???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Leonardo Araujo-
dc.contributor.advisor1: Lima, Marco Edilson Freire de-
dc.contributor.advisor2: Ferreira (in memorian)*, Aurélio Baird Buarque-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ari Miranda da-
dc.contributor.referee1: Lima, Marco Edilson Freire de-
dc.contributor.referee2: Castro, Rosane Nora-
dc.contributor.referee3: Silva Júnior, Eufrânio Nunes da-
dc.contributor.referee4: Silva, Andrea Rosane da-
dc.contributor.referee5: Bernardes, Bauer de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Araujo. Síntese e avaliação da atividade tripanocida de novos azóis, derivados da β-lapachona. 2022. 285 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.por
dc.description.resumo: Passados mais de 100 anos desde a sua descoberta, a doença de Chagas ainda representa um desafio para a humanidade, visto que o seu tratamento apresenta sérias lacunas. Além de não serem satisfatoriamente eficazes na fase crônica da doença, os fármacos utilizados mundo à fora para o seu tratamento, nifurtimox e benznidazol, ocasionam severos efeitos colaterais aos pacientes tratados com eles. Milhares de pessoas morrem por ano devido a essa doença, que atinge principalmente regiões tropicais, como o Brasil. No Brasil, apenas o benznidazol é autorizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para o tratamento da doença de Chagas. Desta forma, a busca por novos fármacos mais eficientes para o tratamento da doença de Chagas é essencial. Neste sentido, os derivados da -lapachona têm se configurado como compostos promissores, em especial os derivados azólicos. A -lapachona é uma naftoquinona, encontrada em diversas espécies arbóreas e arbustivas da família Bignoniaceae, dentre elas, o ipê. Nas últimas décadas, diversos grupos de pesquisa, em especial no Brasil, têm se dedicado a síntese de derivados da -lapachona, para o combate a diversos patógenos, inclusive contra o Trypanosoma cruzi (T. cruzi), causador da doença de Chagas. Somando-se a estes esforços, na busca de novos agentes tripanocidas, neste trabalho foram sintetizados 26 derivados imidazólicos e 2 derivados oxazólicos da -lapachona, dos quais 21 são inéditos (compostos 8 a 26 e composto 28), além de um 2-amino-oxazol derivado da 1,10- fenantrolina-5,6-diona (27). Dentre os compostos sintetizados, 16 foram avaliados in vitro quanto a atividade tripanocida, além da -lapachona, contra as formas amastigota e tripomastigota do T. cruzi. Quatro dos compostos avaliados pela primeira vez (compostos 7, 10, 12 e 22) foram mais ativos do que a -lapachona contra a forma tripomastigota do parasita, nas condições testadas, dentre os quais, dois (compostos 7 e 22) também foram mais ativos do que o próprio fármaco de referência, o benznidazol. Contra a forma amastigota, três (22, 23 e 24) dos composto inéditos foram mais ativos do que a -lapachona, dos quais, dois (22 e 23) foram mais ativos do que o benznidazol. Também foi possível verificar que os compostos 22 e 23 maior seletividade para o parasita do que para as células do hospedeiro. O composto 22 teve o seu mecanismo de ação sob o parasita investigado, ficando constatado que a mitocôndria é o seu alvo principal de ação sobre o parasito, provocando seu inchaço e um aspecto de lavagem na organela; também foram verificadas alterações morfológicas nas estruturas das células do parasito. Por estas investigações, pôde-se verificar danos ocasionados nos complexos II, III e IV dos sistemas transportadores de elétrons mitocondriais. Além dos valorosos resultados de atividade tripanocida, este trabalho também possibilitou o desenvolvimento de um novo método de síntese do 2-amino-oxazól derivado da β-lapachona, o composto 24, e a melhoria das condições reacionais do 2-amino-imidazol derivado da β-lapachona, o composto 7.por
dc.description.abstract: After more than 100 years since its discovery, Chagas disease still represents a challenge for humanity, since its treatment has serious gaps. In addition to not being satisfactorily effective in the chronic phase of the disease, the drugs used worldwide for its treatment, nifurtimox and benznidazole, cause severe side effects to patients treated with them. Thousands of people die each year due to this disease, which mainly affects tropical regions, such as Brazil. In Brazil, only benznidazole is authorized for the treatment of Chagas disease, by the National Health Surveillance Agency (ANVISA). Thus, the search for new drugs for the treatment of Chagas disease is essential. In this sense, -lapachone derivatives have emerged as promising compounds, especially the azole derivatives. -lapachone is a naphthoquinone, found in several tree and shrub species of the Bignoniaceae family, among them, ipê. In the last decades, several research groups, especially in Brazil, have been dedicated to the synthesis of -lapachone derivatives, to combat several pathogens, including Trypanosoma cruzi (T. cruzi), which causes Chagas disease. In addition to these efforts in the search for new trypanocidal agents, in this work 26 imidazole derivatives and 2 oxazole derivatives of -lapachone were synthesized, among which 21 are unpublished (compounds 8 to 26 and compound 28), in addition to a 2- amino-oxazole derived from 1,10-phenanthroline-5,6-dione (27). Among the synthesized compounds, 16 were evaluated in vitro for trypanocidal activity, in addition to -lapachone, against the amastigote and trypomastigote forms of T. cruzi. Under the conditions tested, four of the evaluated compounds for the first time (compounds 7, 10, 12 and 22) were more active than -lapachone against the trypomastigote form of the parasite, among which two (compounds 7 and 22) were also more active than the reference drug itself, benznidazole. Against the amastigote form, three (22, 23 and 24) of the novel compounds were more active than -lapachone, among which two (22 and 23) were more active than benznidazole. It was also possible to verify that compounds 22 and 23 had greater selectivity for the parasite than for the host cells. The mechanism of action of compound 22 under the parasite was investigated, and it was found that the mitochondria is its main target of action, causing its swelling and a washing aspect in the organelle; morphological changes were also observed in the structures of the parasite's cells. By these investigations, it was possible to verify damages caused in complexes II, III and IV of mitochondrial electron transport systems. In addition to the valuable results of trypanocidal activity, this work also enabled the development of a new method of synthesis of the 2-amino-oxazole derived from β-lapachone, compound 24, and the improvement of the reaction conditions of the 2-amino-imidazole derived from β-lapachone, the compound 7.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: CNPQ - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/74843/2022%20-%20Leonardo%20Araujo%20Silva.Pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Químicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor