???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2888
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização de fungos associados à vegetação de Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro e alguns fungos endofíticos “dark septate” provenientes de Roraima, RR |
Other Titles: | Fungal characterization associated with the vegetation of the Atlantic Forest in the State of Rio de Janeiro and some endophytic fungi “dark septate” from Roraima, RR |
???metadata.dc.creator???: | Medeiros, Peter Soares  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Inacio, Carlos Antonio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Inacio, Carlos Antonio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Pimentel, João Pedro |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Zilli, Jerri Edson |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Carvalho, Anibal Alves de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Neste trabalho, foram estudadas 19 espécies de fungos associadas à plantas provenientes, principalmente da Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro. Dentre os fungos anamórficos hifomicéticos foram encontradas uma provável espécie nova de Cercospora em Tectaria (Tectariaceae); uma provável espécie nova de Pseudocercospora em Solanum asperum (Solanceae); uma provável espécie nova de Arthrinium em Pennisetum purpureum (Poaceae). Dentre os celomicetos foram encontrados: uma provável espécie nova de Neopestalotiopsis em Inga laurina (Fabaceae); uma provável espécie nova de Colletotrichum em Solanum swartzianum (Solanaceae). No grupo dos ascomicetos, foram encontradas uma provável espécie nova de Apiospora em Pennisetum purpureum (Poaceae); uma provável espécie nova de Asterinella em Eugenia florida (Myrtaceae); uma nova variedade de Meliola, M. manaosellae var. nov. em Handroanthus ochraceous (Bignoniaceae); uma provável espécie nova de Meliola em Olyra sp. (Poaceae); Meliola sorindeiae em Astronium graveolens (Anacardiaceae); uma provável espécie nova de Myriagium em Ctenanthe sephora (Marantaceae); uma provável espécie nova de Perisporiopsis em Erythroxylon pulchrum (Erythroxylaceae); uma provável espécie nova de Scolecobonaria em Chlomolaena maximilliani (Asteraceae); um provável gênero novo em Justicia wasshauseniana (Acanthaceae). Também foram caracterizadas cinco espécies de fungos endofíticos “dark-septate” isolados de “arroz selvagem” (Oryza glomaepatula) proveniente do Estado de Roraima e depositados na coleção da Embrapa Agrobiologia, Seropédica – R.J. das quais, uma provável espécie nova de dark-septate (AM 101) de raízes de (Poaceae); uma provável spécie nova de Cladosporium (AM 102) um provável gênero novo (AM 103) em Lentitheciaceae (Ascomycota); provável gênero novo (AM 104) em Lentitheciaceae (Ascomycota); provável gênero novo (AM 105) em Lentitheciaceae (Ascomycota). |
Abstract: | In this work were studied 19 fungal species associated to plants mainly from Atlantic forest of State of Rio de Janeiro. Among anamorphic hyphomycetes were found a probable new species of Cercospora on Tectaria (Tectariaceae); a probable new species of Pseudocercospora on Solanum asperum (Solanceae); a probable new species of Arthrinium on Pennisetum purpureum (Poaceae). Among the Coelomycetes, were found: a probable new species of Neopestalotiopsis on Inga laurina (Fabaceae); a probable new species of Colletotrichum on Solanum swartzisnum (Solanaceae). In the group of Ascomycetes, it was found a probable new species of Apiospora on Pennisetum purpureum (Poaceae); a probable new species of Asterinella on Eugenia florida (Myrtaceae); a probable new variety of Meliola, M. manaosellae var. nov. on Handroanthus ochraceous (Bignoniaceae); a probable new species of Meliola on Olyra sp. (Poaceae); Meliola sorindeiae on Astronium graveolens (Anacardiaceae); a probable new species of Myriagium on Ctenanthe sephora (Marantaceae); a probable new species of Perisporiopsis on Erythroxylon pulchrum (Erythroxylaceae); a probable new species of Scolecobonaria on Chlomolaena maximilliani (Asteraceae); a probable new genus on Justicia wasshauseniana (Acanthaceae). It was also characterized 5 species of endopophytic “dark-septate” fungi isolated from “wild rice” (Oryza glomaepatula) from the State of Roraima, depositated in the collection of Embrapa Agrobiologia, Seropédica – R.J. from these: a probable new species of dark-septate (AM 101) fungus from roots; a probable new species of Cladosporium (AM 102); a probable new genus (AM 103) in Lentitheciaceae (Ascomycota); a probable new genus (AM 104) in Lentitheciaceae (Ascomycota); a probable new genus (AM 105) in Lentitheciaceae (Ascomycota). |
Keywords: | fungos endofíticos fungos dark-septate anamorficos hifomicetos celomicetos ascomicetos endophytic fungi dark-septate fungi anamorphs hyphomycetes coelomycetes, ascomycetous |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada |
Citation: | MEDEIROS, Peter Soares. Caracterização de fungos associados à vegetação de Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro e alguns fungos endofíticos “dark septate” provenientes de Roraima, RR. 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2888 |
Issue Date: | 30-Sep-2015 |