???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6283
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Expressão diferencial da lipase brummer e níveis de triacilglicerol em estágios de desenvolvimento e sob estresse alimentar em Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) |
Other Titles: | Diferencial expression of brummer and levels of TAG in different developmental stages and starvation of Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) |
???metadata.dc.creator???: | Santos, Luan Valim dos  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pontes, Emerson Guedes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pontes, Emerson Guedes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Alencar, Jerônimo Augusto Fonseca |
???metadata.dc.description.resumo???: | O mosquito Aedes aegypti (Linnaeus 1762) é o principal vetor da febre amarela, dengue, Chikungunya e Zika. O armazenamento de lipídios na forma de triacilglicerol (TAG) é essencial durante o ciclo de vida de mosquitos, pois permite a transformação do corpo durante a fase de pupa e suporta o gasto energético durante a fase inicial da vida adulta e maturação reprodutiva. A brummer (bmm) é uma lipase da família das patatin-like, que realiza a hidrólise das ligações ésteres do TAG liberando ácidos graxos que servem de substrato energético na β-oxidação, suportando as demandas energéticas em insetos. O presente trabalho investigou a relação entre a bmm e os estoques de TAG no corpo gorduroso de Ae. aegypti utilizando ferramentas de bioinformáticas, de biologia molecular e bioquímica. Para identificar a bmm no genoma de Aedes aegypti foi utilizada como referência a bmm identificada no genoma de Drosophila melanogaster e análises bioinformáticas comparativas inferiram a relação com outros organismos. Após a identificação, os níveis de expressão da bmm foram determinados através de qPCR e os níveis de TAG foram inferidos através de cromatografia de camada fina. A expressão de bmm foi diferenciada na fase larval e nos corpos gordurosos do inseto adulto, acompanhando a dinâmica das reservas de TAG. Nos estágios larvais L3, L4 e pupa, a bmm foi expressa três vezes mais em comparação com os estágios L1 e L2. No corpo gorduroso pós-emergência (PE) e pós alimentação sanguínea de animais adultos, a expressão variou ao longo dos dias analisados. Quando os animais adultos após a emergência foram submetidos ao jejum, sob ausência de sacarose, observou-se um aumento muito pronunciado a partir do terceiro dia em relação aos animais alimentados com sacarose 10%. Foi observada uma diminuição significativa nos níveis de TAG a partir do terceiro dia, o que sugere a participação de bmm no processo. Os níveis de TAG aumentaram, seis horas após a alimentação com sangue, sugerindo um processo de acúmulo de reservas lipídicas para garantir a oogênese e reprodução. A bmm em Ae. aegypti responde positivamente ao jejum e provavelmente está envolvida na mobilização das reservas de TAG no corpo gorduroso dos mosquitos adultos. |
Abstract: | The Aedes aegypti mosquito (Linnaeus 1762) is the main vector of yellow fever, dengue, Chikungunya and Zika. The storage of lipids in the form of triacylglycerol (TAG) is essential during the life cycle of mosquitoes, as it allows for the transformation of the body during the pupal phase and supports energy expenditure during the initial phase of adult life and reproductive maturation. Brummer (bmm) is a lipase of the patatin-like family, which performs the hydrolysis of TAG ester bonds by releasing fatty acids that serve as an energetic substrate for β-oxidation, supporting the energy demands of insects. The present work investigated the relationship between bmm and TAG stocks in Ae. aegypti fatty body using bioinformatics, molecular biology and biochemistry tools. To identify bmm in the Aedes aegypti genome, the bmm identified in the Drosophila melanogaster genome was used as a reference, and comparative bioinformatics analyzes inferred the relationship with other organisms. After identification, bmm expression levels were determined using qPCR and TAG levels were inferred through thin layer chromatography. The bmm expression was differentiated in the larval phase and the adult insect fat bodies, following the dynamics of TAG reserves. In larval stages L3, L4, and pupa, Bmm was expressed three times as much compared to stages L1 and L2. In the post-emergence and post-blood-meal fat body of adult animals, the expression varied over several days. When post-emergence adult animals were fasted, without sucrose, there was a very pronounced increase from the third day onwards compared to animals that did not fast with 10% sucrose. A significant decrease in TAG levels was observed from the third day on, which suggests the participation of bmm in the process. TAG levels increased, six hours after feeding with blood, TAG levels increased, suggesting a process of accumulation of lipid reserves to ensure oogenesis and reproduction. A bmm in Ae. aegypti responds positively to fasting and regulates it is probably involved in the mobilization of TAG reserves in the body of fat at the dose of adult mosquitoes. |
Keywords: | larva corpo gorduroso estoque lipídico lipase larvae fat body lipid storage |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Bioquímica Biotecnologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | SANTOS, Luan Valim dos. Expressão diferencial da brummer e níveis de triacilglicerol em estágios de desenvolvimento e sob estresse alimentar em Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6283 |
Issue Date: | 14-Dec-2020 |