???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Biometria ocular e sua relação com tamanho corporal e da cabeça em cães da raça buldogue francês
Other Titles: Ocular biometry and its relationship with body size and head in French bulldog dogs
???metadata.dc.creator???: Faleiro, Rayssa Dias
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Balthazar, Daniel de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Balthazar, Daniel de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Alonso, Luciano da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Medeiros, Miguel Ângelo da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: A popularidade da raça Buldogue Francês como animal de companhia vem apresentando crescimento importante nos últimos anos e, portanto, é importante o conhecimento e a padronização dos parâmetros de biometria ocular para esta raça. O crânio dos cães varia no seu formato e tamanho de acordo com a raça ou a conformação do indivíduo. O conhecimento da biometria ocular é de extrema importância para o entendimento e diagnóstico precoce de algumas anomalias relacionadas ao crescimento das estruturas oculares. O objetivo do presente trabalho foi realizar a biometria ocular em cães da raça buldogue francês por meio de ultrassonografia, correlacionando com o tamanho corporal e cefálico de cães da raça buldogue francês. Foram incluídos 30 cães saudáveis da raça Buldogue Francês com idade entre 1 e 6 anos. Foi realizada biometria ocular por meio de ultrassonografia no modo-B utilizando a técnica de contato direto com a córnea e, então, essas medidas foram correlacionadas com as medidas cefálicas (distância fronto-occipital, circunferência do crânio, distância entre os arcos zigomáticos e distância fronto-nasal) e com as medidas corporais (comprimento do cão da extremidade cranial do esterno até a tuberosidade isquiática e altura da cernelha do ângulo cranial da escápula ao chão). Não foi observada diferença significativa entre os parâmetros de biometria ocular de machos e fêmeas e não houve diferença entre as medidas dos olhos direito e esquerdo. O valor médio do comprimento axial do bulbo foi de 19,51 ± 0,58 mm, para a espessura da lente, de 6,71 ± 0,66 mm, para profundidade da câmara anterior, de 2,36 ± 0,89 mm e para profundidade da câmara vítrea, de 10,44 ± 1,32 mm. Não foi observada relação entre as medidas de biometria ocular e as medidas de altura, comprimento e tamanho do crânio.
Abstract: The popularity of the French Bulldog breed as a companion animal has shown significant growth in recent years and, therefore, it is important to know and standardize the parameters of ocular biometrics for this breed. The skull of dogs varies in shape and size according to the individual's breed or conformation. The knowledge of ocular biometrics is extremely important for the understanding and early diagnosis of some anomalies related to the growth of ocular structures. The aim of the present work is to perform eye biometrics in French Bulldog dogs by means of ultrasound, correlating with the body and head size of French Bulldog dogs. Thirty healthy French Bulldog between one and six years old were included. Ocular biometrics were performed using B-mode ultrasound using the technique of direct contact with the cornea, and then these measurements were correlated with cephalic measurements (frontal-occipital distance, skull circunference, distance between the zygomatic arches and distance fronto-nasal) and body measurements (length of the dog from the tip of the sternum to the tip of the ischium and the height of the withers from the cranial angle of the scapula to the ground). There was no significant difference between the parameters of male and female eye biometrics and there was no difference between the measurements of the right and left eyes. The mean value of the axial length of the bulb was 19.51 ± 0.58 mm, for the thickness of the lens, 6.71 ± 0.66 mm, for the depth of the anterior chamber, 2.36 ± 0.89 mm and for the depth of the glass chamber, 10.44 ± 1.32 mm. There was no relationship between the measurements of ocular biometrics and the measures of height, length and size of the skull.
Keywords: Ultrassonografia ocular
cão
biometria corporal
Ocular ultrasound
dog
body biometry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: FALEIRO, Rayssa Dias. Biometria ocular e sua relação com tamanho corporal e da cabeça em cães da raça buldogue francês. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6303
Issue Date: 19-Feb-2020