???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2448
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Crescimento e produção de feijoeiro originado de sementes com diferentes teores de fósforo e molibdênio sob diferentes fontes de nitrogênio |
Other Titles: | Growth and yield of common bean originated from seeds with different concentrations of phosphorus and molybdenum at different nitrogen sources |
???metadata.dc.creator???: | Pacheco, Rafael Sanches  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Araújo, Adelson Paulo de |
First advisor-co: | Straliotto, Rosângela |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pérez, Daniel Vidal |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Araújo, Jean Luiz Simões |
???metadata.dc.description.resumo???: | A concentração de nutrientes nas sementes pode afetar o desenvolvimento inicial, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e a produção de grãos das plantas por elas geradas. O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) tem sido considerado uma espécie de baixa capacidade de FBN em comparação com outras leguminosas de grão, mas resultados demonstram o potencial da FBN em suprir a demanda de N do feijoeiro e obter boas produtividades. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos teores de P e Mo em sementes na produção de biomassa, nodulação e no rendimento de grãos de feijoeiro sob diferentes fontes de fornecimento de N. O experimento foi conduzido em condições de campo entre abril e julho de 2009, na Fazenda Santa Mônica da Embrapa Gado de Leite, no município de Valença – RJ, em delineamento em blocos ao acaso em fatorial 4x4 com 5 repetições em parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas por quatro fontes de N: testemunha absoluta sem N; adubação com N mineral com 20 kg N ha-1 no plantio + 40 kg N ha-1 em cobertura; inoculação com a estirpe comercial de rizóbio recomendada para a cultura; inoculação com estirpe comercial + 40 kg N ha-1 em cobertura. As subparcelas foram compostas por quatro combinações entre teores de P e de Mo na semente (baixo P baixo Mo, baixo P alto Mo, alto P baixo Mo, alto P alto Mo). As sementes da cultivar Carioca utilizadas foram oriundas de um experimento de campo onde foram efetuadas aplicações foliares com 5 kg P ha-1 e 120 g Mo ha-1 aos 52 e 71 dias após emergência (DAE). Em cada subparcela foram efetuadas três amostragens de biomassa, aos 30, 42 e 57 DAE, determinando-se a massa seca de raiz, parte aérea e nódulos, o número de nódulos e a acumulação de N na parte aérea. A colheita de grãos foi efetuada aos 90 DAE, determinando-se o rendimento de grãos, os componentes de produção e o teor de N e de Mo nos grãos. As interações entre as fontes de N e os teores de P e Mo das sementes, nas três épocas de coleta, não foram significativas, exceto para massa seca de parte aérea e número de nódulos aos 57 DAE. As sementes com baixo P e alto Mo foram as que promoveram maior massa de parte aérea e também a maior produção de grãos de feijão. A adubação com N mineral promoveu maior massa radicular nos estágios iniciais de crescimento. A inoculação das sementes com rizóbio aumentou a nodulação do feijoeiro. Houve um pequeno efeito dos altos teores de P nas sementes na acumulação de N e de biomassa da parte aérea aos 57 DAE. A aplicação de N mineral promoveu maior acúmulo da N na parte aérea aos 57 DAE. A inoculação combinada com 40 kg N ha-1 em cobertura forneceu rendimento de grãos e acumulação de N nos grãos similar à aplicação de 60 kg N ha-1, por sua vez superiores à testemunha. O uso de sementes enriquecidas com P e Mo, associada com a inoculação de sementes e a aplicação de N em cobertura, podem maximizar o processo de fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijoeiro. |
Abstract: | Nutrient concentration in the seeds can affect the initial development, biological nitrogen fixation (BNF) and yield of plants. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) has been considered as a species with low capacity of BNF as compared to other grain legumes, but results demonstrate the potential of BNF to supply the N demand of the crop and to achieve adequate yields. The objective of this study was to evaluate the effect of seed concentrations of Mo and P on biomass production, nodulation and grain yield of common bean at different sources of N supply. The field experiment was conducted between April and July 2009, in the Santa Monica Farm of Embrapa Gado de Leite in the municipality of Valença – Rio de Janeiro State. The experimental design was a split-plot 4x4 factorial randomized block with 5 replicates. The main plots consisted of four N sources: control without N, mineral N fertilization with 20 kg N ha-1 at sowing + 40 kg N ha-1 in cover, inoculation with the commercial strain of rhizobia, rhizobia inoculation + 40 kg N ha-1 in cover. The subplots consisted of four combinations between concentrations of P and Mo in the seeds (low P low Mo, low P high Mo, Mo high P low, high-P high-Mo). The seeds of cultivar Carioca were originating from a field experiment when 5 kg P ha-1 and 120 g Mo ha-1 were foliar sprayed at 52 and 71 days after emergence (DAE). In each subplot, plant biomass were sampled at 30, 42 and 57 DAE, and root, shoot and nodules dry mass, the number of nodules and the accumulation of N in the shoot were determined. Grains were harvested at 90 DAE, and grain yield, yield components, N and Mo concentratios in the grains were measured. Interactions between the N sources and the concentrations of P and Mo in the seeds were not significant in the three sampling times, except for shoot dry mass and number of nodules at 57 DAE. Seeds with low P and high Mo increased shoot dry matter and grain yield of beans. Mineral N fertilizer increased root mass in the early growth stages. The rhizobia inoculation increased bean nodulation. There was a small effect of the seeds with high P concentration in the accumulation of N and mass of shoots at 57 DAE. Mineral N fertilizer increased N accumulation in the shoots at 57 DAE. The inoculation + 40 kg N ha-1 in cover gave similar grain yield and N accumulation as the application of 60 kg N ha-1, both treatments superior to the control. The use of seeds enriched with P and Mo, associated with the inoculation of seeds and the application of N in cover, could maximize the process of biological nitrogen fixation in the common bean crop. |
Keywords: | Feijão Rhizobium Fixação biológica de nitrogênio Inoculação Bean Rhizobium Biological nitrogen fixation Inoculation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | PACHECO, Rafael Sanches. Crescimento e produção de feijoeiro originado de sementes com diferentes teores de fósforo e molibdênio sob diferentes fontes de nitrogênio. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia e Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2448 |
Issue Date: | 10-Aug-2010 |