???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4310
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Metabólitos especiais isolados de Ouratea hexasperma (Ochnaceae), Dipladenia martiana (Apocynaceae) e de Caesalpinia peltophoroides (Leguminosae) |
Other Titles: | Special Metabolites isolated from Ouratea hexasperma (Ochnaceae), Dipladenia martiana (Apocynaceae) and from Caesalpinia peltophoroides (Leguminosae) |
???metadata.dc.creator???: | Daniel, Juliana Feijó de Souza  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Mario Geraldo de |
First advisor-co: | Ferreira, Dalva Trevisan |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carvalho, Mário Geraldo de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Kaplan, Maria Auxiliadora C. |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Andrei, César Cornélio |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Freire, Ronald Bastos |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Oliveira, Márcia C. Campos de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O fracionamento cromatográfico dos extratos das folhas de Ouratea hexasperma (Ochnaceae), dos galhos de Dipladenia martiana (Apocynaceae), das flores de Caesalpinia peltophoroides (Leguminosae) e análise das frações através de técnicas cromatográficas e espectroscópicas conduziu ao isolamento e a identificação de constituintes de diferentes classes de metabólitos especiais. Das folhas de O. hexasperma foram isolados uma mistura de hidrocarbonetos alifáticos, o flavonóide epicatequina, um glicosilflavonóide, 2”-O-b-D-glicopiranosil-8-C-b-D-glicopiranosil luteolina, e três biflavonóides, 5-hidroxi-7-metoxiflavona-(4’-O-8”)-5”,4”’-diidroxi-7”- metoxiflavona, a 4’,5,7-triidroxiflavona-(6®8”)-4”’,5”-diidroxi-7”-metoxiflavona e a 4’,5,7-triidroxiflavona-(6®8”)-4”’,5”-7”-triidroxiflavona. Dos galhos de D. martiana foram isolados quatro triterpenóides lupeol, os ácidos pomólico, ursólico e oleanólico, dois carboidratos sorbitol e quebracitol, uma saponina esteroidal, 3-O-b-D-bglicopiranosilsitosterol e os flavonóides epicatequina, quercetina, canferol, 3-O-b-Dglicopiranosilcanferol, 7-O-b-D-glicopiranosilquercetina e a 7-O-b-Dgalactopiranosilquercetina. Das flores de C. peltophoroides foram isolados uma mistura de glicerídeos, o esqualeno, uma mistura de ésteres graxos, sitosterol, 3-O-b-D-bglicopiranosilsitosterol, 5-hidroximetilfurfural, o flavonóide luteolina, ácido gálico, galato de etila e o brevifolato de etila. Os extratos das folhas de Ouratea semisserrata foram analisados por CLAE usando padrões de biflavonóides o que permitiu identificar biflavonóides não isolados anteriormente. A estruturas foram identificadas através da análise de espectros IV, massas e RMN 1H e 13C, incluindo técnicas especiais 1D e 2D das substâncias naturais e derivados. Este estudo revelou a presença de duas biflavonas naturais novas no gênero Ouratea, a 7,7”-O-dimetillanaroflavona e a agatisflavona. A biflavona 7,7”-Odimetillanaroflavona, seu derivado triacetil éster e o derivado 4’,4”’,7,7”-tetra-O-metil- 5,5”-diacetil-agatisflavona são novos na literatura. Fez-se primeiro registro dos dados de RMN 13C da pentametillanaroflavona. Realizaram-se os testes farmacológicos: toxidade com Artemia salina, atividade antibacteriana e antioxidante de Caesalpinia. Atividade citotóxica contra diferentes linhagens de células tumorais foram realizados com os biflavonóides de Ouratea. |
Abstract: | The chromatographic fractionation of the Ouratea hexasperma (Ochnaceae), Dipladenia martiana (Apocynaceae) and from Caesalpinia peltophoroides Benth. (Leguminosae) extracts led to the isolation of some chemical constituents belonging different classes of special metabolites. From the leaves of Ouratea hexasperma were identified flavone dimer 5-hydroxy-7-methoxyflavone-(4’-O-8”)-5”,4”’-dihydroxy-7”- methoxyflavone (7,7”-dimethyllanaraflavone), 4’,5,7-trihydroxyflavone-(6®8”)-4”’,5”- 7”-trihydroxyflavone (agathisflavone), 4’,5,7-trihydroxyflavone-(6®8”)-4”’,5”- dihydroxy-7”-methoxyflavone (7”-methylagathisflavone), epicatechin and 2”-O-b-Dglucopyranosyl-8-C-b-D-glucopyranosyl luteolin. From the branches of Dipladenia martiana were identified sorbitol, quebrachitol, 3b-O- b-D-glucopyranosylsitosterol, pomolic acid, ursolic acid, oleanolic acid, epicatechin, kaempferol, quercetin, 3-O-b-Dglucopyranosyl kaempferol, 7-O-b-D-glucopyranosyl quercetin and 7-O- b-Dgalactopyranosyl quercetin. The ethanolic extract of the flowers of Caesalpinia peltophoroides afforded the ethyl brevifolin carboxylate, 5-hydroxymethylfurfural, the flavonoid luteolin, gallic acid, ethyl gallate, sitosterol, 3b-O-b-D-glucopyranosylsitosterol and esqualene. The structures were established by IR, MS and NMR spectral data analysis, including 2D NMR experiments of the natural substances and the acetyl and methyl derivatives. Besides the identification of the new biflavonoid, 7,7”-Odimethy-lanaroflavone, the new derivatives, 7,7”-O-dimethyl-5,5”,4”’- triacetyllanaroflavone and 4’,4”’,7,7”-tetra-O-metil-5,5”-diacetil-agathisflavone were also prepared. The analysis of biflavonoids by HPLC was carried out with of leaves Ouratea semiserrata (Ochnaceae) extracts led to identification of the 7”- methylagathisflavone in this specie for the first time. Biological tests were realized: the general toxicity against Artemia salina, antibacterial, antioxidant from Caesalpinia, cytotoxic and the antitumor activities from Ouratea biflavonoids. |
Keywords: | Biflavonóides terpenóides compostos fenólicos Biflavonoids terpenoids phenolic compounds |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | Daniel, Juliana Feijó de Souza. Metabólitos especiais isolados de ouratea hexasperma (Ochnaceae), Dipladenia martiana (Apocynaceae) e de Caesalpinia peltophoroides (Leguminosae). 2004. 291 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4310 |
Issue Date: | 17-Dec-2004 |