???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6520
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Alterações edáficas, microbianas e na saúde animal decorrentes da conversão floresta-pastagem na Amazônia Ocidental |
Other Titles: | Edaphic, microbial, and animal health changes due to forest-to-pasture conversion in Western Amazonia |
???metadata.dc.creator???: | Rocha, Fernando Igne  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Jesus, Ederson da Conceição |
First advisor-co: | Teixeira, Wenceslau Geraldes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Jesus, Ederson da Conceição |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Coelho, Irene da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Zilli, Jerri Édson |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Salles, Joana Falcão |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Rouws, Luc Felicianus Marie |
???metadata.dc.description.resumo???: | A pedosfera, camada terrestre de extremo dinamismo entre fatores bióticos e abióticos, expressa as digitais da relação evolutiva humano x natureza e tem no século XX a intensificação de seu uso, culminando no alerta global sobre os hotspots de biodiversidade. Não diferentemente, a Amazônia está sendo largamente submetida a tal processo, tendo o seu ponto de inflexão - tipping point - já sido alertado. O advento do sequenciamento de próxima geração vêm marcando significativo avanço no reconhecimento de microorganismos não-detectáveis por ferramentas de microbiologia clássica. O uso de tais métodos possibilitou compreender como a conversão floresta-pastagem afeta o funcionamento de microbiomas edáficos. Contudo, ainda pouco se sabe qual o efeito-cascata de tais mudanças. É pioneirismo do Dr. Jürgen Döbereiner reportar que surtos de periodontite em bovinos na Amazônia (i.e., cara-inchada - CIb) estariam associados às transformações na microbiota de solos pela abertura ou renovação de pastagens. Contudo, os métodos disponíveis à época limitaram explorar tal hipótese. Aqui, regiões na Amazônia Ocidental brasileira, com alta importância para a conservação da biodiversidade foram acessadas. Florestas e pastagens adjacentes, em fazendas caracterizadas como de baixo e alto nível de severidade (BNS e ANS) da periodontite bovina, foram selecionadas. Os solos foram caracterizados, e por meio do sequenciamento do gene 16S rRNA, explorou-se a microbiota associada ao chão da floresta (i.e., serrapilheira, camada de raíz, e solo mineral), bem como ao solo de pastagens, a forragem, e ao biofilme subgengival de bovinos sadios e doentes. Em geral, a magnitude de transformação das variáveis do solo foi maior naqueles mais intemperizados, no entanto a soma de bases foi consistentemente maior em todas as pastagens. Corroboramos que, independente do tipo de solo, a diversidade alfa microbiana é positivamente correlacionada com o pH do solo. Contudo, a avaliação conjunta das camadas do chão da floresta evidenciou que este abriga uma maior heterogeneidade espacial (diversidade beta) do que solos de pastagem. O estudo do continuum solo-planta-animal ressaltou que pastagens BNS possuem predominância das classes Bacilli e Gammaproteobacteria, maiores teores de Cu nos solos, e de macro e microminerais na forragem. Pastagens ANS apresentaram maior abundância de Bacteroidia na forragem e animais, e Actinobacteria nos solos, e maior relação C:N. Ademais, o continuum do sistema ANS apresentou maior abundância relativa do gene de biossíntese de estreptomicina, relatado por facilitar a aderência do patógeno às células epiteliais. A maior diversidade alfa e gama, e de modularidade na análise de redes, indicaram que a microbiota de pastagens ANS está em maior distúrbio (disbiose). Por fim, o estudo de fluxos hídricos para a região de Boca do Acre/AM apontou que solos das pastagens do sistema ANS mantém graus de saturação próximos a 90% na estação chuvosa, expondo a forragem e o gado a maiores eventos de umidade, com possível redução de O2 para o metabolismo vegetal e microbiano. A abordagem multidisciplinar aqui utilizada possibilitou avançar na compreensão da complexidade associada ao efeito-cascata da conversão floresta-pastagem e impactos sobre a biodiversidade microbiana e saúde animal. |
Abstract: | The pedosphere, a terrestrial layer of extreme dynamism between biotic and abiotic factors, expresses the fingerprints of the evolutionary relationship between humans x nature, and in the 20th century has seen an accelerated intensification of its use, culminating in the global alert about biodiversity hotspots. Not differently, the Amazonia is being largely submitted to such process, and the proximity to its tipping point has already been alerted. The advent of next-generation sequencing has marked a significant advance in the recognition of microorganisms undetectable by classical microbiology tools. The use of such methods has made it possible to understand how forest-to-pasture conversion affects the composition, diversity, and function of edaphic microbiomes. However, little is yet known about the cascading-effect driven by such changes. The pioneering work of Dr. Jürgen Döbereiner reported that outbreaks of periodontitis in cattle (i.e., cara-inchada - CIb) are associated with transformations in the soil microbiota by opening or renewing pastures for extensive cattle grazing. However, available molecular methods have not made it possible to explore these observations more deeply. Here, regions with high importance for biodiversity conservation and immersed in a gradient of land-use change in Brazilian Western Amazonia were accessed. Forests and adjacent pastures on farms characterized as low and high severity level (LSL and HSL) of cattle periodontitis were selected. We characterized the soils, and through 16S rRNA gene sequencing, we explored the associated forest floor microbiota (i.e., litter, root layer, and bulk soil), as well as pasture soil, forage, and subgingival biofilm from healthy and diseased cattle. Overall, the magnitude of transformation of soil variables is greater in those with high weathering degree, however, the sum of bases was consistently higher in pastures. We corroborate that, regardless of soil class, the microbial alpha diversity follows positive correlation with soil pH, moreover, the joint evaluation of the forest floor layers evidenced that it harbors greater spatial heterogeneity (beta diversity) than the microbiota of pasture soils. The soil-plant-animal continuum study highlighted that LSL systems have a predominance of Bacilli and Gammaproteobacteria classes, higher copper contents in soils, and macro and micromineral contents in forage. HSL systems had higher abundance of Bacteroidia in forage and animals, and Actinobacteria in soils, and higher C:N ratio. Furthermore, the ANS system continuum showed higher relative abundance of the streptomycin biosynthesis gene, reported to facilitate adhesion of pathogenic bacteria to epithelial cells. The higher alpha and gamma diversity, and modularity in network analysis, indicate that the microbiota of HSL system is reflecting greater environmental stress, characterizing their dysbiosis. Finally, the study of water fluxes for the Boca do Acre/AM region pointed out that soils of pastures in the HSL system maintain degrees of saturation close to 90% in the rainy season, exposing forage and cattle to greater humidity events, with possible reduction of O2 for plant and microbial metabolism. The multidisciplinary approach used in this study allowed us to advance our understanding of the complexity associated with the cascade-effect of forest-to-pasture conversion and impacts on microbial biodiversity and animal health. |
Keywords: | Amazônia Pedodiversidade Biodiversidade do solo Mudança do uso da terra Saúde do gado Pedodiversity Soil biodiversity Land-use change Cattle health |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | ROCHA, Fernando Igne. Alterações edáficas, microbianas e na saúde animal decorrentes da conversão floresta-pastagem na Amazônia Ocidental. 2021. 156 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6520 |
Issue Date: | 17-Dec-2021 |