???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6316
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Além do Agro: ruralistas no Senado brasileiro |
Other Titles: | Beyond Agro: ruralists in the brazilian Senate |
???metadata.dc.creator???: | Carneiro, Olavo Brandão  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Bruno, Regina Landim |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Bruno, Regina Angela Landim |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Medeiros, Leonilde Servolo de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Leite, Sergio Pereira |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Piccin, Marcos Botton |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Sauer, Sergio |
???metadata.dc.description.resumo???: | Em que pese o reconhecimento da força política dos setores patronais rurais e agroindustriais na defesa de seus interesses no Congresso Nacional brasileiro, a literatura ainda é carente de pesquisas sobre a ação dessas classes e grupos sociais no Senado Federal. Buscamos problematizar a questão da representação no Senado Federal articulando a abordagem a partir da noção de interesses de classes e grupos sociais com a abordagem dos estudos legislativos. Nossa hipótese é de que os parlamentares representantes do agronegócio efetivam uma influência no processo decisório do legislativo a partir de uma atuação muito além das questões agrárias e agrícolas. Esta ampla inserção se alicerça na própria origem e trajetória destes porta-vozes do agronegócio. Demonstramos que os senadores da Frente Parlamentar da Agropecuária participam e controlam diversos espaços de poder do Congresso Nacional, como as comissões permanentes, temporárias e de inquérito, e os órgãos e conselhos internos, interagindo e se posicionando sobre inúmeros temas da vida social. Deste modo disputam política e simbolicamente o legislativo federal, os demais Poderes e a sociedade como um todo. Analisamos as indicações de suas emendas individuais ao orçamento da União, com foco nas políticas públicas e beneficiários priorizados. Acreditamos que a pesquisa contribui para a abertura de uma agenda de pesquisas para o aprofundamento da questão da representação das classes e grupos dominantes do campo na câmara alta brasileira. |
Abstract: | Despite the recognition of the political strength of the rural and agro-industrial employers' sectors in defending their interests in the Brazilian National Congress, the literature still lacks research on the action of these classes and social groups in the Federal Senate. We seek to problematize the issue of representation in the Federal Senate by articulating the approach from the notion of class and social group interests with the approach of legislative studies. Our hypothesis is that parliamentarians representing agribusiness have an influence on the decision-making process of the legislature by acting far beyond agrarian and agricultural issues. This broad insertion is based on the very origin and trajectory of these agribusiness spokespersons. We demonstrate that the senators of the Agricultural Parliamentary Front participate and control various spaces of power of the National Congress, such as the permanent, temporary and inquiry commissions, and the internal bodies and councils, interacting and positioning themselves on numerous themes of social life. In this way, they dispute politically and symbolically the federal legislature, the other Powers and society as a whole. We analyzed the indications of their individual amendments to the Union's budget, focusing on public policies and prioritized beneficiaries. We believe that the research contributes to the opening of a research agenda to deepen the question of the representation of the dominant classes and groups of the field in the Brazilian upper chamber. |
Keywords: | Agronegócio Ruralismo Elites Agrárias Bancada Ruralista Senado Federal Representação Política Agribusiness Ruralism Agricultural Elites Ruralist Bench Federal Senate Political Representation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência Política |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | CARNEIRO, Olavo Brandão. Além do Agro: ruralistas no Senado brasileiro. 2020. 230 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6316 |
Issue Date: | 31-Aug-2020 |