???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Impactos do Turismo Cultural sobre comunidades urbanas tradicionais: o caso da Região Portuária do Rio de Janeiro
Other Titles: Impacts of Cultural Tourism on Traditional Urban Communities: the Case of the Port Region of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Ferreira, Sirley da Conceição
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carlos, Claudio Antonio Santos Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carlos, Claudio Antonio Santos Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sampaio, Julio Cesar Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Andrade, Inês El-Jaick
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo principal desta pesquisa é avaliar os impactos do fenômeno da turistificação em populações tradicionais, tendo como estudo de caso a região portuária do Rio de Janeiro e seus bairros (Saúde, Gamboa, Santo Cristo e parte do Centro). De início, a região foi historicamente marcada por abrigar a população afro-brasileira, bem como por atividades econômicas ambientalmente impactantes (comércio de escravos, atividades portuárias e industriais, etc.). Também é caracterizada por concentrar grande número de população social e historicamente marginalizada, que, a partir de 2009, passou a conviver com outra problemática urbana: o incremento da atividade turística. A turistificação é o processo de transformação de um local em território turístico, do uso dos espaços da cidade na promoção dos lugares para atender aos anseios de determinados grupos sociais do setor público e privado (agentes de mercado). Ocorre que esse processo está vinculado à prática do turismo cultural, que pode ou não trazer benefícios para as comunidades locais, dependendo de como é gerido. Observa-se, com base na literatura especializada, que essa atividade pode impactar socialmente a qualidade de vida dos grupos sociais existentes e descaracterizar seus bens culturais, colocando em risco as referências dos diferentes grupos identitários. Diante desse quadro, o estudo se justifica pelo fato de os citados bairros apresentarem um contexto contrastante, composto, de um lado, por uma trajetória histórica de segregação social, combinada com um vasto patrimônio cultural reconhecido nacional e internacionalmente e, de outro, pelos impactos e riscos decorrentes do turismo cultural, tais como o agravamento dos problemas sociais existentes e o enfraquecimento das práticas culturais tradicionais e de seus elementos identitários, por meio da inserção de novos equipamentos culturais urbanos, como atrações turísticas. Dentre os objetivos específicos, pretendem-se: refletir sobre o fenômeno do turismo nas comunidades urbanas tradicionais e sua relação sociocultural; descrever brevemente marcos na população local, em termos cultural, político e histórico; abordar as principais transformações locais decorrentes do novo modelo de gestão da cidade na região portuária (Projeto Porto Maravilha) e constatar as perdas e ganhos dos bairros e seus aspectos culturais. Para alcançar os objetivos propostos, o estudo partiu de fundamentação teórica e metodológica por meio de análise bibliográfica e observação in loco das mudanças provenientes das intervenções urbanas e produção das localidades para o incremento da atividade turística. Em face disso, o presente trabalho se estrutura em quatro capítulos. Inicialmente, são abordados o fenômeno do turismo e seus impactos na escala local, com destaque para o Rio de Janeiro. No segundo momento, são identificados os marcos das intervenções nos bairros, refletindo os estigmas de segregação e memória social da região. No terceiro capítulo, são abordados como estudo de caso o projeto Porto Maravilha e seus desdobramentos no contexto atual da cidade. Por fim, são avaliados os notáveis impactos do turismo cultural nessas localidades, após a implantação do projeto Porto Maravilha, bem como os possíveis cenários futuros.
Abstract: The main objective of this research is to evaluate the impacts of the phenomenon of touristification in traditional populations, taking the port region of Rio de Janeiro and its neighborhoods (Saúde, Gamboa, Santo Cristo and part of Downtown) as a case study. At first, the region was historically marked by housing the Afro-Brazilian population, as well as by environmentally impacting economic activities (slave trade, port and industrial activities, etc.). It is also characterized by concentrating a large amount of social and historically marginalized populations which, from 2009 onwards, started to coexist with another urban problem: the increase in tourist activity. Touristification is the process of transforming a place into a tourist territory, using city spaces to promote places to meet the desires of certain social groups from the public and private sectors (market makers). It turns out that this process is linked to the practice of cultural tourism, which may or may not bring benefits to local communities, depending on how it is managed. It is observed, based on specialized literature, that this activity can socially impact on the quality of life of existing social groups and mischaracterize their cultural assets, putting at risk the references of different identity groups. Given this scenario, this study is justified by the fact that the aforementioned neighborhoods present a contrasting context, composed, on the one hand, by a historical trajectory of social segregation, combined with a vast cultural heritage recognized nationally and internationally and, on the other, by the impacts and risks arising from cultural tourism, such as the worsening of existing social problems and the weakening of traditional cultural practices and their identity elements, through the insertion of new urban cultural facilities, such as tourist attractions. Among the specific objectives, we intend to: reflect on the phenomenon of tourism in traditional urban communities and their socio-cultural relationship; briefly describe milestones in the local population, in cultural, political and historical terms; address the main local transformations resulting from the new city management model in the port region (Porto Maravilha Project) and verify the losses and gains of the neighborhoods and their cultural aspects. In order to achieve the proposed objectives, this research started from a theoretical and methodological basis, through bibliographic analysis and in loco observation of changes arising from urban interventions and production of localities, for the increase of the tourist activity. In light of this, the present study is divided into four chapters. Initially, the phenomenon of tourism and its impacts on the local scale are addressed, with emphasis on the city of Rio de Janeiro. In the second moment, the milestones of interventions in the neighborhoods are identified, reflecting the stigma of segregation and social memory in the region. In the third chapter, the Porto Maravilha Project and its developments in the current context of the city are discussed as a case study. Finally, the significant impacts on these locations are evaluated after the implementation of Porto Maravilha Project, as well as the possible future scenarios.
Keywords: Turismo
Cultura
Comunidades urbanas
Tourism
Culture
Urban communities
???metadata.dc.subject.cnpq???: Antropologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade
Citation: FERREIRA, Sirley Conceição. Impactos do Turismo Cultural sobre comunidades urbanas tradicionais: o caso da Região Portuária do Rio de Janeiro. 2020. 203 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio, Cultura e Sociedade) - Instituto Multidisciplinar de Nova Iguaçu, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6339
Issue Date: 14-Sep-2020