???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1346
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Análise multivariada de características reprodutivas em fêmeas e avaliação da produção in vitro de embriões na raça Sindi (Bos indicus) |
Other Titles: | Multivariate analysis of reproductive traits in females and evaluation of in vitro production of embryos in Sindhi breed (Bos indicus) |
???metadata.dc.creator???: | Mello, Raquel Rodrigues Costa |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Mello, Marco Roberto Bourg de |
First advisor-co: | Sousa, Sabrina Luzia Gregio de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Rodrigues, André Luis Rios |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Serapião, Raquel Varella |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Jacob, Julio Cesar Ferraz |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Jesus, Vera Lúcia Teixeira de |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho foi verificar a possibilidade de formação de diferentes grupos produtivos na raça Sindi por meio de técnicas multivariadas, a fim de se direcionar as ações nos programas de melhoramento genético nesta raça. Para tanto, foram utilizados dados de desempenho fornecidos pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) referentes a 560 fêmeas da raça Sindi procedentes de 28 rebanhos dos diferentes estados do Brasil, nascidas entre 1987 a 2011. Desse modo, foram analisadas as características idade ao primeiro parto, intervalo de partos, eficiência reprodutiva, produção de leite e duração da lactação, sendo submetidas às análises dos componentes principais e de agrupamento com o auxílio do programa estatístico GENES®. Pela análise dos componentes principais, foram estimados cinco componentes, dos quais os três primeiros explicaram 90,79% da variação total dos dados. O primeiro componente explicou 37,18%, o segundo 33,63% e o terceiro 19,97% da variância total, sendo que esta análise possibilitou a discriminação das características mais importantes e menos importantes para a variação total no conjunto dos dados. As características consideradas mais relevantes para a caracterização do conjunto de dados, em ordem decrescente de importância, foram intervalo de partos, duração da lactação, idade ao primeiro parto, produção total de leite e eficiência reprodutiva. Pela análise de agrupamentos, observou-se a formação de doze diferentes grupos no rebanho Sindi estudado, com uma grande homogeneidade entre os animais para as características avaliadas, com alguns poucos animais formando grupos distintos. Houve a formação de um grupo com 429 fêmeas, ou seja, 76,60% dos genótipos, o que indica que, embora haja genótipos com grande divergência genética entre si, mais da metade é similar para as características avaliadas, evidenciando um grau estreito de relação entre elas. Além disso, foi possível observar as características produção total de leite, com 71,92% da variação total, e idade ao primeiro parto, com 23,06% da variação total, como as mais importantes para a variabilidade dos dados. As características com menor variabilidade e, portanto, consideradas menos importantes foram intervalo de partos, duração da lactação e eficiência reprodutiva, com 4,37; 0,61 e 0,02% da variação total, respectivamente. Assim, evidenciou-se o distanciamento entre os grupos para as diferentes médias de produção total de leite, indicando que tal característica se destaca na diferenciação dos grupos e que tais grupos poderiam ser referenciais para utilização em programas de melhoramento genético, cujo enfoque seja a obtenção de maiores produções de leite. Portanto, conclui-se que os procedimentos multivariados foram eficientes para resumir as informações avaliadas e discriminar as características mais importantes, promovendo maior facilidade na identificação das fêmeas mais adequadas para determinados rebanhos ou sistemas de produção de leite. A análise da contribuição relativa das variáveis foi efetiva na identificação das características produção total de leite e idade ao primeiro parto como mais relevantes para a diferenciação dos grupos formados, sendo úteis para o direcionamento em programas de melhoramento genético cujo enfoque seja maior produção de leite e precocidade sexual. |
Abstract: | The aim of this study was to investigate the possibility to generate different productive groups in Sindhi breed through multivariate techniques, in order to give directions to genetic improvement programs in this breed. For this goal, performance data provided by the Brazilian Association of Zebu Breeders related to 560 Sindhi breed females from 28 different herds in Brazil, born in the period from 1987 to 2011, were used. The traits age at first calving, calving interval, reproductive efficiency, total milk yield and lactation period were analyzed, being submitted to the principal components and cluster analysis, with the aid of GENES® statistical program. By the principal components analysis, these five components were estimated, and the first three explained 90.79% of the data’s total variation. The traits considered most relevant to the discrimination of the data set, in decreasing order of importance, were: calving interval, lactation period, age at first calving, total milk yield, and reproductive efficiency. By cluster analysis, twelve different groups were generated from the pool of Sindhi herds analyzed, with a great homogeneity among females for the traits evaluated, and only few females generating separate groups. Four hundred and twenty-nine females were clustered in one group, representing 76.60% of the genotypes. This indicates that, although there are genotypes with large genetic diversity, more than two thirds of the animals are similar to the traits evaluated, showing a high degree of relationship between them. The traits for total milk yield showed 71.92% of the total variation, and age at first calving contributed with 23.06% of the variation, being the two most important traits for the variability of the data. Thus, there is evidence of divergence between the groups regarding total milk yield, indicating that this trait stands out in the differentiation of groups, and these groups could be benchmarks for the use of genetic improvement programs whose focus is the increase in milk yield. In conclusion, the multivariate procedures were effective to summarize the evaluated information and to discriminate the most important traits, providing better identification of the most appropriate females to certain herds or milk production systems. The analysis of the relative contribution was effective in identifying total milk yield and age at first calving as the most relevant traits for the differentiation of groups, and they can be useful targets for genetic improvement programs that focus on milk yield and reproductive precocity. |
Keywords: | Cluster analysis milk yield reproductive efficiency Análise de agrupamento eficiência reprodutiva produção de leite |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Produção Animal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Zootecnia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citation: | MELLO, Raquel Rodrigues Costa. Análise multivariada de características reprodutivas em fêmeas e avaliação da produção in vitro de embriões na raça Sindi (Bos indicus). 2016. 71 f. Tese (Doutorado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1346 |
Issue Date: | 29-Jan-2016 |