???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Ecologia acústica do boto-cinza (Sotalia guianensis) nas baías de Sepetiba e Ilha Grande
Other Titles: Acoustic ecology of the Guiana dolphin (Sotalia guianensis) in the bays of Sepetiba and Ilha Grande
???metadata.dc.creator???: Maciel, Israel de Sá
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Rodrigo Hipólito Tardin
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Rodrigo Hipólito Tardin
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Renata Santoro de Sousa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Domit, Camila
???metadata.dc.contributor.referee4???: Lodi, Liliane Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.description.resumo???: Os repertórios acústicos podem variar em escala temporal e espacial, que podem ser influenciadas por alianças sociais, por mudanças na paisagem acústica ou geográficas. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar as mudanças espaciais e temporais no repertório acústico do boto-cinza (Sotalia guianensis). Este estudo usa como base um banco de gravações na baía de Sepetiba entre os anos 1998 a 2002 e de 2015 a 2018 e em 2017 e 2018 na Baía da Ilha Grande. Foram comparadas as mudanças temporais nos parâmetros acústicos de assovios, nos contornos de frequência e nos assovios assinatura. Foram comparados os contornos de frequência entre as populações das baías de Sepetiba e Ilha Grande. Ainda em escala espacial, foi modelado a influência do ruído antropogênico e de variáveis ambientais nos parâmetros acústicos e na ocorrência. O repertório do boto-cinza pode ser estável por cerca de 20 anos. Entretanto, ao longo do tempo, houve redução da diversidade de assovios, redução da duração das emissões e redução de mais de 90% da taxa e emissão, e um aumento nas frequências máximas e mínimas. Na comparação entre baías identificamos 180 contornos de frequência na população da Baía da Ilha Grande e 53 na população da Baía de Sepetiba. A variações geográficas observadas não se dão apenas nos tipos de assovios emitidos, mas na diversidade dos sons também há um baixo compartilhamento. A modelagem indicou que os boto-cinza vocalizam mais, com assovios mais longos e mais complexos em hábitats menos ruidosos. Entretanto, não há mudança no padrão de ocorrência em relação aos níveis de ruído, mas sim devido as variáveis ambientais. Entre as baías ainda não está claro os motivos que promovem as diferenças de diversidade acústica. Contudo, tanto a variação temporal quanto a predita pelos modelos em escala espacial indicam que o boto-cinza apresenta uma resposta do comportamento acústico similar ao nível de ruído antropogênico. Contudo, as variáveis ambientais foram mais importantes que os níveis de ruído para a ocorrência do boto-cinza
Abstract: Acoustic repertoires may change in temporal and spatial scales, which are influenced by social alliances, changes in soundscape or in geography. Thus, the goal of this study is to evaluate the spatial and temporal changes in the acoustic repertoire of the Guiana dolphin (Sotalia guianensis). This study is based on a dataset of acoustic recordings in Sepetiba Bay from 1998 to 2002, new recordings from 2015 to 2018 in Sepetiba Bay and 2017 and 2018 in Ilha Grande Bay. Temporal changes in the acoustic parameters of whistles, frequency contours and signature whistles were compared. Frequency contours were compared between populations of Sepetiba and Ilha Grande bays. Still in spatial scale, the influence of anthropogenic noise and environmental variables on the acoustic parameters and occurrence was modeled. Guiana dolphin's acoustic repertoire was stable for about 20 years. However, over time, there was a reduction in the diversity of whistles, a reduction in the duration of emissions, a reduction of over 90% in whistle rate, and an increase in the maximum and minimum frequencies. In the comparison between bays we identified 180 frequency contours in the population of Ilha Grande Bay and 53 in the population of Sepetiba Bay. The geographical variation observed is not only in the types of whistles emitted, but also in the diversity of sounds we found low sharing. Modeling indicated that Guiana dolphins vocalize more, with longer and more complex whistles in less noisy habitats. However, there is no change in the pattern of occurrence regarding noise levels, but due to environmental variables. It is still unclear the factors that promote differences in acoustic diversity between bays. However, both the temporal variation and the predicted by the spatial scale models indicate that the Guiana dolphin presents an acoustic response similar to the anthropogenic noise level. However, environmental variables were more important than noise levels for occurrence of Guiana dolphins
Keywords: Bioacústica
Paisagem acústica
Estabilidade vocal
Impactos antrópicos
Variação geográfica
Bioacoustics
Soundscape
Vocal stability
Anthropic impacts
Geographic variation
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: MACIEL, Israel de Sá. Ecologia acústica do boto-cinza (Sotalia guianensis) nas baías de Sepetiba e Ilha Grande. 2020. 116 f.Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6265
Issue Date: 10-Feb-2020