???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5150
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Investigação da associação entre a soropositividade para Neospora caninum e distúrbios reprodutivos em Vacas Girolandos no Setor de Bovinocultura de Leite da UFRRJ, Seropédica, RJ |
Other Titles: | Association between the seropositivity of Neospora caninum and reproductive disorders in Girolando cows in the Dairy Cattle Facility of UFRRJ, Seropédica, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Gaia, Vinicius Grangeia  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Spyrides, Andressa Ferreira da Silva |
First advisor-co: | Palhano, Helcimar Barbosa |
Second Advisor-co: | Mello, Marco Roberto Bourg de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Palhano, Helcimar Barbosa |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Jesus, Vera Lucia Teixeira de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Teixeira, Edwards Frazão |
???metadata.dc.description.resumo???: | A neosporose bovina é uma doença parasitária causada pelo protozoário Neospora caninum. O parasito possui distribuição mundial e acomete sobretudo o rebanho bovino leiteiro, porém, é relatado também em rebanhos bovinos de corte, sendo descrito como uma das principais causas de aborto na espécie. É de grande relevância na bovinocultura, uma vez que a presença do agente etiológico está associada a quadros de abortamento bovino no mundo, promovendo assim perdas econômicas diretas e indiretas. Pode ocasionar morte embrionária precoce, abortamento ou mumificação fetal, natimortos e neonatos com sintomatologia neurológica. Este estudo foi desenvolvido no Setor de Bovinocultura de Leite da UFRRJ, localizado no município de Seropédica-RJ, onde foram coletadas amostras de sangue de 40 vacas leiteiras em fase reprodutiva, da veia epigástrica superficial cranial, sendo as amostras testadas pela técnica de imunofluorescência indireta (RIFI) para detecção de anticorpos anti-N. caninum. A sorologia foi realizada no Laboratório de Coccídios e Coccidioses (LCC) da UFRRJ. A partir dos resultados sorológicos, foi realizada a verificação de associação, ou não, com a manifestação de distúrbios reprodutivos, analisado por meio da coleta de dados dos registros de histórico reprodutivo dos anos de 2017 a 2018 e observações do rebanho no transcorrer do estudo. O Teste de Qui- quadrado foi utilizado como modelo estatístico para verificar a existência de associação entre a sorologia e distúrbios reprodutivos, adotando um nível de confiança de 95%. O resultado do estudo demonstra uma soroprevalência no rebanho de 27% (11/40) para N. caninum, contudo, após análise estatística, não foi confirmada a associação entre soropositividade e distúrbios reprodutivos no rebanho avaliado. Apesar da população estudada estar infectada com o Neospora caninum, podemos inferir que anticorpos anti-Neospora caninum presentes em vacas leiteiras Girolandas do Setor de Bovinocultura de Leite da UFRRJ, não estão associados à ocorrência de distúrbios reprodutivos |
Abstract: | Bovine neosporosis is a parasitic disease caused by the protozoan Neospora caninum. The parasite has a worldwide distribution and mainly affects the dairy cattle herd, although, reported in beef cattle, being described as one of the main causes of abortion in cattle. It is of great relevance in cattle breeding, since the presence of the etiological agent is associated with bovine abortion worldwide, thus promoting direct and indirect economic losses. It can cause early embryonic death, fetal abortion or mummification, stillbirths and neonates with neurological symptomatology. This study was carried out in the Dairy Cattle Facility of the UFRRJ, located in the city of Seropédica-RJ, where blood samples were collected from 40 dairy cows in reproductive age from cranial superfial epigastric vein, and the tested by indirect immunofluorescence (RIFI) for detection of anti-N.caninum antibodies. The serology was performed at the Laboratório de Coccidios e Coccidioses (LCC) of UFRRJ. From the serological results, we verified the association or not with the manifestation of reproductive disorders, analyzed through the collection of data from the records of reproductive history from 2017 to 2018 and observations of the herd in the course of the study. The Chi-square test was used as a statistical model to verify the existence of an association between serology and reproductive disorders, adopting a confidence level of 95%. The results of the study show a seroprevalence in the herd of 27% (11/40) for N. caninum, however, after statistical analysis, the association between seropositivity and reproductive disturbances in the evaluated herd was not confirmed. Although the studied population is infected with N. caninum, we can infer that N. caninum antibodies present in Giroland dairy cows of the dairy cattle sector of the UFRRJ are not associated with the occurrence of reproductive disorders |
Keywords: | Neosporose Bovino de leite RIFI Aborto Neosporosis Bovine milk RIFI Abortion |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | GAIA, Vinicius Grangeia. Investigação da associação entre a soropositividade para Neospora caninum e distúrbios reprodutivos em vacas girolandos no Setor de Bovinocultura de Leite da UFRRJ, Seropédica, RJ. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019 |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5150 |
Issue Date: | 26-Mar-2019 |