???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Anatomohistopatologia de implantes de pericárdio bovino conservados em diferentes concentrações de glutaraldeído em parede abdominal de camundongos
Other Titles: Anatomohistopathology of bovine pericardium implants preserved in different glutaraldehyde procedures in the abdominal wall of mice
???metadata.dc.creator???: Costa, Cláudia Borges da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Andrade, Gisele Braziliano de
First advisor-co: Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Del Carlo, Ricardo Junqueira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carvalho, Eulógio Carlos Queiroz de
???metadata.dc.description.resumo???: Este experimento teve como objetivo reconhecer e quantificar as possíveis alterações teciduais macro e microscópicas que podem ocorrer após a aplicação de pericárdio bovino conservado em diferentes concentrações de glutaraldeído em parede abdominal. Também foram identificadas possíveis interferências na incorporação do enxerto de acordo com a variação da concentração da solução de tratamento. Pericárdios bovinos frescos, após limpeza e retirada de gordura, foram fracionados em fragmentos de 1cm2 e tratados com solução de glicerina 98% por 30 dias (grupos controle) ou com solução de gutaraldeído 0,625%, 1% e 1,5% por 18 dias (grupos experimentais). Os fragmentos foram implantados na parede abdominal de 60 camundongos (n=15 por tratamento) por 7, 14 e 30 dias e após estes períodos, cinco animais de cada grupo foram sacrificados para coleta e análise macro e microscópica das amostras teciduais. Observou-se que a resposta inflamatória dos grupos com tratamento com glicerina e com glutaraldeído 0,625% foi semelhante tanto na infiltração das células inflamatórias quanto no processo de reparação. Os grupos com implantes tratados com glutaraldeído 1% apresentaram cronicamente (30 dias) a presença de fibrose e necrose mais intensa na musculatura da parede abdominal, quando comparado com os outros grupos de glutaraldeído, além de destruição tecidual. Esta também foi observada nos animais que receberam pericárdio tratado com glutaraldeído 1,5% e foram analisados com 14 e 30 dias, o que permitiu a conclusão de que esta concentração é inviável para o tratamento de membranas biológicas.
Abstract: This experiment aimed at recognizing and quantifying the possible macro and microscopic tissue alterations that may occur with the application of bovine pericardium preserved in different concentrations of glutaraldehyde on the abdominal wall. Besides, it also intended to identify the possible interferences in the implant incorporation, according to the variation in the concentration of each solution. Fresh bovine pericardium, after cleaning and the removal of fat, were fractioned and treated with 98% glycerin solution for 30 days (control groups) or with 0.625%, 1% and 1.5% glutaraldehyde solution for 18 days (experimental groups). The fragments were implanted on the abdominal wall of 60 mice (n=15 per treatment) for 7, 14 and 30 days. After each of these periods, five animals of each group were sacrificed for collection, and macro and microscopic analysis of tissue samples. It was observed that the inflammatory reaction in the groups treated with glycerin and 0.625% glutaraldehyde was similar in terms of inflammatory cells infiltration and the repairing process. The groups whose implants were treated with 1% glutaraldehyde chronically presented (30 days) not only more intense fibrosis and necrosis, when compared to other glutaraldehyde groups, but also tissue destruction. These were also observed in the animals that received the pericardium treated with 1.5% glutaraldehyde, analyzed after 14 and 30 days, what leads to the conclusion that this concentration is unviable for the treatment of biological membranes.
Keywords: Glutaraldeído
Reação inflamatória
Pericárdio bovino
Implante
Glutaraldehyde
Inflammatory reaction
Bovine pericardium
Implant
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: COSTA, Cláudia Borges da. Anatomohistopatologia de implantes de pericárdio bovino conservados em diferentes concentrações de glutaraldeído em parede abdominal de camundongos. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5179
Issue Date: 26-Jun-2009