Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Florística e fitossociologia dos componentes arbóreos de um trecho impactado de mata de restinga e a relação com as características químicas do solo
Título(s) alternativo(s): Floristic and Phytosociology of an impacted area of Restinga Forest and the relationship with the chemical characteristics of the soil
Autor: Curti Junior, Hélio Moulin
Primeiro orientador: Goi, Silvia Regina
Primeiro membro da banca: Freitas, André Felippe Nunes de
Segundo membro da banca: Darbilly, Thereza Cristina da Rocha Pessôa
Terceiro membro da banca: Sá, Cyl Farney Catarino de
Quarto membro da banca: Freire, Juliana Müller
Resumo: A vegetação de restinga, localizada nas planícies costeiras do litoral brasileiro, é considerada um conjunto de comunidades vegetais dispostas em mosaico que estão sobrepostas em solo de natureza arenosa. Possui uma flora rica e variada resultante da diversidade da sua origem geológica, topografia e condições ambientais. No município do Rio de Janeiro há poucas áreas com vegetação de restinga remanescente e correspondem a 1,6% do total de vegetação da cidade. O Parque Natural Municipal de Grumari (PNMG), onde foi desenvolvido este estudo, é considerado um dos menores fragmentos de restinga do Estado do Rio de Janeiro. Localizado na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, é uma unidade de conservação administrada pela Secretaria de Meio Ambiente da Prefeitura do Rio de Janeiro. Compreende vegetação de restinga e de forma análoga às restingas do Estado do Rio de Janeiro tem sofrido alta pressão antrópica, principalmente, associada ao turismo local, a retirada de espécies, a incêndios, ao pisoteio e a expansão da plantação de banana. Em face do histórico de pressão antrópica ocorrida na área do PNMG, foi realizado um estudo fitossociológico e bem como pesquisou-se a relação da vegetação de um trecho impactado da Mata de Restinga com os fatores edáficos associados à composição química do solo. Objetivou-se conhecer as espécies arbóreas presentes neste trecho impactado. Dez parcelas retangulares com dimensão de 10 m x 20 m foram delimitadas na área de estudo e as árvores com diâmetro à altura do peito maior ou igual a 5 cm fizeram parte da amostragem. Amostras de solo, à profundidade de 5 cm, foram coletadas a fim de proceder análise química. A identificação das espécies arbóreas foi realizada junto ao Herbário RBR do Departamento de Botânica, do Instituto de Biologia da UFRRJ. Procedeu-se análise de correspondência canônica (ACC), via Software PC-ORD versão 5.0, com o objetivo de avaliar se os fatores químicos do solo influenciam a distribuição das espécies arbóreas no local da amostragem. Um total de 277 indivíduos foram amostrados, perfazendo 33 espécies, 25 gêneros e 16 famílias. A espécie Cupania emarginata (camboatá), família Sapindaceae, com aproximadamente 50% dos indivíduos amostrados, foi identificada como a espécie dominante. As espécies de maior valor de importância foram Cupania emarginata, Tapirira guianensis, Byrsonima sericea, Myrsine guianensis, Eugenia punicifolia, Erythroxylum ovalifolium e Erythroxylum passerinum. A família Fabaceae, com 7 espécies, apresentou a maior riqueza. As informações oriundas da ACC demonstraram que os eixos 1 e 2 somados explicam apenas 14,5% da variação dos dados, indicando uma baixa correlação entre os parâmetros químicos do solo e a distribuição das árvores no local de amostragem. Devem ser aumentados os esforços para proteção deste remanescente de vegetação de restinga da cidade do Rio de Janeiro devido ao elevado número de espécies com pequena representatividade e bem como que algumas delas estão situadas em nível de ameaça vulnerável ou em perigo de extinção
Abstract: The vegetation of the restinga, located in the coastal plains of the Brazilian coast, is considered a set of plant communities arranged in mosaic overlap in soil sandy nature. It has a rich and varied flora resulting from the diversity of its geological origin, topography and environmental conditions. In the municipality of Rio de Janeiro there are few areas with restinga vegetation remnants and correspond to 1.6% of the total number of vegetation of the city. The Municipal Natural Park Grumari (PNMG), where was developed this study, is considered one of the smallest fragments of restinga vegetation of the State of Rio de Janeiro. Located in the west area of the city of Rio de Janeiro, is a protected area administered by the Department of Environment of the Municipality of Rio de Janeiro. This protected area comprises restinga vegetation and analogously to the restingas of the State of Rio de Janeiro has suffered high anthropogenic pressure mainly associated with local tourism, removal of species, fire, high traffic and banana plantation expansion. In the face of human pressure history occurred in PNMG area, it was carried out phytosociological study and as well as researched the relationship of the vegetation of an impacted stretch of restinga Mata with soil factors associated with soil fertility. The objective was to know the tree species in this impacted area. Ten rectangular plots with size of 10 m x 20 m were delimited in the study area and the trees with diameter at breast height greater than or equal to 5 cm were part of the sample. Samples of soil at a depth of 5 cm, were collected in order to proceed to carry out the chemical analysis. Species identification was performed by the RBR Herbarium of the Department of Botany, Institute of Biology of UFRRJ. Canonical correspondence analysis was performed (ACC), via software PC-ORD version 5.0, in order to assess whether the soil chemical factors influence the distribution of tree species in the sampling site. A total of 277 individuals were sampled, with 33 species, 25 genera and 16 families. The species Cupania emarginata (Camboatá), Sapindaceae family, with approximately 50% of the sampled individuals was identified as the dominant species. Cupania emarginata, Tapirira guianensis, Byrsonima sericea, Myrsine guianensis, Eugenia punicifolia, Erythroxylum ovalifolium and Erythroxylum passerinum showed the highest importance value. The Fabaceae family, with 7 species, was the richest. The ACC information indicates that the axes 1 and 2 together accounted for only 14.5% of the variation in the data, indicating a low correlation between soil chemical parameters and the distribution of trees at the sampling site. Due to the large number of species with little representation and as well as the knowledge that some of them are with the level of threat vulnerable or endangered, should be increased efforts to protect this restinga vegetation remaining in the city of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Restinga
Phytosociology
Soil factors
Restinga
Fitossociologia
Fatores Edáficos
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citação: CURTI JUNIOR, Hélio Moulin. Florística e fitossociologia dos componentes arbóreos de um trecho impactado de mata de restinga e a relação com as características químicas do solo. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1775
Data de defesa: 23-Mar-2015