???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A colonialidade do poder no Baixo Sul da Bahia: as estratégias de poder dos grupos econômicos e a luta do campesinato negro por território
Other Titles: The coloniality of power in the lower south of Bahia: the power strategies of economic groups and the black peasantry’s struggle for territory
???metadata.dc.creator???: Malta, Ramon Alves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Delgado, Nelson Giordano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Delgado, Nelson Giordano
???metadata.dc.contributor.referee2???: Schmitt, Claudia Job
???metadata.dc.contributor.referee3???: Porto, José Renato Sant'anna
???metadata.dc.description.resumo???: Esta investigação toma como lócus o Projeto Turístico Imobiliário da Ponta dos Castelhanos, localizado ao Sul da Ilha de Boipeba. O universo da pesquisa abrange duas comunidades, uma situada na Ilha e outra no continente, que são, respectivamente, a Comunidade de São Sebastião, no município de Cairu, e a Comunidade de Barra dos Carvalhos, que pertence ao município de Nilo Peçanha, ambas situadas no Território do Baixo Sul da Bahia. Ao observar alguns aspectos da manifestação do conflito para compreender o poder e a dominação, o trabalho se dedica a entender como a violência anti-negra, exercida diretamente por agentes locais, torna-se um componente fundamental do rentismo no Baixo Sul. O universo empírico centraliza-se no caso de 54 camponeses desterritorializados do Sul da Ilha de Boipeba, que possuem residência no continente. Tal universo traça conexões entre este caso - que envolve mais camponeses de Barra dos Carvalhos - e a ação do rentismo, travestido sob a forma de projeto turístico. O conflito socioambiental ganhou visibilidade na última década e envolve uma série de desdobramentos motivados pela especulação turística e imobiliária. A área de estudo destaca-se pelo seu patrimônio natural, pela diversidade biológica, pela Mata Atlântica, pelos manguezais, pelos recifes de corais, pelo ambiente marinho e por uma diversidade cultural presente graças às territorialidades dos Povos e das Comunidades Tradicionais, sobretudo ribeirinhos, aqui consideradas como campesinato negro. O campo teórico de investigação preconiza a Ecologia Política Latino-Americana e o campo de Estudos Decoloniais, a partir da abordagem da colonialidade do poder onde a raça e o racismo são categorias centrais. Adotou-se a observação participante, como método, lançando mão de entrevistas livres em profundidade e questionários semi-estruturadas, além do uso de mapas, fotografias. O primeiro capítulo é destinado a uma rápida retomada de tópicos da evolução histórica do Baixo Sul e a um debate sobre a colonialidade, dando pistas sobre as relações de poder que predominaram no território. O segundo capítulo se dedica a levantar aspectos sobre como o Estado, sobretudo o judiciário, expressa a colonialidade ao se apresentar e se relacionar com as elites e as populações camponesas locais, centrando nas estratégias de poder e dominação que grupos econômicos exercem no Baixo Sul e seu protagonismo na continuidade das situações coloniais - entendidas aqui como colonialidade. O capítulo 3 busca verificar de que modo a violência antinegra tem sido exercida a fim de viabilizar o turismo elitizado e o branqueamento territorial, em um contexto marcado pela grande produção de gêneros alimentícios oriundos da pesca e da agricultura que constituem este campesinato negro.
Abstract: This investigation is based on the Ponta dos Castelhanos Real Estate Tourism Project, located in the south of Boipeba Island (Ilha do Boipeba). The research’s context comprises two communities, one located on the island and the other on the continent, respectively, the São Sebastião Community, in the municipality of Cairu, and the Barra dos Carvalhos Community, which belongs to the municipality of Nilo Peçanha, both located in the Southern Lowlands of Bahia. The inherent conflict in such a Project is not the object of analysis, but the goal is to observe some aspects of its manifestation to highlight and understand power and domination in order to subsidize the issue to be analyzed, dedicated to understanding how anti-black violence, exercised directly by local agents, forms a fundamental component of rentism in the Lower South. The empirical universe is centered in the case of 54 deterritorialized peasants from the south of Boipeba Island, who resides on the continent. This work traces connections between this scenario - which involves more peasants in Barra dos Carvalhos - and the action of rentism, disguised as a tourism project. The socio-environmental conflict has gained visibility during the last decade and it involves a series of developments that are motivated by tourism and real estate speculation. The study area stands out for it’s natural heritage, it’s biological diversity, the Atlantic Forest, the mangroves, the coral reefs, the marine environment and for a cultural diversity that is present because of the territorialities of the Traditional Peoples and Communities, especially riverside ones, here black peasantry. The theoretical field of research advocates Latin American Political Ecology and the field of Decolonial Studies from the perspective of the coloniality of power, where race and racism are central categories. Participating observation was adopted as a method, using in-depth and semi-structured open interviews, in addition to the use of maps, photographs and the aid of the Sphinx software. The first chapter is intended to be a quick resumption of the historical evolution of the Lower South and a debate on coloniality, giving clues about the predominant power relations in the territory. The second chapter raises aspects of how the State, especially the judiciary, expresses coloniality by presenting itself and relating itself to local elites and peasant populations, to understand the power and domination strategies that economic groups exercise in the Lower South and its role in the continuity of colonial situations - understood here as coloniality. Chapter 3 seeks to verify how anti-black violence has been exercised in order to enable elite tourism and territorial whitening, in a context marked by the large production of foodstuffs from fishing and agriculture, which constitutes this peasantry.
Keywords: Colonialidade
Especulação turística e imobiliária
Violência antinegra
Ponta dos Castelhanos
Campesinato negro
Coloniality
Real estate and tourism capital
Anti-black violence
Black peasantry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Ambientais
Geografia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: MALTA, Ramon Alves. A colonialidade do poder no Baixo Sul da Bahia: as estratégias de poder dos grupos econômicos e a luta do campesinato negro por território. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6299
Issue Date: 17-Feb-2020