???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5765
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Uso da ceratectomia superficial lamelar central automatizada no tratamento das ceratites superficiais pigmentares crônicas em cães |
Other Titles: | Use of automated central lamellar superficial keratectomy in the treatment of chronic pigmentary superficial keratitis in dogs |
???metadata.dc.creator???: | Prando, Francis Arthur Seco  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Balthazar, Daniel de Almeida |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Balthazar, Daniel de Almeida |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Marta Fernanda Albuquerque da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Carvalho e Suzano, Sara Maria de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A ceratite superficial pigmentar (CSP) é uma alteração crônica da córnea, com diferentes causas, podendo incluir as doenças imunomediadas e a reação aos raios ultravioleta. Trata-se de uma das manifestações clínicas mais comuns e importantes no grupo das raças braquicefálicas caninas, atualmente popularizadas em nosso meio e frequentemente atendidas por especialistas em oftalmologia animal. Neste estudo, objetivou-se avaliar o uso da ceratectomia superficial lamelar central automatizada no tratamento das ceratites superficiais pigmentares crônicas em cães. Foram incluídos 24 animais que apresentavam ceratite superficial pigmentar crônica, com perda de função visual mesmo após o tratamento clínico, porém, que mantinham os meios transparentes pós-corneanos preservados, e, portanto, com potencial de recuperação da função visual após o tratamento cirúrgico. Para a realização do procedimento cirúrgico, os animais foram posicionados em decúbito ventral. Os olhos foram mantidos abertos com o auxílio de um blefarostato e centralizados pela ação do bloqueio peribulbar. O microcerátomo foi posicionado sobre a superfície do globo ocular, e, após o término de sua translação, foram obtidas as lamelas corneanas centrais. O material removido foi acondicionado em frascos de vidro individuais contendo formol tamponado a 10% e encaminhado para avaliação histopatológica utilizando-se as colorações específicas. Com a técnica adotada, 21 animais (87,5%) recuperaram a função visual. Em 3 animais (12,5%) houve formação de granuloma cicatricial e posterior formação de leucoma central na córnea, comprometendo a transparência do eixo visual. Com o presente estudo, pode-se concluir que a ceratectomia superficial lamelar central automatizada – CSLCA – se constitui em uma alternativa cirúrgica viável para o restabelecimento da função visual em cães acometidos por severa CSPC com perda visual, melhorando assim a qualidade de vida destes animais. Por ser executada em tempo reduzido, a técnica proporciona a diminuição dos custos e dos riscos anestésicos |
Abstract: | Pigmentary superficial keratitis (PSK) is a chronic corneal disorder, with different causes, which may include immune-mediated diseases and reaction to ultraviolet rays. It is one of the most common and important clinical manifestations in the group of brachycephalic races of dogs, currently popularized in our country and frequently attended by specialists in animal ophthalmology. This study aimed to evaluate the use of automated central lamellar superficial keratectomy in the treatment of chronic pigmentary superficial keratitis in dogs. Twenty-four animals that presented chronic pigmentary superficial keratitis with visual loss even after clinical treatment were included. However, they maintained the preserved post-corneal transparent media, and therefore, with potential for visual function recovery after surgical treatment. To perform the surgical procedure, the animals were placed in the prone position. The eyes were kept open with the aid of a blepharostat and centered by the action of the peribulbar block. The microkeratome was positioned on the surface of the eyeball, and after the end of its translation, the central corneal lamellae were obtained. The removed material was placed in individual glass vials containing 10% buffered formalin and sent for histopathological evaluation using specific stains. With the adopted technique, 21 animals (87.5%) recovered visual function. In 3 animals (12.5%) there was formation of cicatricial granuloma and subsequent formation of central leukoma in the cornea, compromising the transparency of the visual axis. The present study concludes that automated central lamellar superficial keratectomy - CSLCA - is a viable surgical alternative for the restoration of visual function in dogs suffering from severe CSPC with visual loss, thus improving the quality of life of these animals. For being performed in a short time, the technique reduces anesthetic costs and risks |
Keywords: | Córnea Mecanização cirúrgica Ceratites pigmentares Cornea Surgical mechanization Pigmentary keratitis |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | PRANDO, Francis Arthur Seco. Uso da ceratectomia superficial lamelar central automatizada no tratamento das ceratites superficiais pigmentares crônicas em cães. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5765 |
Issue Date: | 19-Dec-2019 |