???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Associações entre peixes, invertebrados bentônicos e variáveis ambientais em um sistema lagunar no Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Fish, benthic invertebrates and environmental variables associations in a lagoon system of Rio de Janeiro State
???metadata.dc.creator???: Prado, Fernanda Silva de Aguiar do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Gustavo Mattos Silva de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Camara, Ellen Martins
???metadata.dc.contributor.referee4???: Tubino, Magda Fernandes de Andrade
???metadata.dc.description.resumo???: Lagoas costeiras são corpos de águas rasas separados do mar por algum tipo de barreira ou mantendo limitada conexão com o ambiente marinho por canais naturais ou artificiais. Devido à elevada produtividade, esses ecossistemas comportam comunidades distintas como os peixes e invertebrados bentônicos, apresentando elevado valor ecológico e econômico. O objetivo desse trabalho foi avaliar variações na estrutura da ictiofauna e de invertebrados bentônicos ao longo de gradientes ambientais durante as estações seca e chuvosa, além de avaliar a associação entre esses dois grupos bióticos no Sistema Lagunar de Maricá, município de Maricá, estado do Rio de Janeiro. A hipótese testada foi de que variáveis ambientais determinam a distribuição de peixes e invertebrados bentônicos e que estas são influenciadas pela distância da conexão com o mar, bem como de que estas duas comunidades apresentam associação significativa. Três zonas foram estabelecidas para o programa de amostragem de acordo com a distância da conexão com o mar: Zona Interna (ZI, mais distante da conexão com o mar), Zona Central (ZC) e Zona Externa (ZE, mais próxima da conexão com o mar). As coletas do material biótico e medições das variáveis ambientais ocorreram em julho de 2018 (estação seca) e em janeiro de 2019 (estação chuvosa). A estrutura da comunidade de peixes diferiu significativamente entre as zonas, estações e apresentou significante interação entre esses dois fatores (p < 0,05), com maior abundância de peixes na ZI e menor na ZE. Atherinella brasiliensis e Anchoa januaria foram as espécies que mais contribuíram em todas as zonas e estações. Temperatura e salinidade foram as variáveis com maior poder explicativo independente dos preditores (49.29% e 18.29%, respectivamente) para a riqueza das espécies de peixes, apresentando correlação negativa e positiva, respectivamente. Os invertebrados bentônicos diferiram significativamente entre todos os fatores estudados. A maior abundância encontrada foi na ZI e a menor na ZE. Nereididae foi a família de poliquetas com maior contribuição na estação seca e nas zonas interna e central. Oligoquetas foi o grupo de invertebrado que mais contribuiu na estação chuvosa. Capitellidae apresentou maior contribuição na ZE. Para os invertebrados bentônicos, salinidade e temperatura foram as variáveis com maior poder explicativo independente dentre os preditores (40,047% e 18.85%, respectivamente). Diferentemente dos peixes, a salinidade apresentou correlação significativamente negativa e temperatura correlação positiva com a riqueza dos invertebrados. A correlação entre peixes e invertebrados bentônicos foi significativa, porém baixa, mesmo após o controle das variáveis ambientais. Os peixes e invertebrados bentônicos que compartilham o Sistema Lagunar de Maricá estão submetidos a condicionantes ambientais semelhantes, que parecem atuar de forma diferente em cada grupo. A maior parte da variação explicada da comunidade de peixes foi associada aos efeitos compartilhados pelas variáveis ambientais e pela estrutura espacial-zonas (16%), e uma fração negligível foi explicada exclusivamente pelos invertebrados (1%). Considerando os invertebrados bentônicos, maiores frações da variância (18%) foram associadas aos efeitos compartilhados pelos três fatores (peixes, variáveis ambientais e zonas), além de uma expressiva explicação adicional sendo compartilhada pelas variáveis ambientais e zona (10%) e pela explicação exclusiva das variáveis ambientais (13%). Compreender a forma como cada grupo taxonômico responde a variáveis ambientais e à estrutura espacial simultaneamente pode ser uma importante ferramenta no auxílio de tomada de decisões para a conservação de ecossistemas aquáticos em diferentes escalas.
Abstract: Coastal lagoons are shallow water bodies separated from the sea by any type of barrier or with limited connection with the marine environment through natural or man-made channels. Due to the high productivity, these ecosystems shelter distinct communities as fish and benthic invertebrates, which shows high economic and ecological value. The aim of this work was to evaluate the variation in the structure of the ichthyofauna and benthic invertebrates over environmental gradients during dry and rainy seasons, in addiction to assess eventual association between both biotic groups in the Maricá Lagoon System, located at Maricá city, Rio de Janeiro State. The tested hypothesis is that environmental variables determine the fish and benthic invertebrates’ distribution and that these variables are s influenced by the distance from the sea connection, and that these two communities present significant association Three zones were established to the sampling program according to the distance from the sea connection: Inner Zone (IZ, more distant from the sea conection), Middle Zone (MZ) and Outer Zone (OZ, closer to the connection with the sea ). The collection of biotic material and the environmental variables measurements occurred in July 2018 (dry season) and January 2019 (rainny season). The fish community structure differed significantly among zones, seasons and was significant for the interaction between these two factors (p < 0,05). Higher fish abundance was found in IZ and lower in OZ. Atherinella brasiliensis and Anchoa januaria were the species with most contribution in all zones and seasons. Temperature and salinity were the variables that presented the greatest independent explanatory power among the predictors of species richness (49.29 % and 18.29%, respectively) of the fish community, showing negative and positive correlations, respectively. The benthic invertebrates were significantly different among all studied factors. The greatest abundance was found on IZ and the lowest on OZ. Nereididae were the polychaetes family with most contribution on dry season and on inner and middle zones. Oligoquetas was the invertebrate group that most contributed on rainy season. Capitellidae presented most contribution on OZ. Concerning the benthic invertebrates, salinity and temperature were the variables with greatest independent explanatory power (40,047% and 18.85%, respectively). Contrarily to fishes, salinity showed significantly negative correlation and temperature showed positive correlation with benthic invertebrate. The correlation between these two groups was significative but low, even after the environmental variables control. Fish and benthic invertebrates that share the Maricá Lagoon System are submitted to similar environmental conditioning, that seem to act in different way for each group. Most of the explained variation of the fish community was associated with effects shared by environmental variables and by the spatial-zone structure (16%), and a negligible fraction was explained exclusively by invertebrates (1%). Considering benthic invertebrates, larger fractions (18%) were associated with the effects shared by the three factors (fish, environmental variables and zones), in addition to a significant additional explanation being shared by environmental variables and zone (10%) and by the exclusive explanation of environmental variables (13%).Understand the way that each taxonomic group responds to environmental variables and the spatial structure simultaneously could be an important tool to help decision-making related to the conservation of aquatic ecosystem in different scales.
Keywords: Comunidades
Conservação
Lagoas costeiras
Community
Conservation
Coastal lagoons
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: PRADO, Fernanda Silva de Aguiar. Associações entre peixes, invertebrados bentônicos e variáveis ambientais em um sistema lagunar no Estado do Rio de Janeiro. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6486
Issue Date: 11-Aug-2021