???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise da microbiota cultivável de uma colônia de pulgas Ctenocephalides felis (Siphonaptera, Pulicidae)
Other Titles: Analysis of the cultivable microbiota associated with a laboratory colony of Ctenocephalides felis felis (Siphonaptera, Pulicidae).
???metadata.dc.creator???: Franco, Tatiana Werneck
???metadata.dc.contributor.advisor1???: McIntosh, Douglas
???metadata.dc.contributor.referee1???: McIntosh, Douglas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Coelho, Irene da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ogrzewalska, Maria Halina
???metadata.dc.contributor.referee4???: Schwab, Stefan
???metadata.dc.contributor.referee5???: Azevedo, Thaís Ribeiro Correia
???metadata.dc.description.resumo???: A pulga Ctenocephalides felis é ectoparasita de cães e gatos em todo o mundo, atuando como vetor de patógenos zoonóticos, incluindo Rickettsia felis e Bartonella sp. A diversidade de micróbios associados ao hospedeiro e suas interações dentro de seus hospedeiros, incluindo artrópodes, são fundamentais para as funções ecológicas nessas comunidades e podem contribuir para sua evolução. Além disso, as interações simbióticas podem influenciar as transmissões de patógenos zoonóticos, através de efeitos sobre a competência vetorial. O conhecimento da microbiota de vetores tem sido utilizado para desenvolver novas abordagens de controle com base no conceito de manipulação da microbiota. Um componente chave nesta estratégia é a presença de uma microbiota estável/ “core”. O presente estudo caracterizou a estabilidade, durante oito anos, da microbiota cultivável de uma colônia de laboratório de C. felis. As bactérias associadas aos diferentes estágios da vida foram isoladas por cultura em placas de ágar nutriente. As bactérias foram identificadas, em nível de gênero ou espécie, por amplificação por reação em cadeia da polimerase (PCR) de um fragmento de 500 pares de bases (pb) do gene que codifica o RNA ribossômico 16S procariótico, seguido de sequenciamento de nucleotídeos. As culturas foram caracterizadas quanto à suscetibilidade a sete compostos antimicrobianos (ampicilina, cloranfenicol, cloreto de mercúrio, nitrofurantoína, tetraciclina, rifampicina e estreptomicina), utilizando um método de microdiluição. Cada uma das diferentes etapas da vida apresentou uma microbiota única, no entanto, um componente central de todas as amostras era membro do gênero Staphylococcus, com alguns demonstrando fenótipos resistentes a múltiplos antimicrobianos. As espécies mais prevalentes foram S. saprophyticus, S. nepalensis, S. lentus e S. cohnii, as quais foram relatadas previamente como patógenos oportunistas com potencial zoonótico. A presença constante da mesma espécie de Staphylococcus, em múltiplos estágios da vida, sugere que estas bactérias são componentes essenciais da microbiota. Pesquisas futuras examinaram os efeitos da manipulação do microbioma “core” como o primeiro passo no desenvolvimento de novas estratégias para o controle de infestações, como por exemplo realizando a indução de bacteriófagos específicos de bactérias presentes no microbioma.
Abstract: The flea Ctenocephalides felis is the principal ectoparasite of dogs and cats worldwide acting as a vector of zoonotic pathogens including Rickettsia felis and Bartonella. The diversity of host associated microbes and their interactions within their hosts, including arthropods, are fundamental to the ecological functions within those communities and may contribute to host evolution. Moreover, symbiotic interactions may influence the transmissions of zoonotic pathogens, via effects upon vectorial competence. Knowledge of the microbiota of vectors has been used to develop novel approaches for control based on the concept of microbiota manipulation. A key component in this strategy is the presence of a stable/core microbiota. The present study characterized the stability, over seven years, of the cultivable microbiota of a laboratory colony of C. felis. Bacteria associated with different life stages were isolated by culture on plates of nutrient agar. Bacteria were identified, to the genus or species level, by polymerase chain reaction (PCR) amplification of a 500 base pair (bp) fragment of the gene encoding prokaryotic 16S ribosomal RNA, followed by nucleotide sequencing. Cultures were characterized for susceptibility to seven antimicrobial compounds (ampicillin, chloramphenicol, mercury chloride, nitrofurantoin, oxytetracycline, rifampicin and streptomycin), using a microdilution method. Each of the different life stages presented a unique microbiota, however a core component of all samples were members of the genus Staphylococcus, with some demonstrating multiple-drug resistant phenotypes. The most prevalent species were S. saprophyticus, S. nepalensis, S. lentus and S. cohnii all of which have been reported as opportunistic pathogens with zoonotic potential. The constant presence of the same species of Staphylococcus, in multiple life stages, suggests they are essential components of the microbiota and by implication of the biology of the fleas. Future research will examine the effects of manipulating the core microbiome as the first step in the development of novel strategies for infestation control
Keywords: Ectoparasitas
Comunidades microbianas
PCR
Resistência a antibióticos
Ectoparasites
Microbial communities
PCR
Antibiotic resistance
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: FRANCO, Tatiana Werneck. Análise da microbiota cultivável de uma colônia de pulgas Ctenocephalides felis (Siphonaptera, Pulicidae). 2020.83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6376
Issue Date: 19-Feb-2020