???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6966
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Indicadores econômicos da conservação: O caso da “Fábrica do Conhecimento” em Paracambi - RJ |
???metadata.dc.creator???: | Albieri, Rafaela Alvarez Ferretti  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sampaio, Julio Cesar Ribeiro |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Carlos, Claudio Antonio Santos Lima |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Sampaio, Julio Cesar Ribeiro |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Amora, Ana Maria Gadelha Albano |
???metadata.dc.description.resumo???: | A reutilização adaptável das estruturas históricas prolonga sua vida útil dentro do ciclo de vida dos recursos urbanos e os argumentos econômicos podem contribuir para justificar e valorizar as ações de conservação do patrimônio cultural. Deste modo, o presente trabalho refletiu sobre os benefícios econômicos da conservação do patrimônio e propôs indicadores que predigam a viabilidade econômica da conservação de um edifício histórico, em face a construção de novas edificações para o mesmo uso. Após análise de extenso referencial bibliográfico, de literatura internacional especializada em economia da conservação, optou-se por aplicar em um estudo de caso dois indicadores econômicos ambientais que atuam sobre o meio ambiente construído, o indicador de economia construtiva e o indicador de conservação do ambiente construído. Assim, para ilustrar as práticas de conservação no âmbito regional, aplicar os indicadores selecionados e avançar na questão da economia da conservação, utilizou-se como estudo de caso a “Fábrica do Conhecimento” em Paracambi – RJ. O caso escolhido refere-se a um conjunto de edifícios tombados pelo Governo do Estado e as ações de conservação e reconversão de uso do Conjunto Fabril da antiga Companhia Têxtil Brasil – Industrial em um pólo de oportunidades por intermédio da Prefeitura Municipal de Paracambi. A aplicação dos indicadores ambientais no estudo de caso demonstrou que mesmo necessitando adaptações o custo de uma nova construção para o mesmo fim e com a mesma qualidade construtiva teria orçamento e tempo de execução maior, além de outras dificuldades projetuais. As conclusões apontaram que o espaço da antiga fábrica foi ressignificado, sendo agora utilizado como indutor de desenvolvimento, tornando-se um lugar convidativo de oportunidades, com variadas possibilidades de estudo, profissionalização, cultura, eventos sociais e prestação de serviços à comunidade. |
Abstract: | The adaptable reuse of historical structures extends its life cycle within the lifespan of the urban resources. Economic arguments can contribute to support and up value actions to conserve the cultural heritage. Therefore, the presented study intend to reflect on the economical benefits as also to suggest indicators that predict the economic viability of the historic building conservation, in light of the construction of new buildings for the same use. After an extensive analysis of international bibliographical references specialized in economical conservation, a case report was carried out using two environmental economic indicators. Both indicators act on the built environment, being one the constructive economy indicator and the other conservation of urban centers indicator. In order to illustrate regional conservation practices, applying selected indicators and making progress on the economy of conservation, the “Fábrica do Conhecimento” in Paracambi- RJ was used as a case report. The selected case report is referred to a set of buildings, protected by the state government and the actions of conservation and using conversions of this factory complex of an old Brazilian Textil Corporation in a center of opportunity, mediated by Paracambi municipal administration. The application of the environmental indicators showed that even the necessity of some adaptations, expense to a new built for the same finality and with the same building quality would have higher budget and execution time, in addition to another projects difficulties. The conclusions of this case report showed the old factory complex was reframed, serving as a development inducer and becoming a invited place with several study opportunities, professionalization, culture, social events and service offer to the community. |
Keywords: | conservação patrimônio cultural indicadores econômicos reutilização adaptável Paracambi conservation cultural heritage economic indicators adaptive reuse Paracambi |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Sociologia História |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade |
Citation: | ALBIERI, Rafaela Alvarez Ferretti. Indicadores econômicos da conservação: O caso da “Fábrica do Conhecimento” em Paracambi - RJ. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio, Cultura e Sociedade) -Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, 2021. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6966 |
Issue Date: | 23-Feb-2021 |