???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4691
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Perfil metabólico de éguas da raça Mangalarga Marchador no periparto e de potros recém-nascidos |
Other Titles: | ... |
???metadata.dc.creator???: | Gaiotte, Denise Glória  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sanavria, Argemiro |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Sanavria, Argemiro |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Silva, Paulo Cesar Amaral Ribeiro da |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Machado, Carlos Henrique |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Botteon, Rita de Cássia Campbell Machado |
???metadata.dc.description.resumo???: | A gestação na espécie equina tem sido estudada em diversos aspectos relacionados à fisiologia, endocrinologia e neurobiologia com o objetivo de melhor estabelecer os mecanismos e atividades biológicas relacionadas a esta fase. Há poucos estudos acerca das alterações hematológicas e bioquímicas em éguas parturientes da raça Mangalarga Marchador criadas a pasto e em potros recém-nascidos. Hemograma e bioquímica são exames que refletem o estado geral do animal e a situação metabólica dos tecidos animais. Na gestação ocorrem adaptações fisiológicas, portanto, é indispensável o conhecimento das alterações nos constituintes plasmáticos e séricos em éguas gestantes e no periparto visando a correta avaliação dos exames realizados nesse período. Com este propósito foram estudados diversos parâmetros metabólicos em éguas na fase final de gestação, ao parto e no pós-parto imediato, bem como dos potros recém-nascidos, visando a oferecer subsídios ao manejo nutricional e ao diagnóstico de enfermidades comuns neste período. Não houve alterações no eritrograma eritrocitário nas éguas no periparto. Valores do leucograma são influenciados pela gestação, lactação e parto. Os potros apresentaram menores concentrações séricas de proteínas totais e magnésio, e maiores de albumina, FA, GGT, LDH, ALT, CK, colesterol, triglicerídeos, glicose, ferro e cálcio em relação às mães. |
Abstract: | Gestation in the equine species has been studied in several aspects related to physiology, endocrinology and neurobiology in order to better establish the biological mechanisms and activities related to this phase. There are few studies about the hematological and biochemical alterations in maturation mares of the Mangalarga Marchador breed raised in pasture and in newborn foals. Hemogram and biochemistry are tests that reflect the general state of the animal and the metabolic status of animal tissues. In the gestation physiological adaptations occur, therefore, it is indispensable the knowledge of the changes in the plasma and serum constituents in pregnant mares and the peripartum aiming at the correct evaluation of the exams performed in that period. For this purpose, several metabolic parameters were studied in mares at the final stage of gestation, at delivery and in the immediate postpartum period, as well as newborn foals, aiming to provide nutritional management and diagnosis of common diseases in this period. There were no alterations in erythrocyte erythrocyte mares in the peripartum. Leukogram values are influenced by gestation, lactation and childbirth. The foals presented lower serum concentrations of total proteins and magnesium, and higher albumin, FA, GGT, LDH, ALT, CK, cholesterol, triglycerides, glucose, iron and calcium in relation to the mothers. |
Keywords: | égua gestação perfil metabólico mare gestation metabolic profile |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
Citation: | Gaiotte, Denise Glória. Perfil metabólico de éguas da raça Mangalarga Marchador no periparto e de potros recém-nascidos. 2018. [87 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária)(Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4691 |
Issue Date: | 5-Jun-2018 |