???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4785
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Transmissão experimental de Rickettsia parkeri para Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma sculptum por meio da alimentação artificial |
???metadata.dc.creator???: | Valim, Jaqueline Rodrigues de Almeida  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Azevedo, Thais Ribeiro Correia |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cunha, Nathalie Costa da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pinter, Adriano |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Baêta, Bruna de Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Cepeda, Patricia Barizon |
???metadata.dc.description.resumo???: | As técnicas de alimentação artificial de artrópodes hematófagos constituem em uma importante ferramenta por possibilitar a análise dos aspectos biológicos e a avaliação da eficiência dos artrópodes como vetores de bioagentes. Ponteiras plástica consituem-se em alternativa concreta, pois possibilita avaliar a relação entre vetores e agentes patogênicos, aspectos biológicos, testar acaricidas e minimizar a utilização de animais em estudos científicos. Os objetivos deste trabalho foram padronizar a utilização de ponteiras plásticas na alimentação artificial de Amblyomma sculptum, realizar a transmissão experimental de Rickettsia parkeri para A. sculptum e Rhipicephalus sanguineus por meio da alimentação artificial e proceder a caracterização de proteínas na interação desta Rickettsia com os respectivos ixodídeos, além de analisar a massa de ovos e o ritmo de postura da fase não parasitária das fêmeas dos ixodideos infectadas experimentalmente. Para as infestações, foram utilizados coelhos jovens da espécie Oryctolagus cuniculus. No nono dia de infestação nos coelhos, as fêmeas parcialmente ingurgitadas de A. sculptum foram coletadas e separadas em duas faixas de peso inicial e submetidas à alimentação artificial pelos tempos de 6, 12 e 24 horas. Após a padronização, a faixa utilizada para A. sculptum foi 55-150 mg por um período de 12 horas. Para o ixodídeo R. sanguineus, a faixa de peso e o tempo de alimentação utilizada para a infecção já haviam sido padronizados anteriormente, sendo adotada a faixa de peso de 36-80 mg por um período de 12 horas. Após a infecção pela alimentação artificial as fêmeas foram dissecadas através do método do esgotamento, os órgãos ovários, glândula salivar e intestino foram separados para a caracterização de proteínas utilizando a técnica de SDS-PAGE. Os parâmetros biológicos na padronização não sofreram influência da alimentação artificial com o dispositivo, pela primeira vez exemplares de partenóginas de A. sculptum apresentaram ingurgitamento completo quando alimentadas in vitro, em se tratando da infecção experimental por R. parkeri as duas espécies de ixodídeos apresentaram alteração na massa de ovos e no tempo de postura/oviposição, apresentando diminuição na quantidade e os picos de postura foram o quarto dia para R. sanguineus e o sétimo dia para A. sculptum. Estes resultados contribuirão para o aprofundamento nos estudos envolvendo a transmissão de patógenos in vitro, bem como minimizar a utilização de animais na experimentação animal. No perfil protéico foram encontradas bandas nos géis de poliacrilamida com padrões de peso variando de 40kDa até 170kDa. |
Abstract: | Artificial feeding techniques of hematophagous arthropods constitute an important tool for making possible the analysis of biological aspects and the evaluation of the efficiency of arthropods as vectors of bioagents. Plastic tips are a concrete alternative, as it makes it possible to tevaluate the relationship between vectors and pathogens, biological aspects, to test acaricides and to minimize the use of animals in scientific studies. The objectives of this study were to standardize the of plastic tips on the artificial feeding of Amblyomma sculptum, to carry out the experimental study of Rickettsia parkeri for A. sculptum and Rhipicephalus sanguineus by feeding and characterization of proteins in the interaction of this Rickettsia with the in addition to analyzing the egg mass and the rhythm of posture of the non-parasitic phase of the females of experimentally infected ixodids. For infestations rabbits were used young of the species Oryctolagus cuniculus. On the ninth day of infestation in rabbits, females partially of A. sculptum were collected and separated into two bands of initial weight and submitted to artificial feeding for the times of 6, 12 and 24 hours. After standardization, the range used for A. sculptum was 55-150 mg for a period of 12 hours. For the ixodídeo R. sanguineus, the weight range and the time for the infection had previously been standardized, adopted the weight range of 36-80 mg for a period of 12 hours. After infection by feeding artificial females were dissected through the method of exhaustion, the organs ovaries, gland salivary gut and intestine were separated for characterization of proteins using the SDSPAGE technique. The biological parameters in the standardization were not influenced by artificial feeding with the device, for the first time specimens of A. sculptum parthenogens presented complete engorgement when fed in vitro, in the case of the experimental infection by R. parkeri, the two species of ixodids presented alterations in the egg mass and in the posture / oviposition, showing a decrease in quantity and posture peaks were the fourth day for R. sanguineus and the seventh day for A. sculptum. These results will contribute to the studies involving the transmission of pathogens in vitro, as well as minimizing the use of animals in animal experimentation. In the protein profile, bands were found in the polyacrylamide with weight standards ranging from 40kDa to 170kDa. |
Keywords: | Ixodídeos Alimentação artificial Caracterização Infecção Ixodidae Artificial feeding Molecular characterization Infection |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | VALIM, Jaqueline Rodrigues de Almeida. Transmissão experimental de Rickettsia parkeri para Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma sculptum por meio da alimentação artificial 2018. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Departamento de Parasitologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4785 |
Issue Date: | 1-Mar-2018 |