Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação da idade e do peso de novilhas Girolando com o desenvolvimento uterino e ovariano
Título(s) alternativo(s): Relationship of age and weight of Girolando heifers with uterine and ovarian development
Autor: Fernandez, Hellen de Sousa
Primeiro orientador: Mello, Marco Roberto Bourg de
Primeiro coorientador: Palhano, Helcimar Barbosa
Segundo coorientador: Ferreira, Joaquim Esquerdo
Primeiro membro da banca: Mello, Marco Roberto Bourg de
Segundo membro da banca: Camargo Filho, Sergio Trabali
Terceiro membro da banca: Oliveira, Rodrigo Vasconcelos de
Resumo: Em função da predominância do gado Girolando na bovinocultura leiteira brasileira e visando obter maiores informações sobre o desenvolvimento reprodutivo desta raça, o presente trabalho teve como objetivo relacionar a idade e o peso de novilhas Girolando com o desenvolvimento uterino e ovariano até a primeira ovulação. Para tanto, foram selecionadas 60 novilhas do setor de bovinocultura de leite da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, livres de qualquer tipo de afecção no trato reprodutivo, congênita ou adquirida. Dos 12 meses até a primeira ovulação, as novilhas foram pesadas mensalmente em balança eletrônica e, no mesmo dia da pesagem, com o auxílio do aparelho de ultrassonografia, foram medidos os diâmetros de cada corno uterino e dos ovários. Para análise dos dados, os animais foram divididos de acordo com sua idade e distribuídos em cinco grupos etários: GI (12 a 14 meses), GII (15 a 18 meses), GIII (19 a 24 meses), GIV (25 a 30 meses) e GV (31 a 36 meses). Foi utilizado o diagrama de dispersão para avaliar a relação entre os dados coletados mensalmente de útero/ovário e peso/idade. Foi observada uma média de crescimento diário de 0,0032mm para o ovário direito (OD) e 0,0051mm para o ovário esquerdo (OE), assim como tamanho médio de OD de 17,58mm e OE de 15,28mm no GI, OD 16,72mm e OE 15,89mm no GII, OD 18,37mm e OE 16,55mm no GIII, OD 19,09mm e OE 17,49mm no GIV e OD 19,89mm e OE 18,96mm no GV. Os cornos uterinos apresentaram crescimento médio diário de 0,0064mm e 0,0071mm para o corno uterino direito (UD) e esquerdo (UE), respectivamente. Observou-se tamanho médio por grupo de UD 11, 46mm e UE 11,48mm, UD 12,41mm e UE 12,63mm, UD 13,16mm e UE 13,19mm, UD 14,30mm e UE 14,58mm e UD 16,12 e UE 16,68mm, para os grupos GI, GII, GIII, GIV e GV, respectivamente. As novilhas apresentaram ganho de peso médio diário de 0,224kg e os grupos GI, GII, GIII, GIV e GV tiveram média de peso de 220,5kg, 239,3kg, 287,6kg, 332,9kg e 380,1kg, respectivamente. As novilhas apresentaram idade média a puberdade de 29,67 meses, com peso de 354,2kg, idade ao primeiro serviço de 33,5 meses, taxa de prenhez de 64,7% e com primeiro parto em média aos 42,8 meses. Conclui-se que o desenvolvimento ponderal está relacionado com o crescimento dos ovários e cornos uterinos, e que os mesmos se relacionam positivamente com o avanço da idade do animal
Abstract: Due to the predominance of Girolando breed in Brazilian dairy cattle and aiming to gain more knowledge about the reproductive development of this breed, the present study aimed to relate the age and weight of Girolando heifers with uterine and ovarian development up to first ovulation. To this end, 60 heifers from the dairy cattle facility belongs to Federal Rural University of Rio de Janeiro were selected, free from any type of condition in the congenital or acquired reproductive tract. From 12 months of age up to first ovulation, these animals were weighed monthly in electronic scales and, at the same time, they were evaluated with the aid of the ultrasound device where the diameters of each uterine horn and ovaries were measured. The animals were divided into groups according to their age in each month, distributed in GI (12 to 14 months), GII (15 to 18 months), GIII (19 to 24 months), GIV (25 to 30 months) and GV (31 to 36 months). The scatter plot was used to assess the relation between monthly data collected from uterus/ovary and weight/age. A mean daily growth of 0.0032mm for the right ovary (OD) and 0.0051mm for the left ovary (OE) was observed, as well as mean OD size 17.58mm and OE 15.28mm OD, OD 16.72mm and OE 15.89mm in GII, OD 18.37mm and OE 16.55mm in GIII, OD 19.09mm and OE 17.49mm in GIV and OD 19.89 mm and OE 18.96mm in the GV. The uterine horns had an average daily growth of 0.0064mm and 0.0071mm for the right (UD) and left (UD) horns, respectively. Mean size per group of UD 11.46mm and EU 11.48mm, UD 12.41mm and EU 12.63mm, UD 13.16mm and EU 13.19 mm, UD 14.30mm and EU 14.58mm and UD 16.12 and EU 16.68mm, for the GI, GII, GIII, GIV and GV groups, respectively. The heifers presented a mean daily weight gain of 0.224kg and the GI, GII, GIII, GIV and GV groups had a mean weight of 220.5kg, 239.3kg, 287.6kg, 332.9kg and 380.1kg, respectively. Heifers had a mean age of 29.67 months, with a weight of 354.2kg, age at first service of 33.5 months, pregnancy rate of 64.7% and first birth on average at 42.8 months. We conclude that the ponderal development is related with the growth of the ovary and uterine horns, and that they relate positively with each other with the advance of the age of the animal
Palavras-chave: Ultrassonografia
Puberdade
Morfometria
Ultrasonography
Puberty
Morphometry
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: FERNANDEZ, Hellen de Sousa. Relação da idade e do peso de novilhas Girolando com o desenvolvimento uterino e ovariano. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5772
Data de defesa: 26-Ago-2019