???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Marcelly Alves da-
dc.contributor.advisor1: Lelis, Roberto Carlos Costa-
dc.contributor.advisor2: Nascimento, Alexandre Miguel do-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Alexandre Miguel do-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelly Alves da. Utilização de lignosulfonato de cálcio e magnésio em misturas com fenol-formaldeído na produção de painéis aglomerados. 2016. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.description.resumo: SILVA, Marcelly Alves da. Utilização de lignosulfonato de cálcio e magnésio em misturas com fenol-formaldeído na produção de painéis aglomerados. 2016. 33 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da utilização do lignosulfonato de cálcio e magnésio (LS) na produção de painéis aglomerados de Pinus caribaea var. caribaea, na forma pura e em misturas com fenol-formaldeído (FF). Foram determinadas a densidade básica e aparente da madeira, bem como as propriedades físicas e químicas dos adesivos. De modo a avaliar o efeito da substituição de FF por LS sobre as propriedades físicas e químicas, foram produzidos painéis com diferentes concentrações desses adesivos. O delineamento experimental foi constituído de duas fases. A primeira fase foi realizada sob a temperatura de 160°C e tempo de prensagem de 10 minutos, com as seguintes composições: 100% de FF, e as substituições por LS nas proporções de 20, 40, 60, 80 e 100%, com três repetições cada. Na segunda fase, os três tratamentos da primeira fase com desempenho inferior nas propriedades mecânicas foram testados na temperatura de 180°C em tempos de prensagem de 5 e 7 minutos. Os resultados médios da densidade básica e aparente da madeira foram de 0,54 e 0,60g/cm³, respectivamente. Na segunda fase, o aumento da temperatura e a diminuição do tempo de prensagem não foram suficientes para consolidar o painel, não sendo possível analisar os resultados desta fase. Com relação ao inchamento em espessura e absorção de água, à medida que aumentou a proporção de lignosulfonato na mistura elevaram-se também esses valores. Em até 80%, a substituição do adesivo fenol-formaldeído por lignosulfonato foi satisfatória no atendimento a NBR 14810-2 (ABNT,2013) para propriedades mecânicas. O lignosulfonato apresentou eficiência na utilização como adesivo na produção de painéis aglomerados em misturas com fenol-formaldeído, evidenciando que esta é uma alternativa à utilização de adesivos sintéticos.por
dc.description.abstract: SILVA, Marcelly Alves da. Using of calcium and magnesium lignosulfonate in mixtures with phenol-formaldehyde in particleboard manufacturing. 2016. 33 p. Dissertation (Master in forest and Environmental Sciences). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016. The purpose of this study was to evaluate the feasibility of using calcium and magnesium lignosulfonate (LS) in the production of Pinus caribaea var. caribaea particleboard panels, used pure and in mixtures with phenol-formaldehyde (FF). It was determined the basic and apparent density of the wood, as well as the physical and chemical properties of adhesives. In order to evaluate the effect of FF replaced by LS on the physical and chemical properties, panels were produced with different concentrations of these adhesives. The experiment consisted of two phases. The first phase was performed under temperature of 160°C and pressing time of 10 mitutes with the following compositions: 100% FF, and LS substitutions in the proportions of 20, 40, 60, 80 and 100%, with three replications each. In the second phase, the first phase of the three treatments with lower performance in the mechanical properties were tested at a temperature of 180°C and to 7 minutes. The results of basic and apparent wood density were 0.54 and 0.60 g/cm³, respectively. In the second stage the temperature increased and decreased of the pressing time were not sufficient to consolidate the panel, becoming not possible to analyze the results of this phase. In respect to the thickness swelling and water absorption, increases in the proportion of lignosulfonate in the mixture also raise up these values. The substitution of the phenol-formaldehyde adhesive of lignosulfonate was satisfactory in attendance the specific norm for mechanical properties by 80%. The lignosulfonate showed efficiency in the use as an adhesive in the production of particleboard in mixtures with phenol formaldehyde, suggesting that this is an alternative of the use of synthetic adhesives.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4601/2016%20-%20Marcelly%20Alves%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19237/2016%20-%20Marcelly%20Alves%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25591/2016%20-%20Marcelly%20Alves%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31962/2016%20-%20Marcelly%20Alves%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38367/2016%20-%20Marcelly%20Alves%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44767/2016%20-%20Marcelly%20Alves%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51168/2016%20-%20Marcelly%20Alves%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57616/2016%20-%20Marcelly%20Alves%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Florestaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestaispor