???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3256
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Composição química e atividade biológica dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (DC) Stapf. e Cymbopogon nardus (L.) Rendle, sobre o ciclo reprodutivo, enzimas de resistência e a composição lipídica do Callosobruchus maculatus Fabricius, 1775 (Coleoptera: Bruchidae.), inseto-praga do feijão Vigna unguiculata (L.) Walp |
Other Titles: | Chemical composition and biological activity of Cymbopogon citratus (DC) Stapf. & Cymbopogon nardus (L.) Rendle essential oils on reproductive cycle, resistance enzymes and lipid composition of Callosobruchus maculatus Fabricius, 1775 (Coleoptera: Bruchidae), insect pests of cowpea Vigna unguiculata (L.) Walp |
???metadata.dc.creator???: | Alves, Marcela de Souza  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pontes, Emerson Guedes |
First advisor-co: | Souza, Marco Andre Alves de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pontes, Emerson Guedes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza, Marco Andre Alves de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Dantas, Rafael Ferreira |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Majerowicz, David |
???metadata.dc.description.resumo???: | Atualmente, existe o interesse em alternativas naturais para o controle de insetos pragas de grãos armazenados, entre elas pode-se citar a utilização dos óleos essenciais. Deste modo, o objetivo deste trabalho consistiu em estudar o efeito dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus e C. nardus sobre o ciclo reprodutivo do Callosobruchus maculatus e alguns aspectos relacionados ao metabolismo de xenobióticos e lipídios. Sendo assim, os óleos essenciais de C. citratus e C. nardus foram extraídos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Depois, os efeitos fumigantes dos óleos essenciais foram testados em diferentes concentrações (0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1 µL cm-3) sobre C. maculatus e, em seguida, alguns aspectos do ciclo reprodutivo avaliados, como a concentração letal para metade da população (CL50), oviposição e emergência de novos adultos. Os efeitos fumigantes dos óleos essenciais também foram testados para se avaliar a proteína bruta, atividade total de algumas enzimas (acetilcolinesterase, glutationa S-transferase, carboxiesterase, alfa e beta-esterases) e frações lipídicas (com fêmeas virgens e copuladas separadamente), na concentração 0,4 e 0,1 µL e no tempo de 12 e 6 horas, respectivamente, para C. citratus e C. nardus. Os resultados obtidos após a análise química dos óleos essenciais mostraram os majoritários neral (36,6%) e geranial (50,5%), para C. citratus e citronelal (50,3%) e nerol (10,8%) para C. nardus. O efeito fumigante dos óleos essenciais promoveram uma mortalidade acentuada no teste com C. nardus (CL50 = 0,12 µL cm-3); ambos os óleos essenciais diminuíram a oviposição e a emergência de novos adultos. As análises de proteína nos extratos brutos, mostraram que os óleos essenciais de C. citratus e C. nardus promoveram aumento no conteúdo protéico das fêmeas e redução nos machos. As enzimas de resistência das fêmeas de C. maculatus sob efeito do óleo essencial de C. citratus, apresentaram aumento de atividade da alfa-esterase e carboxiesterase e diminuição da beta-esterase, acetilcolinesterase e glutationa S-transferase; nos machos foram observadas diminuição das atividades acetilcolinesterase e carboxiesterase e aumento da alfa-esterase e glutationa S-transferase; as fêmeas de C. maculatus sob efeito do óleo essencial de C. nardus promoveram diminuição da atividade das enzimas acetilcolinesterase, carboxiesterase, alfa e beta-esterases; nos machos foram observadas a diminuição da atividade da alfa-esterase e aumento da carboxiesterase. Quanto as frações lipídicas, houve redução no conteúdo de triacilglicerois nas fêmeas copuladas sob efeito fumegante do óleo essencial de C. citratus. |
Abstract: | Nowadays, there is an interest in natural alternatives for insect control pests of stored grain, including use of essential oils. Thus, the objective of this work was to study the Cymbopogon nardus and C. citratus essential oils effect on reproductive cycle of Callosobruchus maculatus and some aspects regarding to xenobiotic and lipids metabolism. Thus, Cymbopogon citratus and C. nardus essential oils were extracted by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry. Then, essential oils fumigants effects were tested at different concentrations (0.1; 0.2; 0.4; 0.6; 0.8 and 1µL cm-3) on C. maculatus and then evaluated some aspects of reproductive cycle, such as, lethal concentration to kill half of population members (LC50), oviposition and emergency of new adults. Essential oils fumigant effects were also tested to evaluated crude protein, total activity of some enzymes (acetylcholinesterase, glutathione S-transferase, carboxiesterase, alpha and beta-esterases) and lipid fractions (with virgin and copulated females separately), at concentration, 0.4 and 0.1 µL, and periods, 12 and 6 hours, for C. citratus and C. nardus, respectively. Results obtained after essential oils chemical analysis showed main compounds, neral (36.6%), geranial (50.5%) to C. citratus, citronellal (50.3%) and nerol (10.8%) for C. nardus. Essential oils fumigant effects promoted increased mortality in C. nardus assay (LC50 = 0.12 µL cm-3); both essential oils decreased oviposition and emergence of new adults. Crude extracts protein analysis showed that C. citratus and C. nardus essential oils promoted increase in females protein content and decrease in males. C. maculatus females resistance enzymes under C. citratus essential oil influence, showed increase activity for alfa-esterase, carboxylesterase and decrease for beta-esterase, acetylcholinesterase and glutathione S-transferase; in males were observed decrease in activity for acetylcholinesterase, carboxylesterase and increase for alfa-esterase and glutathione S-transferase; C. maculatus females under C. nardus essential oil influence promoted decrease in activity enzyme for acetylcholinesterase, carboxylesterase, alpha and beta-esterase; in males were observed decrease in activity for alpha-esterase and increase for carboxylesterase. In lipid fractions there was decrease in triacylglycerols content for females copulated under fumigant effect of C. citratus essential oil. |
Keywords: | Feijão-caupi caruncho voláteis capim-limão capim-citronela Cowpea cowpea-weevil volatile lemongrass citronella grass |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Bioquímica |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citation: | ALVES, Marcela de Souza. Composição química e atividade biológica dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (DC) Stapf. e Cymbopogon nardus (L.) Rendle, sobre o ciclo reprodutivo, enzimas de resistência e a composição lipídica do Callosobruchus maculatus Fabricius, 1775 (Coleoptera: Bruchidae.), inseto-praga do feijão Vigna unguiculata (L.) Walp. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Química, Bioquímica) - Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3256 |
Issue Date: | 29-Sep-2015 |