIDAE). Boletim do Instituto de Pesca-São Paulo. v. 26, n.2, p. 137–145, 2000. BOEGER, W.A.; BELMONT-JÉGU, E. Neotropical Monogenoidea. 21. Trinnigyrus mourei sp. n. (Dactylogyridae) from the gills of the Amazonian catfish Hypostomus emarginatus (Loricariidae). Amazoniana. v. XIII, n. 1/2, p. 13–16, 1994. BOEGER, W.A.; KRITSKY, D.C. Phylogeny and a revised classification of the Monogenoidea Bychowsky, 1937 (Platyhelminthes). Systematic Parasitology. v. 26, 1–32, 1993. BOEGER, W.A.; KRITSKY, D.C. Phylogenetic relationships of the Monogenoidea. In: LITTLEWOOD, D.T.J.; BRAY, R.A. (Org.). Interrelationship of the Platyhelminthes. Special volume series 60. London and New York: The Systematics Association, 2001. p. 92– 102. BOEGER, W.A.; KRITSKY, D.C. Neotropical Monogenoidea. 54. Proposal of Aetheolabes n. g. (Dactylogyrinea, Diplectanidae), with the description of A. goeldiensis n. sp. from the gills of ‘pescada’ Plagioscion sp. (Teleostei, Sciaenidae) in Brazil. Systematic Parasitology. v. 74, p. 137–142, 2009. BOEGER, W.A.; VIANNA, R.T. Monogenoidea. In: Thatcher, V. E. Amazon Fish Parasites. 2 ed. Sofia-Moscow: Pensoft Publishers, 2006. Cap. 3, p. 42–116. BRASIL-SATO, M. C. Parasitos de peixes da bacia do rio São Francisco. In: GODINHO, H.P.; GODINHO, A.L. Águas, peixes e pescadores do São Francisco das Minas Gerais. Belo Horizonte: PUC Minas Gerais, 2003. cap. 9, p. 149–165. BRASIL-SATO, M.C.; PAVANELLI, G.C. Pavanelliella pavanellii Kritsky e Boeger, 1998 (Monogenea, Dactylogyridae) parasito das cavidades nasais de Pimelodus maculatus Lac., 85 1803, "mandi", das bacias do Rio São Francisco e do Rio Paraná, Brasil. Parasitología al dia. v. 24, n.3–4, p. 123–126, 2000. BRITSKI, H.A.; SILIMON, K.Z.S.; LOPES, B.S. Peixes do Pantanal. Manual de identificação. 1. ed. Embrapa, Brasília, DF, 1999. 184p. BRUTON, M. N. Alternative life-history strategies of catfishes. Aquatic Living Resources. v. 9, p. 35-41, 1996. BUCKUP, P.A.; MENEZES, N.A.; GHAZZI, M.S. Catálogo das espécies de peixes de água doce do Brasil. 2. ed. Rio de Janeiro: Museu Nacional Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007. 195p. BUENO-SILVA, M.; BOEGER, W. A. Neotropical Monogenoidea. 53. Gyrodactylus corydori sp. n. and redescription of Gyrodactylus anisopharynx (Gyrodactylidea, Gyrodactylidae), parasites of Corydoras spp. (Siluriformes, Callichthyidae) from southern Brazil. Folia Parasitologica. v. 56, p. 13–20, 2009. BÜHRNHEIM, U. Levantamento ecológico dos helmintos parasitos de peixes do rio Mogi Guaçu na cachoeira de EMAS, Estado de São Paulo. 1976, 224 f. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo, São Paulo. BUSH, A.O.; LAFFERTY, K.D.; LOTZ, J.M.; SHOSTAK, A.W. Parasitology meets ecology on its own terms: Margolis et al. Revisited. Journal of Parasitology. v. 83, n. 4, p. 575–583, 1997. BYCHOWSKY, B. E. Monogenetic trematodes, their systematics and phylogeny. 2. ed. Washington, D. C: Akad. NaukSSSR, Translated from the Russian by P. C. Oustinoff (W. J. Hargis, Jr., ed.), AIBS, 1957. 509 p. CAPELETI, A.R.; PETRERE JR., M. Migration of the Curimbatá Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) (PISCES, PROCHILODONTIDAE) at the waterfall “Cachoeira de Emas” of the Mogi Guassu river-São Paulo, Brazil. Brazilian Journal of Biology. v. 66, n. 2B, p. 651–659, 2006. CARVALHO, A.R.; TAVARES, L.E.R.; LUQUE, J.L. A new species of Sciadicleithrum (Monogenea, Dactylogyridae) parasitic on Geophagus brasiliensis (Perciformes, Cichlidae) from Guandu River, Southeastern Brazil. Acta Parasitologica. v. 53, n.3, p. 237–239, 2008. CARVALHO, A.R.; TAVARES, L.E.R.; LUQUE, J.L. A new species of Aphanoblastella (Monogenea, Dactylogyridae) parasitic on Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae) from southeastern Brazil. Acta Scientiarum. v. 31, n. 3, p. 323–325, 2009. CEPEDA, P.B.; LUQUE, J.L. Three new species of Demidospermus (Monogenea, Dactylogyridae) parasitic on Brachyplatystoma filamentosum (Siluriformes, Pimelodidae) from the Araguaia river, Brazil. Journal of Parasitology. v. 96, n. 5, p. 869–873, 2010. CHEMES, S.V.; TAKEMOTO, R.M.; SOTTINI, R. Comunidad de Monogenea en las branquias de Pimelodus albicans (Valenciennes, 1840) en el río Salado del Norte, San Justo (Santa Fe, Argentina). Parasitologia Latinoamericana. v. 63, p. 51–57, 2008. COHEN, S.C; KOHN, A. South American Monogenea - list of species, hosts and geographical distribution from 1997 to 2008. Zootaxa, v.1924, p. 1–42, 2008 a. 86 COHEN, S.C; KOHN, A. New data on species of Demidospermus (Dactylogyridae, Monogenea) parasitizing fishes from the reservoir of the Itaipu hydroelectric power station, Parana state, Brazil, with new synonymies. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária. v. 17, n. 3, p. 167–170, 2008 b. CUGLIANNA, A.M.; CORDEIRO, N.S.; LUQUE, J.L. Apedunculata discoidea gen. n., sp. n. (Monogenea, Dactylogyridae) parasitic on Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1837) (Characiformes, Prochilodontidae) from southeastern Brazil. Brazilian Journal of Biology. v. 69, n. 3, p. 895–898, 2009. EIRAS, J.C. Elementos de ictioparasitologia. Porto: Fundação Eng. Antônio de Almeida, 1994. 339p. EIRAS, J.C.; TAKEMOTO, R.M.; PAVANELLI, G.C. Métodos de estudo e técnicas laboratoriais em parasitologia de peixes. 1. ed. Maringá: Eduem, 2000. 171p. ESPÍNDOLA, E.L.G.; BRIGANTE, J. Projeto Mogi Guaçu, 2005. Disponível em : http://www.sc.usp.br/pop_integral.php?id=1166&origem=materias. Acesso em: 15 de maio de 2009. FAGUNDES, C.K.; BEHR, E.R.; KOTZIAN, C.B. Diet of Iheringichthys labrosus (Siluriformes, Pimelodidae) in the Ibicuí river, Southern Brazil. Iheringia Série Zoológica. V. 98, n. 1, p. 60-65, 2008. FERRARI-HOEINGHAUS, A.P.; BELLAY, S.; TAKEMOTO, R.M.; PAVANELLI, G.C. A new species of Demidospermus Suriano, 1983 (Monogenea, Dactylogyridae) parasitic on Loricariichthys platymetopon Isbrücker et Nijssen (Loricariidae, Siluriformes) from the Upper Paraná River floodplain, Brazil. Acta Parasitologica. v. 55, n. 1, p. 16–19, 2010. FISCHTHAL, J. H.; ALLISON, L. N. Acolpenteron ureteroecetes n. g. n. sp., a monogenetic trematode from the ureteres of Black basses. Journal of Parasitolgy. v. 26, n. 6, p. 34–35, 1940. FISCHTHAL, J. H.; ALLISON, L. N. Acolpenteron ureteroecetes Fischthal & Allison, 1940 a monogenetic trematode from the ureters of the black basses, with a revision of the family Calceostomatidae (Gyrodactyloidea). Journal of Parasitolgy, v. 27, p. 517–524, 1941. FRANÇA, J.G. et al. Dactylogyridae (Monogenea) from the gills of Iheringichthys labrosus (Osteichthyes, Pimelodidae) from the upper Paraná River floodplain, Brazil, with the proposal of Pseudovancleaveus n.g.. Systematic Parasitology. v. 54, p. 25–31, 2003. FROESE, R.; PAULY, D. Editors, FishBase. Disponível em: <http://www.fishbase.org/search.php>. Acesso em: 16 de dezembro de 2010. GASTON, K.J. Biodiversity. In: Sodhi, N.S.; Ehrlich, P.R. Conservation Biology for All.1 ed. New York-USA: Oxford University, 2010. Cap. 2, p. 27 – 42. GERASEV, P. I. Dactylogyrids (Monogenea, Dactylogyridea) with unusual number of the anchors, their origin and phylogenetic significance. Parazitologiya. v. 36, n. 2, p. 146–157, 2002. GODOY, M.P. Peixes do Brasil: Subordem Characoidei Bacia do Mogi-Guaçu. 1 ed. Piracicaba: Franciscana, 1975, 216p. 87 GUTIÉRREZ, P.A. Monogenean community structure on the gills of Pimelodus albicans from Rio de La Plata (Argentina): a comparative approach. Parasitology. v. 122, p. 465–470, 2001. GUTIÉRREZ, P.A.; MARTORELI, S.R. The structure of the monogenean community on the gills of Pimelodus maculatus in Rio de la Plata (Argentina). Parasitology. v. 119, p. 177–182, 1999a. GUTIÉRREZ, P.A.; MARTORELI, S.R. Niche preferences and spatial distribution of Monogenea on the gills of Pimelodus maculatus in Rio de la Plata (Argentina). Parasitology. v. 119. p. 183–188, 1999b. GUTIÉRREZ, P.A.; MARTORELI, S.R. Hemibranch preference by freshwater monogeneans a function of gill área, water current, or both? Folia Parasitologica. v. 46, p. 263–266, p. 1999c. GUTIÉRREZ, P.A.; SURIANO, D.M. Ancyrocephalids of the genus Demidospermus Suriano, 1983 (Monogenea) parasites from siluriform fishes in Argentina, with descriptions of three new species. Acta Parasitologica. v. 37, n. 4, p. 169–172, 1992. KLOSS, G.R. Helmintos parasitas de espécies simpátricas de Astyanax (Pisces, Characidade). Papéis Avulsos do Departamento de Zoologia da USP. v. 18, n. 4, p. 189–219, 1966. KOHN, A. Kritskyia moraveci n. g. s. sp. (Monogenea, Dactylogyridae) from the urinary bladder and ureters of Rhamdia quelen (Quoy & Gaimard, 1824) (Pisce, Pimelodidae) in Brazil. Systematic Parasitology. v. 17, p. 81–85, 1990. KOHN, A.; COHEN, S.C. South American Monogenea - list of species hosts and International geographical distribution. Journal for Parasitology. v.28, p. 1517–1554, 1998. KOHN, A.; FERNANDES, B.M.M. Estudo comparativo dos helmintos de peixes do rio Mogi Guassu, coletados nas excursões realizadas entre 1927 e 1985. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz. v. 82, n. 4, p. 483–500, 1987. KOHN, A. et al. Helminths parasites of freshwater fishes from Pirassununga, SP, Brazil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz. v. 80, n. 3, p. 327–336, 1985. KOHN, A.; SANTOS, C.P. Brazilian Monogena – List of species, hosts and geographical distribution. Revista Brasileira de Biologia. v. 49, n. 3, p. 809–815, 1989. KRATOCHVIL, H; Ladich, F. Auditory role of lateral trunk channels in cobitid fishes. Journal of Comparative Physiology A. n. 186, p. 279-285, 2000. KRITSKY, D.C.; BOEGER, W.A. Neotropical Monogenoidea. 35. Pavanelliella pavanellii, a new genus and species (Dactylogyridae, Ancyrocephalinae) from the nasal cavities of Siluriform fishes in Brazil. Journal of the Helminthological Society of Washington. v. 65, n. 2, p. 160–163, 1998. KRITSKY, D. C.; BOEGER, W. A.; EVERY, L. R. V. Neotropical Monogenoidea. 17. Anacanthorus Mizelle & Price, 1965 (Dactylogyridae, Anacanthorinae) from characoid fishes of the Central Amazon. Journal of the Helminthological Society of Washington. v. 59, n. 1, p. 25 – 51, 1992. 88 KRITSKY, D. C.; EVERY, L. R. V., BOEGER, W. A. Neotropical Monogenoidea. 27. Two new species of Telethecium gen. n. from the nasal cavities of Central Amazon fishes and a redescription of Kritskyia moraveci Kohn, 1990 (Dactylogyridae, Ancyrocephalinae). Journal of the Helminthological Society of Washington. v. 63, n. 1, 35–41, 1996. KRITSKY, D.C.; GUTIÉRREZ, P.A. Neotropical Monogenoidea. 34. Species of Demidospermus (Dactylogyridae, Ancyrocephalinae) from the gills of Pimelodids (Teleostei, Silurifores) in Argentina. Journal of the Helminthological Society of Washington. v. 65, n. 2, p. 147–159, 1998. KRITSKY, D. C.; LEIBY, P. D.; SHEL