???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Toxicidade de dez inseticidas sobre Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) (Diptera:Calliphoridae)
???metadata.dc.creator???: Beck, Antônio Augusto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moya Borja, Gonzalo Efrain
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moya Borja, Gonzalo Efraín
???metadata.dc.description.resumo???: Experimentos foram conduzidos na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em 1981, para determinar a suscetibilidade de adultos de Cochliomyia hominivorax a 10 inseticidas. Massas de ovos do parasito, foram coletadas de feridas feitas artificialmente em bovinos e uma colônia foi estabelecida por F 11 gerações para os testes de aplicação tópica. Em outro experimento, CGA-72 662 foi testado para sua atividade larvicida sistêmica em bovinos infestados com larvas de C. hominivorax, quando administrado diariamente como aditivo na ração dos animais. Em vistas destes estudos podemos concluir o seguinte: 1. Baseado nos valores de DL 50, a toxicidade dos inseticidas para fêmeas em ordem decrescente foram coumafós, decametrina, ronel, fanfur, permetrina, crufomato, fenvalerato, malatiom, CGA-72 662 e triclorfom. A toxicidade dos inseticidas para machos foram em ordem decrescente o coumafós, decametrina, fanfur, ronel, permetrina, crufomato, malatiom, fenvalerato, tri- 39 clorfom e CGA-72 662; 2. a Dose Letal Mínima de CGA-72 662, que causa 100% de mortalidade de larvas de C. hominivorax em bovinos foi de 0, 1 mg/kg de peso vivo/dia quando administrada como aditivo na ração; 3. inibição parcial da pupação e emergência de aduldas em bovinos tratados com 0,050 e 0,075 mg/kg de peso vivo / dia de CGA-72 662. tos foram observadas quando larvas de C. hominivorax foram cria-
Abstract: Experiments were conducted in 1981 to determine the susceptibility of Cochliomyia hominivorax adults to ten insecticides. Masses of eggs of this parasite were collected from artificially wounded calves at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro and one colony was established for F11 generations for topical application tests. In other experiment, CGA-72 662 was tested for its systemic larvicidal activity on C. hominivorax larvae in cattle, when administered daily as a feed-through in complete food ration. From these studies we can conclude the following: 1. Based on the LD 50 values, the insecticide toxicities to females in descending order were coumaphos, decamethrin, ronnel, fanphur, permethrin, cruphomate, fenvalerate, malathion, CGA-72 662 and trichlorphon. The insecticide toxicities to males in descending order were coumaphos, decamethrin, fanphur, ronnel, permethrin, cruphomate, malathion, fenvalerate, trichlorphon and CGA-72 662. 2. The minimum dose of CGA-72 662, which causes 100% 41 mortality of C. hominivorax larvae in calves was 0,1 mg/kg body weight/day when administered as a feed-through in food ration. 3. Partial inhibition of pupation and adult emergence were observed whon the larvae of C. hominivorax were reared on calves treated with 0,050 or 0,075 mg/kg body weyght/day.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BECK, Antônio Augusto. Toxicidade de dez inseticidas sobre Cochliomyia hominivorax (Coquerel, 1858) (Diptera: Calliphoridae). 1982. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1982.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3973
Issue Date: 2-Jan-1982