???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5744
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Avaliação do reservatório de sódio na pele e do equilíbrio hidromineral em função da idade e do dimorfismo sexual em ratos Wistar normotensos e Espontaneamente Hipertensos (SHR) |
Other Titles: | Evaluation of the skin sodium reservoir and hydromineral balance as a function of age and sexual dimorphism in Wistar normotensive and Spontaneously Hypertensive rats (SHR) |
???metadata.dc.creator???: | Menezes, Veronica Cristina Lopes  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Reis, Luis Carlos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Reis, Luis Carlos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Côrtes, Wellington da Silva |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Olivares, Emerson Lopes |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Ventura, Renato Rizo |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Almeida, Claudio da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. A linhagem de animais espontaneamente hipertensos (SHR) é considerada como modelo de hipertensão essencial, sendo o modelo que mais se aproxima da hipertensão do ser humano. A reserva de sódio corporal pode ser armazenada, na pele, na cartilagem e em músculos, sendo também responsável pelo balanço de sódio e água corporais. O estoque de sódio armazenado na pele seria um possível mecanismo extrarrenal de regulação da excreção de eletrólitos e homeostase de volume. O objetivo central deste trabalho foi avaliar o status fisiológico das reservas ativa e inativa de sódio acumulado na pele em animais SHR e Wistar. Os objetivos secundários foram: identificar as mudanças no padrão ingestivo dos animais fazendo uma relação com a pressão arterial, reserva de sódio e hormônios; comparar machos e fêmeas e comparar as idades em condições fisiológicas. Foram analisados 10 grupos experimentais: na idade de 4 semanas (1) machos Wistar; (2) machos SHR, (3) fêmeas Wistar; (4) fêmeas SHR; na idade de 12 semanas (5) machos SHR; (6) machos Wistar; (7) fêmeas SHR (proestro/estro); (8) fêmeas SHR (metaestro/diestro); (9) fêmeas Wistar (proestro/estro) e (10) fêmeas Wistar (metaestro/diestro), obtidos do Biotério Central do Departamento de Ciências Fisiológicas da UFRRJ e foram mantidos em condições-padrão de luz, temperatura e alimento. Esse estudo foi submetido ao Comitê de Ética para o uso de animais da UFRRJ sob o nº 23083.026847/2017-01. Realizamos 4 protocolos: avaliações comportamentais em gaiolas metabólicas, radioimunoensaio, avaliação indireta da pressão arterial (tail cuff) e análises do conteúdo de sódio e água da pele. Nossos resultados mostraram que na idade de 4 semanas machos e fêmeas SHR ingerem mais sódio e menos água e esse mesmo perfil comportamental também foi observado nos SHR adultos. Animais da linhagem SHR apresentaram menores índices ponderais em relação aos Wistar. Com o avanço da idade, ocorreu diminuição da concentração plasmática de AVP nos machos SHR, enquanto que as fêmeas SHR não apresentaram alteração em comparação à linhagem Wistar. A concentração plasmática de ANG II não foi modificada nos Machos SHR adultos em comparação aos filhotes, enquanto que nas fêmeas SHR adultas em proestro/estro e em metaestro/diestro apresentaram aumento em relação às fêmeas SHR de 4 semanas de idade. Machos SHR apresentaram aumento da pressão sistólica com 4 semanas de idade, enquanto que as fêmeas SHR em proestr/estro e em metaestro/diestro a partir da sexta semana de idade. A reserva ativa ou inativa acumulada não se altera em função da linhagem em machos adultos ou filhotes. Quando comparamos machos e fêmeas adultos, houve aumento na reserva osmoticamente inativa. Concluímos que a ingestão de sódio e água é influenciada pela linhagem e pelo dimorfismo sexual e maioria das variações hormonais ocorreram devido às diferenças de linhagem, na qual houve um estímulo predominante para retenção de sódio e água e inibição da sede nos SHR jovens e adultos. Animais SHR são hipertensos desde 4 semanas de idade e a hipertensão não altera a reserva osmoticamente ativa ou inativa em condições fisiológicas, no entanto, as diferenças de idade e o dimorfismo sexual foram os principais fatores influenciadores da reserva de sódio acumulada. |
Abstract: | This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- Brasil (CAPES)-Finance code 001. Spontaneously hypertensive rats (SHR) are considered as a model of essential hypertension, being the model that most closely resembles human hypertension. The body’s sodium reserve can be stored in the skin, cartilage and muscles, and is also responsible for the body’s sodium and water balance. The skin sodium storage would be a possible extra-renal mechanism for regulating electrolyte excretion and volume homeostasis. The main objective of this work was to evaluate the physiological status of the active and inactive reserves of sodium accumulated in the skin in SHR and Wistar animals. The secondary objectives were: to identify changes in the animals’intake pattern by making a relationship with blood pressure, sodium reserve and hormones; compare males and females and compare ages under physiological conditions. Tem experimental groups of rats were analysed: at 4 weeks-age (1) Wistar males; (2) SHR males; (3) Wistar females; (4) SHR females; at 12 weeks-age (5) SHR males; (6) Wistar males; (7) SHR females (proestrus/estrus); (8) SHR females (metestrus/diestrus); (9) Wistar females (proestrus/estrus); (10) Wistar females (metestrus/diestrus), obtained from the Central Vivarium of the Department of Physiological Sciences at UFRRJ and were kept under standard conditions of light, temperature and food. This study was submitted to the Ethical Commitee for the Use of Laboratory Animals in the UFRRJ (23083.026847/2017-01). We performed 4 protocols: behavioral assessments in metabolic cages, radioimmunoassay, indirect assessment of blood pressure (tail cuff) and analysis of the sodium and water content of the skin. Our results showed that at the age of 4 weeks males and females SHR ingest more sodium and less water and this same behavioral profile was also observed in adult SHR. SHR strain showed lower weight indexes compared to Wistar. With advancing age, there was a decrease in the plasma concentration of AVP in SHR males, while SHR females showed no change compared to the Wistar strain. The plasma concentration of ANG II was not modified in adult SHR males, while SHR females showed no change compared to the Wistar strain. The ANG II plasma concentration was not modified in adult SHR males compared to puppies, whereas in adult SHR females in the proestrus/estrus and in the metestrus/diestrus showed an increase in relation to SHR females of 4 weeks-age. SHR males showed na increase in systolic pressure at 4 weeks of age, while SHR females in proestrus/estrus and metestrus/diestrus from the sixth week of age. The accumulated active or inactive skin sodium reserve does not change depending on the strain in adult males or young rats. When comparing adult males and females, there was an increase in the osmotically inactive skin sodium reserve. We conclude that sodium and water intake are influenced by lineage and sexual dimorphism and most hormonal variations occurred due to lineage differences, in which there was a predominant stimulus for sodium and water retention and thirst inhibition in young and adult SHR. SHR animals are hypertensive since 4 weeks-age and hypertension does not change the osmotically active or inactive reserve under physiological conditions, however, age diferences and sexual dimorphism were the main factors influencing the accumulated skin sodium reserve. |
Keywords: | hormônios sódio epitelial hipertensão dimorfismo comportamento hormones epitelial sodium hypertension dimorphism behaviour |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Fisiologia Farmacologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citation: | MENEZES, Veronica Cristina Lopes. Avaliação do reservatório de sódio na pele e do equilíbrio hidromineral em função da idade e do dimorfismo sexual em ratos Wistar normotensos e espontaneamente hipertensos (SHR). 2020. 202 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5744 |
Issue Date: | 8-May-2020 |