???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1550
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Além das aparências: um estudo sobre a identidade de idade de mulheres na terceira idade |
Other Titles: | Beyond appearances: a study about Women age identity in old age |
???metadata.dc.creator???: | Cordeiro, Ruane Pereira |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pereira, Severino Joaquim Nunes |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Simões, Janaína Machado |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Sauerbronn, João Felipe Rammelt |
???metadata.dc.description.resumo???: | A sociedade divide, categoriza os indivíduos em grupos e estabelece características consideradas normais e comuns para os membros de cada categoria. No que se refere à categoria etária da terceira idade, os atributos associados a essa fase da vida ainda carregam significados negativos, mesmo com os esforços dos últimos anos para reversão desse quadro. Nesse contexto, está o mercado como instância produtora de discursos e representação sobre a terceira idade, atribuindo ainda a essa fase da vida significados negativos, haja vista que as ofertas para esse público são relacionadas às limitações da condição física, e, ainda de forma não direcionada, mas associado à terceira idade o mercado cosmético difunde a rejeição aos sinais de envelhecimento. Nesse sentido, a identidade de idade da terceira idade é uma identidade estigmatizada. Tendo em vista que as identidades são também negociadas, sendo o consumo um dos meios pelos quais os indivíduos ao atribuírem e se apropriarem dos significados comunicam sua posição no mundo, essa pesquisa teve como objetivo: analisar como as mulheres entre 65 e 75 anos utilizam os significados atribuídos ao consumo de produtos e serviços para construírem e negociarem sua identidade de idade. A pesquisa foi realizada com onze mulheres moradoras da região metropolitana do Rio de Janeiro, os discursos das informantes foram analisados através da análise hermenêutica. A análise dos dados aponta para: i) A demarcação simbólica da identidade de idade das mulheres na terceira acorre pelo enfrentamento do estereótipo negativo associado ao envelhecimento; ii) O consumo exerce um papel central para a socialização e construção de um identidade de idade mais positiva; e iii) o significado cultural do corpo e seu consumo são utilizados pelas mulheres como forma de construção de uma identidade de idade na terceira idade |
Abstract: | The society divides, categorizes individuals into groups, and sets out characteristics considered normal and common for the members of each category. As regards the old age category, the attributes associated with the individuals who come to this stage of life still carry negative meanings, despite the efforts of recent years to reverse this situation. In this context, is the market as producer instance of discourse and representation of the old age, giving even to that stage of life negative meanings, given that the offerings for this audience are related to the limitations of the physical condition, and yet, in no way directed, but associated with old age the cosmetic market spreads rejection of the signs of aging. In this sense, the old identity of third age is stigmatized. Considering that identities are also negotiated, and the consumption one of the means by which individuals to allocate and appropriate the meanings communicate its position in the world, this research aimed: analyze how women between 65 and 75 years old use the meanings attributed to the consumption of goods and services to build and negotiate their identity age. The search was conducted with eleven women living in Rio de Janeiro - city and metropolitan area, the speeches of informants were analyzed through hermeneutic analysis. Data analysis points to: i) the symbolic demarcation of women age identity in old age occurs at confrontation of negative stereotype associated with aging; ii) Consumption plays a central role for socializing and building a more positive old identity; and iii) the cultural meaning of the body and their consumption are used by women as a way of building an age of identity in the third age. |
Keywords: | Consumption woman in third age age identity. consumo mulher na terceira idade identidade de idade |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Sociais |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citation: | CORDEIRO, Ruane Pereira. Além das aparências: um estudo sobre a identidade de idade de mulheres na terceira idade. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1550 |
Issue Date: | 15-Apr-2016 |