???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Detecção e caracterização molecular do Poxvírus Aviário em Culex sp. coletados no peridomicílio de áreas rurais e periurbanas no município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro
Other Titles: Detection and molecular characterization of Avipoxvirus in Culex sp. collected in the peridomicile of rural and periurban areas in the municipality of Seropédica, Rio de Janeiro.
???metadata.dc.creator???: Meer, Carolina Soares van der
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Huarrisson Azevedo
First advisor-co: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Huarrisson Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Paulo César Augusto de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Guedes Junior, Daniel da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A Bouba Aviária é uma enfermidade viral altamente contagiosa cuja maior abrangência geográfica de casos contempla regiões tropicais e subtropicais, afetando aves domésticas e selvagens. Estudos experimentais apontam que a principal forma de transmissão se dá através do repasto sanguíneo com dispersão viral realizada por mosquitos vetores do gênero Culex, alimentados com sangue de aves infectadas. Desta forma, o objetivo desse estudo foi estabelecer a frequência de Culex sp. com material genético de Avipoxvírus através da técnica de PCR no peridomicílio de áreas rurais e periurbanas do município de Seropédica, no Rio de Janeiro e realizar análise filogenética com base no gene p4b a partir de amostras positivas. Foram coletados 2839 mosquitos dos gêneros Anopheles, Aedes e Culex, sendo o gênero Culex o mais abundante, compreendendo 96,23% (2732/2839) do montante total, onde a pesquisa de Avipoxvírus foi realizada em 300 fêmeas alimentadas oriundas dos bairros de São Miguel, Valão das Louças e Campo Lindo. Dos espécimes coletados, um total de 13,66% (41/300) das amostras de fêmeas testadas apresentaram-se positivas na reação de detecção, onde 13,63% das positivas (21/154) foram coletadas no bairro de Campo Lindo, 16,67% (16/96) em São Miguel e 12% (6/50) em Valão das Louças. Não houve diferença significativa na frequência de Avipoxvírus em Culex sp. entre os bairros analisados (p>0,05). A análise filogenética foi realizada comparando 347 sequências disponíveis no GenBank, de forma a agrupar os subclados A1 a A7, B1 a B3 e C. Pela primeira vez no Brasil, foi possível reportar a presença do subclado A1 em amostras oriundas de Culex sp. contendo DNA de Avipoxvírus. A distância evolutiva do gene p4b das amostras sequenciadas, comparada entre as áreas avaliadas, foi capaz de demonstrar maior divergência genética em áreas rurais (0,0061±0,0021) quando comparada a áreas periurbanas (0,0038±0,0016) nesse estudo. Esse trabalho possibilitou a otimização de uma técnica de PCR eficaz para detecção de Avipoxvírus diretamente do DNA extraído de Culex sp., além da complementação de dados referentes à biologia do vetor e melhoria das técnicas de monitoramento e de controle da Bouba Aviária no Estado do Rio de Janeiro
Abstract: Avian Pox is a highly contagious viral disease whose largest geographical range of cases covers tropical and subtropical regions, affecting both domestic and wild birds. Experimental studies show that the main form of transmission occurs during blood feeding by vectors of the genus Culex, previously fed with the blood of infected birds. Therefore, the aim of this study was to establish the frequency of Culex sp. with Avipoxvirus DNA through PCR assay, in the municipality of Seropédica, Rio de Janeiro and then perform a phylogenetic analysis based on the p4b gene from positive samples. In this study, 2839 mosquitoes belonging to Anopheles, Aedes and Culex genera were collected, with the Culex sp. genus being the most abundant, comprising 96.23% (2732/2839) of the total amount, where the Avipoxvirus detection was conducted on 300 fed females from the neighborhoods: São Miguel, Valão das Louças and Campo Lindo. Of the collected specimens, a total of 13.66% (41/300) of the samples of females tested were positive in the detection reaction, where 13.63% of the positives (21/154) were collected at Campo Lindo neighborhood, 16.67% (16/96) at São Miguel and 12% (6/50) at Valão das Louças. There was no significant difference in the frequency of Avipoxvirus in Culex sp. among the neighborhoods analyzed (p>0.05).The phylogenetic analysis was performed comparing 347 sequences available in GenBank, in order to group the subclades A1 to A7, B1 to B3 and C, and, for the first time in Brazil, it was possible to report the presence of subclade A1 in samples of Culex sp. with Avipoxvirus DNA. The evolutionary distance of the p4b gene of the sequenced samples, compared between the evaluated areas, was able to demonstrate larger genetic divergence in rural areas (0.0061±0.0021) when compared to periurban areas (0.0038±0.0016) in this study. This work enabled the improvement of an effective PCR technique for the detection of Avipoxvirus directly in Culex sp. DNA, in addition to complementing data on vector biology and improving the monitoring and control techniques of Avian Pox in the State of Rio de Janeiro
Keywords: Bouba Aviária
Culex
Filogenia
Detecção Molecular
Poxvírus Aviário
Avian Pox
Culex
Phylogeny
Molecular Detection
Avipoxvirus
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MEER, Carolina Soares van der. Detecção e caracterização molecular do Poxvírus Aviário em Culex sp. coletados no peridomicílio de áreas rurais e periurbanas no município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. 2021.75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6433
Issue Date: 8-Jul-2021