???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1396
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização anatômica e físicoquímica do tegumento da semente de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze |
Other Titles: | Anatomical and physico-chemical characterization of the Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze |
???metadata.dc.creator???: | Sampaio, Danielle Affonso |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Garcia, Rosilei Aparecida |
First advisor-co: | Abreu, Heber dos Santos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Freire, Juliana Muller |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lelis, Roberto Carlos Costa |
???metadata.dc.description.resumo???: | O tegumento de semente desempenha um papel importante no ciclo de vida do vegetal, controlando o desenvolvimento do embrião e a germinação. O conhecimento da estrutura celular e das características físico-químicas do tegumento da semente de Araucaria angustifolia é importante para a correta interpretação funcional do mesmo. Sendo assim, o objetivo deste estudo consistiu na caracterização anatômica e físico-química do tegumento da semente de Araucaria angustifolia. As características anatômicas foram observadas através de diferentes técnicas de microscopia (microscopia de campo claro, microscopia de fluorescência e microscopia eletrônica de varredura) e testes histoquímicos (Lugol, Wiesner, Sudan IV e dicromato de potássio – K2Cr2O7). Nas análises químicas, determinou-se os teores de extrativos, holocelulose e lignina de Klason tratada e não-tratada com hidróxido de sódio –NaOH. Os grupos funcionais das camadas do tegumento e da lignina foram observados por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier através do espectrômetro VARIAN 640-IR FT-IR. As análises colorimétricas foram realizadas no espaço de cor L*a*b* CIE 1976 segundo a norma ISO 11664-4: 2008 utilizando o espectrofotômetro CM 2600d. A molhabilidade das camadas foi avaliada através de análises de ângulo de contato com o sistema de formato da gota DSA 100. O tegumento da semente de Araucaria angustifolia é composto por três camadas distintas: exotesta, mesotesta e endotesta. As camadas apresentam características químicas e anatômicas distintas. A estrutura da lignina das camadas do tegumento foi classificada como guaiacílica (G). A endotesta foi a camada com maior cromaticidade devido ao maior teor de extrativos e substâncias fenólicas. A molhabilidade variou entre as camadas em função da sua estrutura. Os resultados deste estudo contribuem para uma melhor compreensão do funcionamento do tegumento da semente de Araucaria angustifolia, podendo corroborar com estudos futuros sobre a fisiologia da semente |
Abstract: | Seed integument plays an important role in the plant life cycle, monitoring the embryo development and germination. Informations about cell structure and physico-chemical characteristics of the Araucaria angustifolia seed coat are important to its correct functional interpretation. Thus, the aim of this study was the anatomical and physico-chemical characterization of the Araucaria angustifolia seed integument. Anatomical features were observed using different microscopy techniques (brightfield microscopy, fluorescence microscopy and scanning electron microscopy) and histochemical tests (Lugol, Wiesner, Sudan IV and potassium dichromate – K2Cr2O7). Chemical analysis included the extractive, holocelulose and Klason lignin contents (untreated and treated with sodium hydroxide – NaOH). Functional groups of the integument layers and lignin were observed by Fourier transformed infrared spectroscopy using a VARIAN 640-IR FT-IR spectrometer. Colour analyses were performed in CIE 1976 L*a*b* space colour according to ISO 11664-4:2008 standard using CM 2600d spectrometer. Wettability of the layers was evaluated by contact angle analysis with the drop shape analyser DSA 100. The Araucaria angustifolia seed integument is composed by three distinct layers: exotesta, mesotesta and endotesta. The layers have different chemical and anatomical characteristics. Lignin structure of the integument layers was classified as guayacil (G) type. The endotesta was the layer with higher chromaticity due to higher extractive content and phenolic substances. The wettability varied between layers according to ther strusture. The results of this study contribute to a better understanding of the functioning of the Araucaria angustifolia seed integument and corroborate to future studies on seed physiology |
Keywords: | colorimetry FT-IR spectroscopy contact angle colorimetria, , espectroscopia FT-IR ângulo de contato |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Agrárias |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | Sampaio, Danielle Affonso. Caracterização anatômica e físicoquímica do tegumento da semente de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. 2016. 42 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ] . |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1396 |
Issue Date: | 19-May-2016 |