| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1491| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Anelídeos Polychaeta associados a bancos de corais de profundidade da Bacia de Campos – Rio de Janeiro, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Polychaeta associated with deep-sea coral reefs from Campos Basin, Rio de Janeiro, Brasil |
| Autor: | Miranda, Vinícius da Rocha  |
| Primeiro orientador: | Brasil, Ana Claudia dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Paiva, Paulo Cesar de |
| Segundo membro da banca: | Santos, Cinthya Simine Gomes |
| Terceiro membro da banca: | Rizzo, Alexandra Elaine |
| Resumo: | Recifes de corais de profundidade possuem uma grande importância ecológica, uma vez que podem abrigar uma grande diversidade de espécies associadas. Isso é possível graças à sua conformação tridimensional que proporciona uma alta hetereogenidade espacial, criando um ambiente protegido para muitas espécies. No Brasil, estudos sobre corais. de profundidade, são escassos e recentes. Muitos destes se limitam a descrever as espécies de corais encontradas e a sua distribuição pela costa brasileira assim como organismos bentônicos associados a eles. Recentemente foram realizados dois projetos coordenados pela CENPES/PETROBRAS, CAP-BC e ECOPROF com objetivo de realizar um levantamento dos recifes de corais de profundidade, bem como das espécies associadas a estes, na região da Bacia de Campos (noroeste do estado do Rio de Janeiro). Em cada um desses projetos foi utilizado um ROV para coletar amostras nas profundidades entre 300 e 1100 metros. Cinco espécies de corais formadores desse ecossistema foram coletadas: Solenosmilia variabilis Duncan, 1873, Lophelia pertusa (Linnaeus, 1758), Enallopsammia rostrata (Portualès, 1758), Madrepora oculata Linnaeus, 1758 and Errina sp., cada amostra foi fixada em uma mistura tamponada de formalina (10%), para posterior triagem em laboratório. Aqui apresentamos o estudo dos poliquetas associados a estes corais na Bacia de Campos. A espécie Eunice prognatha McIntosh, 1885 foi a mais abundante, seguida por Harmothoe gilchristi (Day, 1960) e Nicon maculata Kimberg, 1866. O coral S. variabilis foi o que apresentou o maior número de espécies associadas, seguida dos corais E. rostrata e L. pertusa, já as espécies M. oculata e Errina sp. foram os corais com menos espécies de poliquetas encontrados. Foram reportadas cinco novas espécies de poliquetas Harmothoe sp. (Polynoidae), Pholoides sp. (Sigalionidae), Leocratides sp. (Hesionidae), Euchone sp. (Sabellidae), e Ophryotrocha sp. (Dorvilleidae). O total de oito espécies foram registradas pela primeira vez para a costa brasileira: Glycerella magellanica (McIntosh, 1885), Harmothoe gilchristi (Day, 1960), Eunice gracilicirrata (Treadwell, 1922), Eunice prognatha McIntosh, 1885, Pionosyllis procera Hartman, 1965, Haplosyllis ohma (Imajima & Hartman, 1964), e Nicon maculata Kimberg, 1866. Duas outras espécies, viii Filogranula revizee Nogueira & Abbud, 2009 e Notopygos crinita Grube, 1855, tiveram suas áreas de ocorrência ampliadas. Este é o primeiro estudo focando nos poliquetas associados aos corais de profundidade da costa brasileira. Novos estudos devem ser realizados para melhor compreender a distribuição das espécies descritas neste trabalho, assim como entender as possíveis associações destas com as espécies de coral desse ecossistema |
| Abstract: | Cold-water coral reefs are of great ecological importance, they can support a great diversity associated with. They can offer a sheltered, three-dimensional, micro-habitat to many species. Studies involving the Brazilian deep-sea coral reefs, and the fauna which composes it, are recent and still scarce. These reefs were studied only in terms of the species of coral which composes it and their distribution in our coast, as the benthic fauna which are associated with this environment. Two projects, CAP-BC and ECOPROF, coordinated by CENPES/PETROBRAS, surveyed the Campos Basin (located at the northeast of Rio de Janeiro) with the objective of studying this environment and the associated fauna. On each project samples of the reef-building corals were collected with a ROV, at depths from 245 to 1100m. Five species of coral were surveyed: Solenosmilia variabilis Duncan, 1873, Lophelia pertusa (Linnaeus, 1758), Enallopsammia rostrata (Portualès, 1758), Madrepora oculata Linnaeus, 1758 and Errina sp.,and fixed in formalin 10% and sorted at the laboratory. Here in, we present the first, qualitative, results from the polychaetes found in association with the coral reefs in Campos BasinThe specie of Eunice prognatha McIntosh, 1885 were the most abundant, followed by Harmothoe gilchristi (Day, 1960) and Nicon maculata Kimberg, 1866. The majority of polychaetes were found associated to the coral S. variabilis, followed by E. profunda and L. pertusa, both M. oculata and Errina sp. were the corals with less associated polychaetes. Five new species of Polychaeta are reported: Harmothoe sp. (Polynoidae), Pholoides sp. (Sigalionidae), Leocratides sp. (Hesionidae), Euchone sp. (Sabellidae) and Ophryotrocha sp. (Dorvilleidae).Specimens identified as Glycerella magellanica (McIntosh, 1885), Harmothoe gilchristi (Day, 1960), Eunice gracilicirrata (Treadwell, 1922), Eunice prognatha McIntosh, 1885, Pionosyllis procera Hartman, 1965, Haplosyllis ohma (Imajima & Hartman, 1964) and Nicon maculata Kimberg, 1866, are new occurrence for the Brazilian coast. Two other species, Filogranula revizee Nogueira & Abbud, 2009 and Notopygos crinita Grube, 1855had their range of occurrence extended. This is the first study aiming on the polychaetes associated with deep sea corals in the Brazilian waters, further studies should be conducted to better understand the distribution of species described here in, as well as to better understand the polychaete assemblage associated with each species of coral. |
| Palavras-chave: | Polychaeta Cold-water coral reefs Campos Basin Corais de profundidade Bacia de Campos |
| Área(s) do CNPq: | Zoologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
| Citação: | MIRANDA, Vinícius da Rocha. Anelídeos Polychaeta associados a bancos de corais de profundidade da Bacia de Campos - Rio de Janeiro, Brasil. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1491 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2013 |