???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Igreja Católica e movimento operário no contexto da transição democrática: a trajetória da Pastoral Operária (1975-1990)
Other Titles: Catholic Church and the labor movement in the context of the democratic transition: the trajectory of Pastoral Operaria (1975-1990)
???metadata.dc.creator???: Silva, Luiz Fernando Mangea da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fortes, Alexandre
???metadata.dc.contributor.referee1???: Estevez, Alejandra Luisa Magalhães
???metadata.dc.contributor.referee2???: Corrêa, Larissa Rosa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sales, Jean Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee4???: Campos, Pedro Henrique Pedreira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Fortes, Alexandre
???metadata.dc.description.resumo???: A presente tese tem como objetivo a análise das experiências política e religiosa da Pastoral Operária (PO) e dos trabalhadores durante o período de transição da ditadura militar para o período de redemocratização, estendendo-se até a década de 1990. Partimos de 1975, porque foi nesse período que a Pastoral Operária inicia uma articulação em todo o território nacional por meio dos primeiros encontros da Comissão Nacional de Pastoral Operária (CPO). Esses encontros foram importantes para que surgissem os primeiros documentos de fundação da pastoral a partir de 1978, definindo os objetivos de atuação da Pastoral Operária em diversas dioceses brasileiras. Para compreender a atuação da pastoral movimento ecumênico, mas que surge da Igreja Católica buscamos investigar como se deu a experiência religiosa e políticas dos integrantes da Pastoral Operária com os trabalhadores e com as trabalhadoras de forma geral, mas pegando a região do ABC Paulista e a cidade de Volta Redonda para mapear essa intensidade. É importante salientar para o leitor que a escolha do ABC e de Volta Redonda não foi uma escolha aleatória. São duas regiões importantes para pensar as relações sociais, políticas e religiosas entre a PO e o movimento operário, já que tiveram uma preponderância no cenário político nacional. No final da década de 1970 e durante a década de 1980, transformaram-se em importantes núcleos de experiências política e social para os movimentos operário e católico. Foram práticas de lutas desenvolvidas por esses atores sociais, e que se estenderam até a década de 1990, quando se inicia no Brasil uma política neoliberal, modificando não só a relação social entre capital e trabalho. Somado a isso, a Igreja desenvolveu uma ação evangelizadora de desmobilização política em toda a América Latina para combater a Teologia da Libertação e os trabalhos que eram realizados com as Comunidades Eclesiais de Base. Também temos que considerar que houve uma modificação do episcopado brasileiro a partir da década de 1990 que contribuiu para o esvaziamento da Pastoral Operária em todas as dioceses brasileiras. Isso porque temos que levar em consideração a nomeação de bispos conservadores pelo Papa João Paulo II, e saída daqueles bispos que foram nomeados Papa Paulo VI, que deram um open ground para Pastoral Operária. Esses bispos foram deixando as arquidioceses e dioceses a partir dos anos 90, por razões da idade avançada e do tempo de serviço prestado a Igreja. Tanto como pano de fundo para nossa investigação se deu com a documentação produzida pela própria pastoral, e também por meio de entrevistas com agentes pastorais que atuaram no ABC, em Volta Redonda e no âmbito nacional
Abstract: This thesis aims to analyze the political and religious experiences of Pastoral Operária (PO) and workers during the transition period from the military dictatorship to the period of redemocratization, extending until the 1990’s. We started from 1975, because it was during this period that the Pastoral Operária began to articulate throughout the national territory through the first meetings of the National Commission for Pastoral Workers (CPO). These meetings were important for the first founding documents of the pastoral to emerge from 1978, defining the objectives of the work of Pastoral Operária in several Brazilian dioceses. In order to understand the role of the pastoral ecumenical movement, but that arises from the Catholic Church, we seek to investigate how the religious and political experience of the members of the Pastoral Operária took place with the workers and with the workers in general, but taking the region of ABC Paulista and the Volta Redonda city to map this intensity. It is important to point out to the reader that the choice of ABC and Volta Redonda was not a random choice. They are two important regions for thinking about the social, political and religious relations between the PO and the workers' movement, since they had a preponderance in the national political scene. At the end of the 1970’s and during the 1980’s, they became important nuclei of political and social experiences for the workers and Catholic movements. They were practices of struggles developed by these social actors, and that extended until the 1990’s, when a neoliberal policy began in Brazil, changing not only the social relationship between capital and labor. In addition, the Church has developed an evangelizing action for political demobilization throughout Latin America to combat liberation theology and the work that was carried out with grassroots ecclesial communities. We also have to consider that there was a change in the Brazilian episcopate from the 1990s that contributed to the emptying of Pastoral Operária in all Brazilian dioceses. This is because we have to take into account the appointment of conservative bishops by Pope John Paul II, and the departure of those bishops who were named Pope Paul VI, who gave an open ground for Pastoral Operária. These bishops were leaving archdioceses and dioceses from the 1990’s onwards, due to their advanced age and length of service in the Church. Both as a background for our investigation was with the documentation produced by the pastoral itself, and also through interviews with pastoral agents who worked at ABC, in Volta Redonda and at the national level
Keywords: Igreja Católica
Pastoral Operária
Movimento Operário
Catholic Church
Workers Pastoral
Workers Movement
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em História
Citation: SILVA, Luiz Fernando Mangea da. Igreja Católica e movimento operário no contexto da transição democrática: a trajetória da Pastoral Operária (1975-1990). 2020. 165 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6244
Issue Date: 1-Sep-2020