Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação ambiental emancipatória pelo ecoturismo marinho nos ecossistemas recifais da área de proteção ambiental das Ilhas de Tinharé e Boipeba, Cairu, Bahia, Brasil
Título(s) alternativo(s): Emancipatory environmental education by marine ecotourism in reef corals of the environmental protection area of Tinharé and Boipeba Islands, Cairu, Bahia, Brazil
Autor: Rhormens, Marta Smith
Primeiro orientador: Wong, Laura Lídia Rodríguez
Primeiro coorientador: Pedrini, Alexandre de Gusmao
Primeiro membro da banca: Wong, Laura Lídia Rodríguez
Segundo membro da banca: Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira
Terceiro membro da banca: Costa, Nadja Maria Castilho da
Resumo: O Ecoturismo Marinho através de trilhas subaquáticas vem sendo utilizado como uma forma de pregar a educação ambiental para o desenvolvimento sustentável, abordando aspectos sociais, econômicos e ambientais através da integração terra-mar. Além de um instrumento para se desenvolver o turismo sustentável, ecológico e responsável, funciona como um instrumento de criação de empregos, além de ser uma ferramenta para os participantes estabelecerem uma relação com o ambiente marinho e permitir que eles possam intervir de maneira positiva nas decisões a serem tomadas, garantindo os melhores resultados para a comunidade. O presente projeto apresenta uma proposta de um produto de Ecoturismo Marinho através de trilhas subaquáticas para a Área de Proteção Ambiental das Ilhas de Tinharé e Boipeba, no estado da Bahia e foi executado em nove etapas: 1) Escolha e caracterização da área de estudo; 2) Teste preliminar da atividade; 3) Caracterização da geobiodiversidade marinha; 4) Estudo de percepção socioambiental e formação de rede de atores locais; 5) Instalação do local para atendimento ao ecoturista e produção de material de divulgação e informação; 6) Curso de capacitação aos condutores; 7) Atividade de mergulho interpretativo em trilhas; 8) Avaliação da atividade de mergulho nas trilhas e 9) Avaliação do benefício econômico da atividade para a comunidade. Como resultado das etapas, foi escolhida a da Praia de Tassimirim na Ilha de Boipeba para a implantação da trilha subaquática. O teste preliminar foi realizado com 28 participantes no verão de 2012 e 2013. No levantamento da geobiodiversidade marinha foram identificadas as principais espécies para monitoramento e construção de teia trófica. As parcerias com ONGs, pousadas e empresários foi importante para a realização da atividade, porém o poder público local e a comunidade não se mostraram interessados, mesmo considerando uma atividade importante. Através de parcerias foi cedida uma loja no shopping e confeccionados os materiais de divulgação da atividade e do curso de capacitação para os condutores de Ecoturismo Marinho. Foram capacitados 11 membros da comunidade, mas não atuaram na atividade. As atividades nas trilhas subaquáticas foram realizadas no período de verão de 2013 e 2014, período de maior fluxo turístico e água limpa com a participação de 63 pessoas através de 29 saídas no valor de R$ 60,00 por pessoa. As saídas foram realizadas por grupos pequenos, na maioria das vezes com 2 ou 4 pessoas como proposto para uma atividade de Ecoturismo a fim de evitar impactos no local. A atividade atingiu a expectativa de aprendizado esperada pelos ecoturistas em especial o respeito aos organismos marinhos e os depoimentos deixados por elas mostram que a atividade agradou aos participantes. A atuação do condutor da atividade também foi positiva e a condição dos equipamentos de apoio e segurança foi aprovada pelos ecoturistas. A Classificação geral da atividade foi considerada excelente por 75% dos participantes e a avaliação econômica da atividade mostrou que o Ecoturismo Marinho pode gerar renda para a comunidade local. Este foi o primeiro projeto de Ecoturismo Marinho através de trilhas subaquáticas implantado no Nordeste do Brasil.
Abstract: Marine Ecotourism through underwater trails has been used as a way to preach environmental education for sustainable development, addressing social, economic and environmental aspects by integrating land seas. Besides, a tool to develop sustainable, eco and responsible tourism, functions as an instrument of job creation, in addition to being a tool for participants to establish a relationship with the marine environment and enable them to intervene positively in decisions to be taken, ensuring the best outcomes for the community. This project presents a proposal for a Marine Ecotourism product through underwater trails in the Environmental Protection Area of Tinharé and Boipeba islands in the state of Bahia - Brazil and was executed in nine steps: 1) Selection and characterization of the study area; 2) Preliminary testing of the activity; 3) Characterization of marine geobiodiversity; 4) Study of environmental awareness and training of local actors network; 5) Installation of locations for service ecotourism and production of promotional and informational material; 6) Training course for divers; 7) The activity of interpretive dive; 8) Review the diving activity on the trails; 9) Evaluation of economic activity for the benefit of the community. As a result of the steps, was chosen from Tassimirim Beach in Boipeba Island for the deployment of underwater trail. Preliminary testing was conducted with 28 participants in the summer of 2012 and 2013. In the survey of marine geobiodiversidade the main species were identified for monitoring and construction of food web. Partnerships with NGOs, hostels and businessmen was important for the promotion of the activity, but the local government and the community were not interested, even considering an important activity. Through partnerships was assigned a store and made the disclosure materials of activity and training course for drivers of Marine Ecotourism. 11 community members were trained, but not acted in the activity. The activities in the underwater trails were held during the summer of 2013 and 2014, a period of tourist flow and clean water. 63 people participated through 29 outlets of R$ 60,00 per person. The outputs were performed in small groups, most often 2 or 4 places proposed as an activity of Eco to avoid impacts on site. The outlets were performed in small groups, most often 2 or 4 people proposed as an activity of Eco to avoid impacts on site. The activity reached the level of learning expected by ecotourists, especially with respect to marine organisms, and the testimonials left by them show that the participants liked the activity. The role of the driver of the activity was also positive and the condition of support and safety equipment was approved by ecotourists. The general classification of the activity was considered excellent by 75% of participants and economic assessment activity showed that the Marine Ecotourism can generate income for the local community. This was the first project of Ecotourism Navy through underwater trails deployed in northeastern Brazil
Palavras-chave: educação ambiental
ecoturismo marinho
trilha subaquática
environmental education, ,
marine ecotourism
underwater trail
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citação: RHORMENS, Marta Smith. Educação ambiental emancipatória pelo ecoturismo marinho nos ecossistemas recifais da área de proteção ambiental das Ilhas de Tinharé e Boipeba, Cairu, Bahia, Brasil. 2014. 141 f.. Dissertação(Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2014 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4320
Data de defesa: 29-Ago-2014