???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3041
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Fatores associados à infecção por Sarcocystis neurona, Neospora spp. e Toxoplasma gondii em equinos da microrregião Serrana do estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Los factores asociados con la infección por Sarcocystis neurona, Neospora spp. y Toxoplasma gondii en los caballos de la microregión Serrana del estado de Río de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Stelmann, Ulisses Jorge Pereira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lopes, Carlos Wilson Gomes |
First advisor-co: | Flausino, Walter |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Lopes, Carlos Wilson Gomes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lóss, Zelson Giacomo |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Berto, Bruno Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Munhoz, Alexandre Dias |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Dentre as enfermidades neurológicas que acometem equinos, a mieloencefalite por protozoário (EPM) assume posição de destaque, sendo caracterizada pela infecção do sistema nervoso central (SNC). Inicialmente atribuída a Toxoplasma gondii, porém, sabe se hoje que Sarcocystis neurona é o principal agente etiológico da enfermidade. Todavia, trabalhos demonstraram a ocorrência de sinais clínicos, semelhantes àqueles observados na EPM por S. neurona, associados à forma neurológica da neosporose em equinos, que é causada pelas espécies, Neospora caninum e Neospora hughesi. O objetivo deste estudo foi determinar a soroprevalência para S. neurona, Neospora spp. e T. gondii, em equinos da microrregião Serrana do estado do Rio de Janeiro, constituída pelos municípios de Petrópolis, São José do Vale do Rio Preto e Teresópolis, além de verificar os prováveis fatores associados à presença desses agentes etiológicos nas propriedades que participaram deste estudo transversal. Foram selecionados, por conveniência, estabelecimentos agropecuários com criação de equinos, independentemente da idade, sexo e raça. A escolha dos animais foi realizada de forma não aleatória. Participaram desse estudo 23 estabelecimentos agropecuários com criação de equinos, dos quais 19 pertenciam a Petrópolis, três a Teresópolis e um ao município de São José do Vale do Rio Preto. Foram coletadas amostras de sangue de 375 equinos, as quais foram analisadas pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI) para detecção de anticorpos contra os coccídios de interesse do estudo. Observou se um baixo número de equinos sororreagentes aos três protozoários estudados, sendo 8,27% (31/375) dos equinos positivos para S. neurona, 1, 87% (7/375) para o Neospora spp. e 2,13% (8/375) para T. gondii. A infecção por S. neurona foi a mais prevalente e a que apresentou um número maior de resultados com significância estatística dentre as variáveis pesquisadas. A infecção por Neospora spp. esteve relacionada à propriedades com histórico de abortamento e acesso de gatos aos alimentos dos equinos. Nas condições deste estudo, nenhuma das variáveis avaliadas mostrou se estatisticamente significativa para a infecção por T. gondii. Mesmo em presença de condições favoráveis para a ocorrência dos hospedeiros definitivos de S. neurona, Neospora spp. e T. gondii, as condições higiênico sanitárias dos animais e dos estabelecimentos agropecuários analisados contribuíram para uma baixa ocorrência de equinos sororreagentes aos três agentes etiológicos pesquisados na microrregião Serrana do estado do Rio de Janeiro. |
Abstract: | Among the neurological diseases that affect horses, the protozoal myeloencephalitis (EPM) takes an outstanding position, which is characterized by infection of the central nervous system (CNS). The disease was initially attributed to Toxoplasma gondii, however, nowadays it is known that Sarcocystis neurona is the major causing agent of this disease. In spite of this, studies have shown the occurrence of clinical signs similar to those observed in the EPM by S. neurona in the neosporosis associated with the neurological form in horses, which is caused by the species Neospora caninum and Neospora hughesi. The aim of this study was to determine the seroprevalence of S. neurona, Neospora spp. and T. gondii in horses from Serrana microregion of the state of Rio de Janeiro, Brazil. This region is formed by the cities of Petrópolis, Sao José do Vale do Rio Preto and Teresópolis. In addition, were verified the probable factors associated with the presence of these properties in the etiologic agents that participated in this cross sectional study. By convenience, were selected agricultural establishments with equine breeding, regardless of age, sex and race. The choice of animals was non random. Participated in the study 23 agricultural establishments with horse breeding, of which 19 belonged to Petrópolis, three from Teresópolis, and one from municipality of São José do Vale do Rio Preto. Blood samples were collected from 375 horses, which were analyzed by indirect immunofluorescence assay (IFA) for antibodies against coccidia of interest in the study. There was a small number of seropositive subjects at three equine protozoal studied, 8.27% (31/375) of horses positive for S. neurona, 1.87% (7/375) on the Neospora spp. and 2.13% (8/375) on T. gondii. In conclusion, S. neurona infection was the most prevalent and presented a greater number of statistically significant results among the variables studied. Infection with Neospora spp. was related to properties with a history of abortion and those where the cats had access to horse’s food. In our study, none of the evaluated variables was statistically significant for T. gondii infection. Even in the presence of favorable conditions for the occurrence of definitive hosts of S. neurona, Neospora spp. and T. gondii, the sanitary conditions of animals and agricultural establishments analyzed contributed to a low occurrence of seropositive horses for the three etiological agents surveyed in the Serrana microregion of the state of Rio de Janeiro, Brazil. |
Keywords: | Sarcocystis neurona Neospora caninum Neospora hughesi Toxoplasma gondii Cavalos Microrregião Serrana Estado do Rio de Janeiro Horses Serrana microregion |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citation: | STELMANN, Ulisses Jorge Pereira. Fatores associados à infecção por Sarcocystis neurona, Neospora spp. e Toxoplasma gondii em equinos da microrregião Serrana do estado do Rio de Janeiro. 2014. 119 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária). Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3041 |
Issue Date: | 21-Feb-2014 |