???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O fantasma do futuro: interfaces tecnológicas na animação japonesa Ghost in the Shell (1995)
???metadata.dc.creator???: Costa, Geovana Siqueira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Rebeca Gontijo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Teixeira, Rebeca Gontijo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oliveira, Janete da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pereira, Mateus Henrique de Faria
???metadata.dc.contributor.referee4???: Turin, Rodrigo
???metadata.dc.description.resumo???: A dissertação propõe uma reflexão acerca da construção de uma imagem de futuro feita pela animação japonesa Ghost In The Shell (1995). A intenção é pensar nas interfaces proporcionadas pela tecnologia digital, composição e narrativa, e analisar o modo como a animação utiliza e discursa tecnologicamente. As chaves de análise perpassam os deslocamentos e encontros entre os elementos da cibercultura e da cultura japonesa, mostrando que a imagem de futuro projetada pelo filme não é a do progressismo utópico e nem das distopias incapacitantes, mas a de um futuro ambíguo e possível.
Abstract: The dissertation proposes a reflection about the future image construction made by the Japanese animation Ghost In The Shell (1995). The attempt is to think the interface between digital technology, composing and narrative, and analyse the way animation use and speech technologically. The analyses key also crosses dislocation and encounters between elements of cyberculture and Japanese culture, showing that the future image projected isn’t the image of progressive utopian neither disabling dystopias , but an ambiguous and possible future.
Keywords: cinema
cibercultura
animação japonesa
Japão
anime
cyberculture
Japanese animation
Japan
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: COSTA, Geovana Siqueira. O fantasma do futuro: interfaces tecnológicas na animação japonesa Ghost in the Shell (1995). 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6493
Issue Date: 9-Jul-2021