???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação farmacológica das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória do composto híbrido cis-(±)-acetato de 4-cloro-6-(naftaleno-1-il)-tetraidro-2H-pirano-2-il) metil 2- (2-(2,6-diclorofenilamino) fenila
Other Titles: Antinociceptive and anti-inflammatory profile of hybrid compound: 4-chloro-6-(naphthalen-1-yl)-tetrahydro-2H-pyran-2-yl cis-(±) methyl 2-2-(2,6-dichlorophenylamino) phenyl)
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Gabriela Mastrangelo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Marinho, Bruno Guimarães
???metadata.dc.contributor.referee1???: Marinho, Bruno Guimarães
???metadata.dc.contributor.referee2???: Malvar, David do Carmo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Côrtes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee4???: Nascimento, Carlos Giovani de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Souza, Giovane Galdino de
???metadata.dc.description.resumo???: A hibridação molecular é uma estratégia clássica de conjugação de estruturas de compostos bioativos distintos em uma única molécula, sendo uma alternativa eficaz de arquitetar racionalmente novos compostos que podem apresentar sinergismo e terapia de dupla ação farmacológica ou modulação de efeitos adversos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antinociceptiva e anti-inflamatória de um novo composto híbrido: cis - (±) - acetato de 4-cloro-6- (naftaleno-1-il)-tetraidro-2H-pirano-2-il) metil 2- (2-(2,6-diclorofenilamino) fenila (LS19), obtido através da hibridização do composto [(±)-(2,4,6-Cis)-4-cloro-6-(naftaleno-1-il)-tetrahidro-2H-pirano-2-il] metanol (CAPIM e cols., 2012) com o anti-inflamatório não-esteroidal diclofenaco de sódio. O composto LS19 foi administrado por via oral em todos os modelos animais e de acordo com os resultados, possui atividade contra a nocicepção aguda observada nos modelos de contorções abdominais induzidas por ácido acético, teste de formalina e imersão da cauda em água quente. O mecanismo de ação do composto envolve o sistema opioide, já que antagonistas seletivos opioides foram capazes de reduzir o efeito antinociceptivo. A via NO/cGMP/KATP também interfere na atividade farmacológica do composto devido a diminuição do efeito antinociceptivo com a administração prévia de L-NAME, ODQ e glibenclamida. A administração prévia de atropina reverteu a antinocicepção, sugerindo a participação do sistema colinérgico na atividade do composto LS19. Possivelmente há envolvimento de receptores TRPV1 neuronais e não-neuronais no mecanismo de ação do composto, pois no teste de nocicepção induzido por capsaicina, o LS19 inibiu o tempo de lambedura e foi capaz de diminuir tanto a hiperalgesia quanto a concentração de citocinas pró-inflamatórias induzidas por capsaicina. A atividade antinociceptiva do composto não está relacionada a um déficit motor, de acordo com dados obtidos no teste de rotarod. Em relação a atividade anti-inflamatória, o composto LS19 demonstrou um efeito anti-edematogênico, foi capaz de reduzir a migração leucocitária e a produção de citocinas pró-inflamatórias (IL-1β e TNF-α) e aumentar a síntese da IL-10, uma citocina anti-inflamatória. Na avaliação in vitro de atividade COX, o LS19 demonstrou maior, porém discreta, seletividade para COX-2. No ensaio toxicológico realizado, o composto não provocou alterações agudas e subcrônicas, tanto a nível macro quanto microscópico. Conclui-se então que o composto LS19 apresenta atividade antinociceptiva através de sua ação sobre as vias colinérgica e NO/cGMP/KATP, além de atividade anti-inflamatória e antinociceptiva induzida por ação sobre a via vanilóide e citocinas.
Abstract: Molecular hybridization is a classic strategy of conjugating structures of distinct bioactive compounds in a single molecule, being an effective alternative to rationally architect new compounds that may present synergism and double pharmacological action therapy or modulation of adverse effects. The aim of this study was to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory activity of a new hybrid compound: cis - (±) - 4-chloro-6- (naphthalene-1-yl) -tetrahydro-2H-pyran-2-yl ) methyl 2- (2- (2,6-dichlorophenylamino) phenyl (LS19), obtained by hybridizing the compound [(±) -(2,4,6-cis) -4-chloro-6- (naphthalene-1 -il) -tetrahydro-2H-pyran-2-yl] methanol (CAPIM et al., 2012) with the non-steroidal anti-inflammatory drug sodium diclofenac.The compound LS19 was administered orally in all animal models and according to the results, it has activity against the acute nociception observed in the models of abdominal contortions induced by acetic acid, formalin test and immersion of the tail in hot water. The mechanism of action of the compound involves the opioid system, since selective opioid antagonists were able to reduce the antinociceptive effect. The NO/cGMP/KATP pathway also interferes in the pharmacological activity of the compound due to the decrease of the antinociceptive effect with the previous administration of L-NAME, ODQ and glibenclamide. The previous administration of atropine reversed antinociception, suggesting the participation of the cholinergic system in the activity of the compound LS19. Possibly there is involvement of neuronal and non-neuronal TRPV1 receptors in the mechanism of action of the compound, as in the nociception test induced by capsaicin, LS19 inhibited the licking time and was able to decrease both hyperalgesia and the concentration of pro-inflammatory cytokines induced by capsaicin. The antinociceptive activity of the compound is not related to a motor deficit, according to data obtained in the rotarod test. In relation to anti-inflammatory activity, the compound LS19 demonstrated an anti-edematogenic effect, was able to reduce leukocyte migration and the production of pro-inflammatory cytokines (IL-1β and TNF-α) and increase the synthesis of IL-10, an anti-inflammatory cytokine. In the in vitro assessment of COX activity, LS19 demonstrated greater, but discrete, selectivity for COX-2. In the toxicological test carried out, the compound did not cause acute and subchronic changes, both at the macro and microscopic level. It is concluded that the compound LS19 has antinociceptive activity through its action on the cholinergic and NO / cGMP / KATP pathways, in addition to anti-inflammatory and antinociceptive activity induced by action on the vanilloid pathway and cytokines.
Keywords: Nocicepção
Sistema opioide
Inflamação
Nociception
Opioid system
Inflammation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmacologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: GONÇALVES, Gabriela Mastrangelo. Avaliação farmacológica das atividades antinociceptiva e anti-inflamatória do composto híbrido cis-(±)-acetato de 4-cloro-6-(naftaleno-1-il)-tetraidro-2H-pirano-2-il) metil 2-(2-(2,6-diclorofenilamino) fenila. 2020. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5907
Issue Date: 2-Oct-2020