???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Deleuze, a imagem do pensamento e a reversão do platonismo: uma política nietzschiana
Other Titles: Deleuze and the reversal of platonism: a nietzschean policy of thought
???metadata.dc.creator???: Bastos, Brayan de Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Danilo Bilate de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Danilo Bilate de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Julião, José Nicolao
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barbosa, Mariana de Toledo
???metadata.dc.description.resumo???: O tema da imagem do pensamento em Deleuze é constante em toda sua obra, mesmo quando aparece sob outras nomenclaturas, e conecta-se a diferentes problemas em pauta na sua trajetória intelectual. Junto a ele, o projeto de reversão do platonismo é uma importante chave de leitura para compreender os interesses e os desdobramentos do pensamento deleuziano, sendo os dois conceitos formulados e apresentados a partir da influência de Nietzsche sobre sua filosofia. Neste trabalho, procuramos mostrar como o pensamento nietzschiano contribui para a construção desses dois conceitos centrais para Deleuze, permitindo o desenvolvimento de uma filosofia da diferença por meio de uma profunda crítica do pensamento da representação. Para tanto, consideramos como centrais pelo menos três obras da chamada primeira fase da filosofia deleuziana, onde o autor expõe e aprofunda as principais questões em torno da imagem do pensamento e da reversão do platonismo como conceitos oriundos do pensamento nietzschiano: Nietzsche e a filosofia, Diferença e repetição e Lógica do sentido. Para Deleuze, só uma nova política do pensamento pode ser capaz de efetivamente reverter o platonismo, e Nietzsche é seu principal mentor na continuidade desse projeto filosófico
Abstract: The theme of the image of thought in Deleuze is constant throughout his work, even when it’s it appears under other nomenclatures, and is connected to different problems at stake in his intellectual trajectory. Along with this, the project of reversal of platonism is an important reading key to understand the interests and developments of deleuzian thought, the two concepts being formulated and presented based on Nietzsche’s influence on his philosophy. In this work, we seek to show how nietzschean thought contributes to the construction of these two central concepts for Deleuze, allowing the deployment of a philosophy of difference through a deep criticism of the representational thought. To this end, we consider as central at least three works from the so-called first phase of deleuzian philosophy, where the author exposes and deepens the main questions surrouding the image of thought and the reversal of platonism as concepts originating from nietzschean thought: Nietzsche and the philosophy, Difference and repetition and Logic of sense. For Deleuze, only a new policy of thought can be able to effectively reverse platonism, and Nietzsche is his main mentor in the continuation of this philosophical project
Keywords: Deleuze
Nietzsche
Imagem do pensamento
Reversão do platonismo
Filosofia da diferença
Deleuze
Nietzsche
Image of thought
Reversal of platonism
Philosophy of difference
???metadata.dc.subject.cnpq???: Filosofia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citation: BASTOS, Brayan de Carvalho. Deleuze, a imagem do pensamento e a reversão do platonismo: uma política nietzschiana. 2021.147 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6425
Issue Date: 26-Apr-2021