???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Nem cordeiros, nem heróis: um estudo sobre as classificações de ações judaicas durante a Shoah em testemunho de sobreviventes (Mary Berg, Wladislaw Szpilman, Chil Rajchman e Richard Glazar)
Other Titles: Not lambs, nor heroes: a study on the classification of jewish actions during the Shoa on testimonies of survivals (Mary Berg, Wladislaw Szpilman, Chil Rajchman e Richard Glazar)
???metadata.dc.creator???: Coelho, Marcos Paulo dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moraes, Luís Edmundo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moraes, Luís Edmundo de Souza
???metadata.dc.contributor.referee2???: Heinz, Flavio Madureira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carvalho, Bruno Leal Pastor de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Gherman, Michel
???metadata.dc.description.resumo???: A Segunda Guerra Mundial ainda é um grande desafio para aqueles que se debruçam sobre seus acontecimentos com intuito de elaborar uma reflexão historiográfica. Dentre os vários acontecimentos provenientes do maior conflito bélico da história, a Shoah ocupa um lugar de destaque dentro da historiografia, principalmente, na produção alemã e israelense. A presente pesquisa tem como principal objetivo investigar as noções e categorias de passividade e resistência a partir dos testemunhos de sobreviventes da Shoah; como, quando e com quais intuitos os sobreviventes classificam uma ação como passiva ou como uma ação de resistência? Gostaria, portanto, de propor uma investigação de ambas noções a partir das narrativas elaboradas por sobreviventes, para assim, compreender como essas categorias são formadas e utilizadas, observando seu contexto e sua finalidade
Abstract: The Second World War is still a great challenge for those who debate about its events in order to elaborate a historiographical reflection. Among the many recent events, the greatest historical conflict in history, a Shoah occupies a prominent place in historiography, mainly in German and Israeli production. The present research has as main objective to investigate how notions and categories of passivity and resistance from the witnesses of Shoah survivors; how, when and with what intentions do survivors classify an action as passive or as a resistance action? Therefore, I would like to propose an investigation of ambitions based on the narratives elaborated by survivors, in order to understand how these categories are formed and used, observing their context and their use
Keywords: Shoah
Resistência judaica
Passividade judaica
Testemunho
Segunda Guerra Mundial
Shoah
Jewish Resistance
Jewish passivity
Testimonies
World War II
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: COELHO, Marcos Paulo dos. Nem cordeiros, nem heróis: um estudo sobre as classificações de ações judaicas durante a Shoah em testemunho de sobreviventes (Mary Berg, Wladislaw Szpilman, Chil Rajchman e Richard Glazar). 2020.196 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6274
Issue Date: 22-Oct-2020