???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Do resgate cultural à geração de renda: a trajetória das mulheres artesãs no Município de Paracambi
Other Titles: From cultural rescue to income generation: the trajectory of women artisans in the Municipality of Paracambi
???metadata.dc.creator???: Vicente, Loide Regina dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mattos, Sandra Maria Nascimento de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mattos, Sandra Maria Nascimento de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sepulveda, Denize de Aguiar Xavier
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nascimento, Eulina Coutinho Silva do
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pereira, Jorge Luiz de Goes
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho se trata de uma longa análise sobre o universo do artesanato, com forma construtiva e criativa, que há muito tempo vem representando a cultura local. Foi a partir da aproximação com a Casa do Artesão de Paracambi, que este trabalho foi desenvolvido, diante da realidade do grupo de mulheres que a constituem. Diante do exposto a pesquisa trata de um aprofundamento sobre a trajetórias das mulheres artesãs, que desenvolvem práticas manuais fortalecendo o tradicionalismo cultural, a representatividade feminina e a geração de renda da família. Dessa maneira, o artesanato se constitui com um patrimônio cultural que representa diferentes contextos e grupos em nosso país. Nesse sentido, este trabalho foi influenciado principalmente pela experiência pessoal do artesanato na vida da pesquisadora, que é artesã devido a ancestralidade familiar e que se inspirou em seu legado para compor sua análise. Algo que muito contribuiu para qualidade da pesquisa, juntamente com a trajetória das mulheres artesãs de Paracambi. Para a realização do presente trabalho foi realizada a coleta dos dados e construção dos resultados de pesquisa foram realizadas abordagens a partir de entrevistas, questionários, roda de conversas, filmagens, gravações e fotografias.
Abstract: The present work was a long analysis of the universe of handicrafts, in a constructive and creative way, which has been representing local culture for a long time. It was from the approach to the Craftsman house in Paracambi, that this work was developed, given the reality of the group of women who make it up. In view of the above, the research was a study of the trajectories of women artisans, who develop manual practices strengthening cultural traditionalism, female representation and the generation of family income. In this way, handicrafts constitute a cultural heritage that represents different contexts and groups in our country. In this sense, this work was mainly influenced by the personal experience of handicrafts in the life of the researcher, who is a craftswoman due to family ancestry and who was inspired by her legacy to compose her analysis. Something that greatly contributed to the quality of the research, along with the trajectory of women artisans in Paracambi.
Keywords: Artesanato
Casa do artesão
Cultura e identidade
Mulheres artesãs de Paracambi
Crafts
Craftsman house
Culture and identity
Women artisans from Paracambi
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: VICENTE, Loide Regina dos Santos. 2021. Do resgate cultural à geração de renda: a trajetória das mulheres artesãs no Município de Paracambi. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6534
Issue Date: 26-Mar-2021