???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6196
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ocorrência de hematúria enzoótica e neoplasias do trato alimentar superior em búfalos no Brasil |
Other Titles: | Occurrence of enzootic hematuria and neoplasms of the upper digestive tract in buffaloes in Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Mello, Juliana Ferreira Rocha |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Peixoto, Paulo Vargas |
First advisor-co: | França, Ticiana do Nascimento |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Peixoto, Paulo Fernando de Vargas |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Caldas, Saulo Andrade |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Gava, Aldo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Bezerra, Pedro |
???metadata.dc.description.resumo???: | Plantas do gênero Pteridium spp. estão entre as plantas tóxicas mais importantes do mundo, dada sua distribuição cosmopolita e, principalmente, pelo seu alto potencial carcinogênico para animais e também para seres humanos. Na Região Sudeste, Pteridium esculentum subsp. arachnoideum, planta conhecida popularmente como ″samambaia″ ou ″samambaia do campo″ é uma das plantas que causam maiores prejuízos econômicos na pecuária. O efeito carcinogênico se dá pela presença de um norsesquiterpeno denominado ptaquilosídeo, princípio tóxico de ação radiomimética, cuja ação pode variar em função da espécie animal, do tempo de ingestão e da quantidade diária ingerida. A ingestão de Pteridium spp. provoca um dos três diferentes quadros clínico-patológicos atribuídos à ação radiomimética da planta: Diátese Hemorrágica (DH), Hematúria Enzoótica (HE) e neoplasias do Trato Alimentar Superior (TAS), e comumente esses tipos de intoxicação são descritos sobretudo em bovinos. Até o momento, há raras referências sobre HE em búfalos. Em relação as neoplasias do TAS e DH não existiam relatos de ocorrência nessa espécie. Na Região Sudeste, pelo menos, a HE é a responsável pelo maior número de perdas, devidas não apenas ao óbito, mas também em função da queda de produtividade. Em São José do Barreiro/SP, há aproximadamente 13 anos, alguns produtores de áreas com alta incidência dessa doença, vêm substituindo os bovinos por búfalos, com base na premissa de que estes seriam mais resistentes à HE que o gado bovino. Embora, de acordo com observações iniciais, os búfalos realmente sejam menos sensíveis que os bovinos, ainda assim foi verificada a ocorrência de casos de hematúria concomitante com neoplasias do TAS nessa espécie. De acordo com o levantamento epidemiológico, essas enfermidades só ocorrem em búfalos com idade a partir de seis anos. Os três animais acompanhados no presente estudo, todavia, apresentavam bom estado nutricional e, à exceção de eliminarem sangue com a urina, aparentemente estavam saudáveis. Em relação à bexiga, verificou-se mucosa espessa, lesões ulceradas, multifocais, exofíticas, papiliformes, verrucosas, pedunculadas. Histologicamente foram observadas alterações neoplásicas e não neoplásicas semelhantes às descritas nos bovinos com HE. As lesões neoplásicas e não neoplásicas estavam presentes na base da língua, junto a tecidos anexos da orofaringe, laringe e esôfago e caracterizavam-se por múltiplos focos de lesões proliferativas exofíticas, pedunculadas em forma de couve-flor ou cone ("corno cutâneo-like"), bem como lesões circulares em placa, muitas vezes ulceradas. Dentre as neoplasias benignas foram encontrados papilomas e um fibroma. Em relação às malignas observaram-se carcinomas com diferenciação escamosa e carcinoma in situ. Descreve-se pela primeira vez a ocorrência de HE em búfalos no Brasil e faz-se o relato de neoplasias do TAS em búfalos. |
Abstract: | Plants of the genus Pteridium spp. they are among the most important toxic plants in the world, given their cosmopolitan distribution and, mainly, for their high carcinogenic potential for animals and humans. In the Southeast Region, Pteridium esculentum subsp. arachnoideum, a plant popularly known as "bracken fern" or "field bracken fern" is one of the plants that cause the greatest economic damage in livestock. The carcinogenic effect is due to the presence of a norsesquiterpene called ptakiloside, a toxic principle of radiomimetic action, whose action may vary depending on the animal species, the time of ingestion and the daily amount ingested. Ingestion of Pteridium spp. it causes different clinical-pathological conditions attributed to the plant's radiomimetic action: Hemorrhagic Diathesis (HD), Enzootic Hematuria (EH) and Upper Digestive Tract Neoplasms (UDT), and these types of poisoning are commonly described mainly in cattle. So far, there are rare references to EH in buffaloes. Regarding UDT and HD neoplasms, there were no reports of occurrence in this species. In the Southeast Region, at least, EH is responsible for the largest number of losses, due not only to death, but also due to the decrease in productivity. In São José do Barreiro/SP, for approximately 13 years, some farmers in areas with a high incidence of this disease have been replacing cattle with buffaloes, based on the premise that they would be more resistant to EH than cattle. Although, according to initial observations, buffaloes are actually less sensitive than cattle, nevertheless the occurrence of cases of hematuria concomitant with neoplasms of UDT in this species has been verified. According to the epidemiological survey, these diseases only occur in buffaloes over six years old. The three animals followed in the present study, however, had good nutritional status and, except for eliminating blood with urine, apparently were healthy. In relation to the bladder, there was a thicken mucosa, ulcerated, multifocal, exophytic, papilliform, verrucous, pedunculated lesions. Histologically neoplastic and non-neoplastic changes similar to those described in cattle with EH were observed. Neoplastic and non-neoplastic lesions were present at the base of the tongue, along with attached tissues of the oropharynx, larynx and esophagus and were characterized by multiple foci of exophytic proliferative lesions, pedunculated in the shape of cauliflower or cone ("cutaneous horn-like"), as well as circular plaque lesions, often ulcerated. Among benign neoplasms, papillomas and a fibroma were found. Regarding malignant ones, carcinomas with squamous differentiation and carcinoma in situ were observed. The occurrence of HE and UDT Neoplasms in Buffaloes in Brazil is described for the first time. |
Keywords: | Pteridium arachnoideum samambaia tumores bracken fern tumors |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | MELLO, Juliana Ferreira Rocha. Ocorrência de hematúria enzoótica e neoplasias do trato alimentar superior em búfalos no Brasil. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6196 |
Issue Date: | 24-Sep-2020 |