???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6018
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Taxonomia e distribuição da família Phoxocephalidae G. O. Sars, 1891 (Crustacea: Amphipoda) na plataforma continental e mar profundo do sudoeste atlântico |
Other Titles: | Taxonomy and distribution of the family Phoxocephalidae G. O. Sars, 1891 (Crustacea: Amphipoda) from continental shelf and deep sea of southwestern atlantic |
???metadata.dc.creator???: | Andrade, Luiz Felipe de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Senna, André Resende de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Senna, André Resende de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Brasil, Ana Claudia dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Silva, Hélio Ricardo da |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Souza Filho, Jesser Fidelis de |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Giupponi, Alessandro Ponce de Leão |
???metadata.dc.description.resumo???: | A família Phoxocephalidae Sars, 1891 é um dos táxons de anfípodes mais diversos em termos de caracteres taxonômicos, estando agrupada na subordem Amphilochidea Boeck, 1871. Possuem hábitos bentônicos, vivendo a maior parte do tempo enterrados no substrato, e são amplamente distribuídos batimetricamente, sendo encontrados de águas rasas até o mar profundo. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo taxonômico da família Phoxocephalidae coletados na plataforma continental e mar profundo da costa sudoeste do Oceano Atlântico. O material examinado foi obtido através de coletas realizadas ao largo da costa atlântica da América do Sul, do norte do estado do Rio de Janeiro até Mar del Plata, na Argentina, nos anos de 1969 até 1972, em profundidades que variaram de 15 a 500 metros. As campanhas foram organizadas pelo Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IO-USP), com a utilização de dois navios oceanográficos, N/Oc. Almirante Saldanha e N/Oc. Prof. W. Besnard, sendo este último no âmbito do projeto MBT (Mini Biological Trawl). Todos os espécimes encontram-se conservados em etanol 70% e estão depositados na Coleção de Crustacea da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Para o estudo taxonômico, os apêndices e peças bucais dos indivíduos foram dissecados e montados em lâminas de gelatina de glicerina, desenhados sob microscópio óptico com câmara clara, Motic-BA 310, e as ilustrações foram digitalizadas em CorelDRAW 2018. Após a análise de amostras de 33 estações, foi possível identificar 19 espécies de Phoxocephalidae agrupadas em 8 gêneros já conhecidos, além da descrição de um novo gênero pertencente à subfamília Phoxocephalinae. Desse total, foram descritas nove novas espécies agrupadas nos seguintes gêneros: Cephalophoxoides Gurjanova, 1977; Heterophoxus Shoemaker, 1925; Limnoporeia Fearn-Wannan, 1968; Phoxocephalinae gen. nov; e Pseudharpinia Schellenberg, 1931. As espécies Metharpinia dentiurosoma Alonso de Pina, 2003, M. grandirama Alonso de Pina, 2003 e M. iado Alonso de Pina 2003 conhecidas apenas para a Argentina, foram registradas para águas brasileiras pela primeira vez. Além disso, as seguintes espécies tiveram sua distribuição expandidas: M. protuberantis Alonso de Pina, 2001; Microphoxus cornutus (Schellenberg, 1931); Mi. uroserratus Bustamante, 2002; Fuegiphoxus abjectus J.L. Barnard & C.M. Barnard, 1980; F. fuegiensis (Schellenberg 1931); P. tupinamba Senna & Souza-Filho, 2011; e Parafoxiphalus longicarpus Alonso de Pina, 2001. Chaves de identificação para o mundo foram criadas quando necessárias ou atualizadas para todos os gêneros de Phoxocephalidae encontrados nas campanhas. Foram elaborados mapas de distribuição para todas as novas espécies descritas com o uso do software QGIS 3.2.1. |
Abstract: | The family Phoxocephalidae G. O. Sars, 1891, is one of the most diverse amphipod taxa in terms of taxonomic characters, being grouped in the suborder Amphilochidea Boeck, 1871. They are benthic, living mostly buried in the substrate, and are widely distributed bathymetrically, being found from shallow waters to the deep sea. The objective of this work was to conduct a taxonomic study of the family Phoxocephalidae sampled from the continental shelf and deep sea off the southwest coast of the Atlantic Ocean. The material examined was collected off the Atlantic coast of South America, from north of the state of Rio de Janeiro to Mar del Plata, Argentina, from 1969 to 1972, at depths ranging from 15 to 500 meters. The campaigns were organized by the Instituto Oceanográfico from Universidade de São Paulo (IO-USP), using two research vessels, R/V Almirante Saldanha and R/V Prof. W. Besnard, being the latter, part of the MBT (Mini Biological Trawl) project. All specimens are preserved in ethanol 70% and are be deposited at the Crustacea Collection of the Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). For the taxonomic study, the appendages and mouthparts were dissected and mounted in glycerin gel slides, drawn under an optical microscope with camera lucida, Motic-BA 310, and digitalized with CorelDRAW 2018. After the analysis of samples from 33 stations, it was possible to identify 19 species of Phoxocephalidae to date, grouped into 8 known genera, plus the description of a new genus belonging to the subfamily Phoxocephalinae. From this total, we described nine new species grouped in the following genera: Cephalophoxoides Gurjanova, 1977; Heterophoxus Shoemaker, 1925; Limnoporeia Fearn-Wannan, 1968; Phoxocephalinae gen. nov; and Pseudharpinia Schellenberg, 1931. The species Metharpinia dentiurosoma, Alonso de Pina, 2003, M. grandirama Alonso de Pina, 2003 and M. iado Alonso de Pina 2003, known only for Argentina were recorded for Brazilian waters for the first time. Besides that, the following species had their distribution extended: M. protuberantis Alonso de Pina, 2001; Microphoxus cornutus (Schellenberg, 1931); Mi. uroserratus Bustamante, 2002; Fuegiphoxus abjectus J.L. Barnard & C.M. Barnard, 1980; F. fuegiensis (Schellenberg 1931); P. tupinamba Senna & Souza-Filho, 2011; and Parafoxiphalus longicarpus Alonso de Pina, 2001. Identification keys to the world were created when necessary or updated to all genera of Phoxocephalidae found in the campaigns. Distribution maps were prepared for all new species described using the software QGIS 3.2.1. |
Keywords: | Anfípode Espécie nova América do Sul Amphipod New species South America |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Biologia Geral |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | ANDRADE, Luiz Felipe de. Taxonomia e distribuição da família Phoxocephalidae G. O. Sars, 1891 (Crustacea: Amphipoda) na plataforma continental e mar profundo do sudoeste atlântico. 2019. 276 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6018 |
Issue Date: | 30-Oct-2019 |