| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5870| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Corpos antigos, novos contextos: o idoso em tempos de cibercultura |
| Other Titles: | Old bodies, new contexts: the elderly in cyberculture times |
| ???metadata.dc.creator???: | Alvaro, Sabrina Souza de Oliveira  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Ericeira, Ronald Clay dos Santos |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Ericeira, Ronald Clay dos Santos |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rocinholi, Luciene de Fatima |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pinto, Maria Isaura Rodrigues |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O envelhecimento populacional já é considerado uma realidade mundial. A perspectiva da Organização Mundial de Saúde (2015) é de que, apenas no Brasil, o número de idosos triplique até 2050. No caso de países em desenvolvimento, o aumento da quantidade populacional de idosos pode ser maior e mais veloz, do que em países desenvolvidos. Partindo da ideia de que vivemos em um tempo em que a constância e fixidez já não parecem atraentes, e considerando que a cibercultura acarreta constantes e significativas mudanças sociais, pesquisamos o lugar do novo idoso em um contexto de alterações velozes e com forte influência digital. Sendo assim, o p resente estudo pretende identificar transformações socioculturais ocorridas no cotidiano da população idosa sob a luz da análise psicossocial. Para atingir este objetivo, estudamos a percepção de 20 idosos a partir dos 60 anos, residentes no município de M esquita e frequentadores da ciclovia municipal, acerca da tecnologia e suas influências em suas rotinas. Abordamos questões de vida diária através de entrevistas semiestruturadas a fim de compreender o quão significativas são as alterações provocadas pela tecnologia, para tanto se fez necessário que os entrevistados fossem socialmente ativos. Investigamos tais alterações a partir das percepções dos próprios idosos acerca dos eventos que os envolvem. A partir de teorias sobre a modernidade líquida, a cibercu ltura e envelhecimento, pesquisamos a relação dos idosos com esse cenário cambiante. A metodologia aplicada no levantamento e análise dos dados, insere se na Psicologia Social e permeará aspectos qualitativos. Os resultados revelaram que os idosos percebem de maneira heterogênea os avanços tecnológicos, mas acreditam que uma nova velhice surgiu a partir deles. As alterações nas novas formas de sociabilidade foram as que mais causaram incômodo e preocupação. |
| Abstract: | The populational aging is already considered a global reality. The World Health Organization (WHO) perspective is that, only in Brazil, the elderly number is expected to triple until 2050. In the case of developing countries, the elderly population growth can be bigger and faster than in developed countries. Considering that we live in a time that constancy and fixity seems not attractive and given that cyberculture implies const ant and significative social changes, we will research the new elder ’s place in a context of fast alterations and with strong digital influence. Therefore, this study aims to identify sociocultural transformations occurred in daily reality of the elderly p opulation, according to psychosocial analysis. To achieve this objective, we will study the perception of 20 elders from 60 years onwards, living in the city of Mesquita and frequenters of the municipal bicycle path, about technology and its influence in t heir routines. We will approach daily life question s through semi structured interviews in order to understand how significant are the alterations that technology provides and for this purpose, it is required that the respondents are socially active. We w ill investigate these alterations from the elders’ own perception about the events that involve them. Using theories about liquid modernity, cyberculture and aging, we will investigate the elders’ relation with this changing scenario. The applied methodolo gy in the analysis and data collection integrates Social Psychology and will permeate qualitative aspects. The results highlight a heterogeneous perception of the interviewed about electronic devices, but still the elders believe that a new oldness emerged from technological advances. The alterations on new forms of sociability were the ones that caused more strangeness and concern. |
| Keywords: | Idoso Cibercultura Modernidade líquida Tecnologia. elder cyberculture iquid modernity Technology |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Psicologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais Instituto de Educação |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citation: | ALVARO, Sabrina Souza de Oliveira. Corpos antigos, novos contextos: o idoso em tempos de cibercultura. 2019. 179 f. Dissertação(Mestrado em Psicologia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais/Instituto de Educação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5870 |
| Issue Date: | 10-Dec-2019 |