???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5191
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Reciclagem agrícola e florestal de lodo de esgoto no estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Agricultural and forestry recycling of sewage sludge in the Rio de Janeiro state |
???metadata.dc.creator???: | Abreu, Alan Henrique Marques de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Leles, Paulo Sergio dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Jantalia, Claudia Pozzi |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Guerrini, Iraê Amaral |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Basso, Vanessa Maria |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Delgado, Rafael Coll |
???metadata.dc.description.resumo???: | O lodo de esgoto é o resíduo gerado no processo de tratamento esgotos, rico em matéria orgânica e nutrientes, e que se devidamente tratado e higienizado pode ser aproveitado beneficamente em áreas agrícolas e florestais. Para a disposição agrícola florestal, o o lodo de esgoto deve estar estabilizado (biossólido), e atender aos parâmetros estipulados pela Resolução CONAMA nº 375/2006. O presente trabalho tem como objetivo analisar as perspectivas de reciclagem agrícola e florestal do lodo gerado nas estações de tratamento de esgotos da região metropolitana do Rio de Janeiro. Buscou-se conhecer química e biologicamente o lodo de esgoto, valorar economicamente este resíduo, analisar as perspectivas de reciclagem com base nas atividades agrícolas e florestais do estado, além de identificar com base nas restrições legais e ambientais as áreas aptas a aplicação de lodo de esgoto no solo, no estado do Rio de Janeiro. Os oito lotes de lodo analisados apresentaram teores relativamente elevados de nutrientes e de matéria orgânica, e enquadraram-se nos parâmetros de metais pesados, agentes patogênicos e indicadores bacteriológicos estipulados pela resolução CONAMA n° 375/2006, com atributos favoráveis para a reciclagem agrícola e florestal. O panorama agrícola do estado do Rio de Janeiro se mostra favorável para a reciclagem agrícola do lodo de esgoto, visto que existe uma grande demanda potencial e dentre as dez culturas agrícolas com maior área plantada no estado, em oito pode-se utilizar o biossólido como fertilizante ou condicionador de solos. Os biossólidos apresentaram elevado valor agregado com base no potencial fertilizador. O alto valor de mercado de substratos orgânicos e condicionadores de solo, demonstram que este também pode ser um mercado a ser preenchido pelo biossólido .As áreas do estado do Rio de Janeiro que podem receber aplicação de biossólido no solo, somam 1.270.740 ha, totalizando 32,25% da área do estado. Os resultados deste trabalho reforçam a necessidade de encontrar métodos de disposição mais sustentáveis para este resíduo, que pode beneficiar tanto produtores rurais, que podem minimizar seus custos de produção, como os geradores de lodo, que passam a dispor seus resíduos de forma mais sustentável. |
Abstract: | Sewage sludge is the waste generated in the sewage treatment process, rich in organic matter and nutrients, and if properly treated and sanitized can be used beneficially in agricultural and forest areas. For agricultural and forestry use, sewage sludge must be stabilized (biosolid), and comply with the parameters stipulated by CONAMA Resolution nº 375/2006. The present work aims to analyze the prospects of agricultural and forestry recycling of the sludge generated in the sewage treatment plants of the state of Rio de Janeiro. It was sought to know chemically and biologically the sewage sludge produced in the metropolitan region of Rio de Janeiro, to economically evaluate this waste, to analyze the prospects of recycling based on the state's agricultural and forestry activities, and to identify based on legal and environmental restrictions the areas suitable for the application of sewage sludge in the soil, in the state of Rio de Janeiro. The eight batches of sludge analyzed were high in nutrients and organic matter, and were included in the parameters of heavy metals, pathogens and bacteriological indicators stipulated by CONAMA Resolution nº 375/2006, with favorable attributes for agricultural and forestry recycling. The agricultural panorama of the state of Rio de Janeiro is favorable for the agricultural recycling of sewage sludge, since there is a great potential demand and among the ten agricultural crops with the largest planted area in the state, in eight the sludge can be used as fertilizer or soil conditioner. The sludge presented high added value based on the potential fertilizer. The high market value of organic substrates and soil conditioners demonstrate that this can also be a market to be filled by sewage sludge. The areas of the state of Rio de Janeiro that can receive application of sewage sludge in the soil, total 1,270,740 ha, totaling 32.25% of the area of the state. The results of this work reinforce the need to find more sustainable disposal methods for this waste, which can benefit both rural producers, who can minimize their production costs, such as sludge generators, who dispose of their waste in a more sustainable way. |
Keywords: | biossólido resíduos sólidos fertilizantes biosolid solid waste fertilizer |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | ABREU, Alan Henrique Marques de. Reciclagem agrícola e florestal de lodo de esgoto no estado do Rio de Janeiro. 2017. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5191 |
Issue Date: | 4-Oct-2017 |