???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo de catalisadores mesoporosos visando uso na reação de desidratação do glicerol
Other Titles: Study of mesoporous catalysts for use in the glycerol dehydration reaction
???metadata.dc.creator???: Santos, Izadora da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.contributor.referee2???: Arroyo, Pedro Augusto
???metadata.dc.contributor.referee3???: Machado Junior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.description.resumo???: A reação de transesterificação de óleos e gorduras para produção de biodiesel gera como principal subproduto o glicerol, uma matéria-prima de baixo custo e viável para conversão em produtos com alto valor agregado. A reação de desidratação de glicerol é uma alternativa à oxidação parcial do propileno (derivado de material fóssil) para a produção de acroleína e ácido acrílico, que torna sustentável o desenvolvimento comercial da cadeia de valor do biodiesel. Dentre os materiais utilizados, a zeólita ZSM-5 em sua forma ácida e a sílica mesoporosa SBA-15 com sítios ácidos são catalisadores ativos para a reação de desidratação do glicerol e seletivos para a produção da acroleína. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi sintetizar a zeólita ZSM-5 com estrutura hierárquica de poros por meio de tratamento alcalino de dessilicação na presença de um surfactante e a sílica mesoporosa AlSBA-15 pela da síntese direta utilizando diferentes razões Si/Al para utilização na reação de desidratação do glicerol. As amostras foram caracterizadas por diferentes técnicas para elucidar a influência na reação. A estrutura cristalina das amostras de ZSM-5 foi confirmada por DRX e FTIR. Por DRX e adsorção de N2 foi evidenciada a obtenção de sílica com mesoporos altamente regulares, características da SBA-15. Para a zeólita ZSM-5, mostrou alta área específica e a presença de micro e mesoporos. As amostras de AlSBA-15 apresentaram uma relação direta entre a razão Si/Al com a área específica e o volume de mesoporos, indicando que a presença de alumínio afeta a estrutura do material. A partir dos dados de composição química, foi possível estabelecer a razão Si/Al real das amostras e a acidez teórica. As partículas de ZSM-5 apresentaram formato esférico e cristais em forma de placa e a AlSBA-15 em formato cilíndrico. A análise das propriedades físico-químicas das amostras sintetizadas indica que esses materiais são promissores para uma possível aplicação na reação de desidratação do glicerol.
Abstract: The reaction of transesterification of oils and fats for biodiesel production generates glycerol as its main by-product, a low-cost and viable raw material for conversion into products with high added value. The glycerol dehydration reaction is an alternative to the partial oxidation of propylene (derived from fossil material) for the production of acrolein and acrylic acid, which makes the commercial development of the biodiesel value chain sustainable. Among the materials used, ZSM-5 zeolite in its acid form and SBA-15 mesoporous silica with natural sites are active catalysts for the glycerol dehydration reaction and selective for the production of acrolein. Thus, the objective of the present work was to synthesize the ZSM-5 zeolite with hierarchical pore structure through the alkaline treatment of desilication in the presence of a surfactant and the mesoporous silica Al-SBA-15 through the direct using different Si/Al to ratios use in the glycerol dehydration reaction. How they were characterized by different techniques to elucidate the influence on the reaction. A crystal structure of the ZSM-5 was confirmed by DRX and FTIR. By XRD and adsorption of N2, it was evidenced the obtainment of silica with highly regular mesopores, characteristic of SBA-15. For ZSM-5 zeolite, highlighted specific area and presence of micro and mesopores. The Al-SBA-15 Al-SBA-15 direct a direct relationship between the Si/Al ratio with a specific area and the volume of mesopores, indicating that the presence of aluminum affects the structure of the material. Through the chemical composition data, it was possible to establish a real Si/Al ratio and the theoretical acidity. ZSM-5 particles are spherical and crystals in plate shape and Al-SBA-15 in a cylindrical shape. The analysis of the physicochemical properties of the synthesized samples indicates that these materials are promising for a possible application in the glycerol dehydration reaction.
Keywords: Desidratação do glicerol
ZSM-5
Al-SBA-15
dessilicação
catalisadores mesoposoros
Dehydration of glycerol
desilication
mesoporous catalysts
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: SANTOS, Izadora da Silva. Estudo de catalisadores mesoporosos visando uso na reação de desidratação do glicerol. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6510
Issue Date: 28-Jul-2021